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42º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, 24 - 26 noviembre 2021
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40. COVID-19
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843 - PAPEL DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES COVID-19 EN UN HOSPITAL COMARCAL

J. Ollero Ortiz1, J. Vázquez Orta1, E. Crespo González2, M. Sidahi Serrano1 y J.I. Ramos-Clemente Romero1

1Hospital Infanta Elena. Huelva. 2Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla.

Objetivos: Describir el riesgo de desnutrición de los pacientes hospitalizados durante la tercera ola por COVID-19 en el Hospital Infanta Elena (Huelva).

Métodos: Análisis descriptivo observacional retrospectivo sobre 187 pacientes ingresados por COVID-19 entre enero y marzo de 2021 y con seguimiento posterior en consultas. Estudiamos si existían diferencias en el riesgo de desnutrición mediante la Escala CONUT relacionadas con diferentes variables sociodemográficas y analíticas mediante revisión de historias clínicas. Utilizamos para el análisis SPSS versión 22.

Resultados: Se calculó la escala CONUT en 116 personas de un total 187. La puntuación media fue de 2,27 puntos (DE 1,84 puntos). El 87,1% (101 pacientes) de la muestra presentó un bajo riesgo de desnutrición, el 12,9% (15 pacientes) un riesgo medio. Se observó una correlación positiva entre la puntuación total en CONUT y la edad (p 0,05). Encontramos una correlación positiva entre el valor de dímero-D con el tiempo de ingreso, y negativa con el valor de albúmina.

Discusión: La obesidad y desnutrición inducen una evolución desfavorable en pacientes COVID-19. Una valoración nutricional inicial es fundamental en todos los niveles asistenciales. Diferentes investigaciones demuestran que escalas como la escala CONUT pueden ser alternativas útiles para identificar pacientes en alto riesgo nutricional. La literatura abala que el sexo masculino y la mayor edad presentan mayores puntuaciones en la escala CONUT; con un mayor riesgo de complicaciones, al igual que en nuestro estudio. Además, la hipoalbuminemia es un factor predictor de mortalidad y episodios adversos, lo que podría influir en una mayor estancia media, como también señalan nuestros resultados. En esta línea, el aumento de dímero D se ha relacionado con un aumento de la mortalidad en relación con eventos trombótico, que podría relacionarse en el aumento de estancia tanto con su perfil de gravedad como con la realización de pruebas diagnósticas para descartar potenciales complicaciones que alargaron el tiempo de ingreso.

Conclusiones: El 87,1% de la muestra presentó un bajo riesgo de desnutrición, el 12,9% un riesgo medio. La puntuación media en la escala fue mayor a más edad, así como en los varones con respecto a las mujeres. No se encontraron diferencias en la estancia media según la puntuación de CONUT; sin embargo, fue mayor en pacientes con cifras menores de albúmina y con niveles de dímero-D más elevados.

Bibliografía

  1. Mohammed Ali A, Kunug H. Approaches to Nutritional Screening in Patients with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Int J Environ Res Public Health. 2021;18:2772.

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