V-173. - VALORACIÓN NUTRICIONAL SUBJETIVA. UNA HERRAMIENTA SENCILLA, ÚTIL Y CON ALTO VALOR PRONÓSTICO
Servicio de Medicina Interna. Hospital Universitario de Canarias. San Cristóbal de la Laguna. Santa Cruz de Tenerife.
Objetivos: La valoración nutricional subjetiva de Detsky se desarrolló durante la década de los ochenta y ha demostrado en múltiples estudios su sencillez, reproductibilidad interobservador y valor pronóstico. Entre finales de los ochenta y principios de los noventa se desarrolla la valoración nutricional subjetiva del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario de Canarias y también ha sido avalado por múltiples estudios. El objetivo de nuestro estudio es comparar ambos métodos de valoración nutricional subjetiva entre ellos y con datos objetivos del estado de nutrición (IMC, antropometría del tercio medio del brazo y albúmina sérica), analizando el valor pronóstico a corto plazo (mortalidad durante el ingreso) de estos.
Métodos: Se ha estudiado 734 pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna del HUC (457 varones, 277 mujeres, con edad media de 65 ± 0,6 años). A todos ellos se les ha realizado ambos métodos de valoración nutricional subjetiva. Según la VNS de Detsky los pacientes se clasificaron en grupo A (normal); grupo B (desnutrición moderada) si habían perdido más del 5% del peso corporal o presentaban pérdida de grasa subcutánea; y grupo C (desnutrición intensa) si la pérdida de peso era superior al 10% o había pérdida de masa muscular o presentaban edemas. La VNS del S. de Medicina Interna del HUC valora tres compartimentos musculares: 1. Miembros superiores, 2. Miembros inferiores, 3. Músculo temporal; y dos compartimentos de masa grasa: 4. Bola de Bichat y 5. Grasa subcutánea abdominal. Se asigna de 0 (normal) a 2 puntos (máxima afectación) a cada uno de los anteriores. Posteriormente los pacientes se clasifican en los siguientes grupos: normales (0-2 puntos), desnutrición moderada (3-4 puntos) y desnutrición grave (5-10 puntos). Además se calculó el IMC (peso/talla2), se realizó antropometría del tercio medio del brazo: PB, AMB y PCT y se analizó la albúmina sérica. El pronóstico se valoró por la mortalidad durante el ingreso hospitalario.
Resultados: Fallecieron 80 pacientes durante el ingreso (10,9%). Al clasificarlos según la VNS de Detsky: 329 pacientes pertenecía al grupo A en el que se observó una mortalidad del 2,7%; 235 al grupo B con una mortalidad del 13,6%; y 170 al grupo C ascendiendo la mortalidad hasta el 22,9% (p < 0,001). Al analizar la VNS del S. de Medicina Interna del HUC observamos: de 330 pacientes en el grupo de los normonutridos falleció el 4,5%; de 177 en el grupo de los moderadamente desnutridos falleció el 10,7%; y de 227 en el grupo de los intensamente desnutridos falleció el 20,3% (p < 0,001). Doce pacientes tenían un IMC menor de 20 Kg/m2 de los que murió el 15,1% mientras que con un IMC mayor de 20 Kg/m2 murió el 8,8% (p = 0,087 NS). Si el AMB era igual o inferior al percentil 10º la mortalidad era del 14% mientras que si el AMB estaba por encima era del 8,3% (p = 0,020), en cambio el PCT no mostró relación con la mortalidad. De los que tenían la albúmina sérica inferior a 3 g/dl falleció el 18,2%, mientras que en los que era superior falleció el 7,6% (p < 0,001). Los riesgos relativos (intervalo de confianza del 95%) fueron, VNSMI > 5 puntos: 4,79 (2,94-7,79); VNS Detsky C: 3,76 (2,33-6,10); AMB igual o menor al percentil 10º: 2,15 (1,29-3,58); y albúmina < 3 g/dl: 2,69 (1,67-4,36).
Discusión: La valoración nutricional subjetiva es una herramienta útil y sencilla para identificar la desnutrición y tiene un gran valor de cara al pronóstico. Ambos métodos muestran un riesgo relativo de mortalidad alto, similar (en torno a 4), y superior a los datos objetivos de desnutrición tales como el AMB y la albúmina sérica.
Conclusiones: La VNS, cualquiera que sea el método empleado, tiene un alto valor para predecir la mortalidad durante el ingreso.