CO-180 - INFLUENCIA DE LA DIABETES MELLITUS EN PACIENTES CON INFECCIÓN POR COVID19 EN EL HOSPITAL GENERAL DE ALBACETE
1Medicina Interna, 2Endocrinología y Nutrición. Hospital General de Albacete. Albacete.
Objetivos: Conocer si la diabetes mellitus (DM) se asocia a peor pronóstico en pacientes con infección por COVID19 en pacientes ingresados en un hospital de tercer nivel.
Métodos: Estudio descriptivo observacional, evaluando 667 pacientes ingresados por COVID19 en nuestro centro. Se midieron los datos recogidos en cuanto a sexo, edad, exitus, ingreso en críticos, mortalidad, estancia hospitalaria, y situación respiratoria así como parámetros analíticos al ingreso y a los 7 días. Se compararon ambos grupos de pacientes con y sin DM.
Resultados: De todos los pacientes recogidos un 21% eran diabéticos. Éstos eran de mayor edad (70,5 ± 11,8 vs. 62,0 ± 14,4 años), presentaban menor PaO2/FiO2 (331 ± 91 vs. 359 ± 82) y menor cifra de linfocitos al ingreso (918 ± 554 vs. 1013 ± 575 por μl) que los no diabéticos, parámetros predictores independientes de mortalidad. Encontramos más mortalidad en diabéticos (29,3% v 11,4%) que se mantuvo al ajustar por edad, PaO2/FiO2 y linfocitos al ingreso, siendo el riesgo relativo (ajustado) de fallecer durante el ingreso 1,57 en diabéticos versus no diabéticos. No se encontró diferencia significativa entre DM y no DM en cuanto a la probabilidad de ingreso en unidades de críticos, ni en el tiempo de estancia hospitalaria, ni en la probabilidad de reingreso.
Discusión: En pacientes con infección por Covid19, la DM es un factor de riesgo relacionándose con peor situación respiratoria y por tanto de peor pronóstico aumentando la estancia hospitalaria y la morbimortalidad.
Conclusiones: Los resultados sugieren, por tanto, que la DM constituye un factor de riesgo de mal pronóstico siendo ésta un predictor independiente de mortalidad.
Bibliografía
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