V-223. - EVALUAR LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS PACIENTES DESNUTRIDOS O EN RIESGO INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA EN UN HOSPITAL COMARCAL
1MFyC, 2Servicio de Medicina Interna. Hospital San Juan de Dios del Aljarafe. Bormujos (Sevilla).
Objetivos: Conocer las características de los pacientes con riesgo de desnutrición o desnutridos, ingresados en el Servicio de Medicina Interna de nuestro centro hospitalario.
Métodos: Analizamos las características de 56 pacientes con riesgo o estado de desnutrición, tras valorar el estado nutricional de 99 pacientes mayores de 65 años, ingresados en Medicina Interna entre octubre de 2012 y junio de 2013. Realizamos un estudio descriptivo mediante la revisión de las historias clínicas analizando variables como sexo y edad, funcionalidad (índice de Barthel), tipo de dieta y vía de aporte durante el ingreso y al alta, duración del ingreso y diferentes parámetros indicativos del estado nutricional: determinaciones antropométricas (peso, talla e IMC); factores de riesgo de malnutrición (institucionalización, deterioro cognitivo, alteraciones dentales, disfagia, polimedicación, comorbilidades como DM, enfermedad cardiovascular y Neoplasia), parámetros biológicos (albúmina, transferrina, linfocitos y colesterol total). En todos ellos pasamos escalas de evaluación del estado nutricional (MNA y Must).
Resultados: El 58,92% tenía riesgo de desnutrición, el 41,07% estaba ya en situación de desnutrición, 55,35% mujeres frente a 44,64% varones. Tenían una edad media de 80,14, y dependencia funcional grave (Barthel 54,39). El 7,14% usaba suplementos nutricionales y 7,14% recibían nutrición enteral mediante SNG. Ninguno mediante PEG ni nutrición parenteral. Durante el ingreso, mantuvo una dieta oral el 80,35%, la mayoría sin modificar. La hospitalización media fue de 8,33 días y la mortalidad durante el ingreso del 7,14%. El IMC medio de 26,81. El 23,21% estaba institucionalizado, el 37,5% presentaba algún grado de deterioro cognitivo y el 64,28% presenta dificultad para la alimentación vía oral. El 92,85% estaba polimedicado, el 48,21% era diabético, el 17,85% padecía alguna enfermedad neoplásica y 48,21% presentaba enfermedad cardiovascular. En los pacientes en los que se solicitó, la albuminemia media fue de 2,79, siendo en el 92% de los pacientes inferior a la normalidad, la transferrina media 256,36 mg/dl, siendo inferior a la normalidad en el 60%; la media de linfocitos 1.226,57 y de colesterol total 157,11, en el 50,98% inferior a lo normal. En un 14,28% se modificó el tipo de nutrición al alta (suplementos nutricionales en 25%, nutrición enteral por SNG en 37,5%. En 2 pacientes se modificó a dieta triturada y espesantes, por disfagia motora y en un paciente, se colocó una prótesis esofágica por una disfagia compresiva).
Conclusiones: Nuestros pacientes hospitalizados con riesgo de desnutrición o desnutridos suelen ser mayores de 80 años, con ligero predominio de mujeres, con problemas mecánicos para la deglución, algún grado de deterioro cognitivo, dependencia funcional grave, polimedicados y con más comorbilidades asociadas. La mayoría realiza dieta oral sin modificaciones ni necesidad de suplementar. A pesar de un estado nutricional de riesgo, el IMC suele estar en rango de sobrepeso. La estancia media y mortalidad de este grupo no fue significativamente mayor que la del grupo global. En muchos casos no realizamos una correcta valoración del estado nutricional ni del riesgo de desnutrición, principalmente a la hora de solicitar parámetros bioquímicos. En los casos registrados, estos se encuentran por debajo de la normalidad. No se plantean apenas modificaciones en la dieta en estos pacientes, aún menos en los pacientes que aún no están en situación de desnutrición, pero sí en riesgo, ni apenas se identifica la Desnutrición como diagnostico al alta.