V-173 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRANEA ENTRE TRABAJADORES DEL HOSPITAL
Medicina Interna. Hospital Infanta Leonor. Madrid.
Objetivos: Evaluar adherencia a dieta mediterránea (DMED) entre los trabajadores de nuestro hospital.
Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, unicéntrico. Cuestionario on-line, recogidos en la plataforma REDCap. Cuestionario de 14 preguntas derivadas del estudio PREDIMET. Se remitió por e-mail corporativo a los trabajadores. Cumplimentación voluntario y anónimo. El estudio descriptivo con SPSS 19,0.
Resultados: Muestra 338. Edad media 44,6 años (rango 23-67). Mujeres 276 (81,7%). Puesto trabajo: facultativos 110, enfermeros 111, auxiliares 39, administrativos 67, limpieza 5, mantenimiento 1, celadores 2. Facultativos médicos 81 (74,3%), médico-quirúrgico 20 (19,3%), quirúrgicos 7 (6,4%). Puntuación media: 8,0 puntos. Mala adherencia (0-4) 19 (5,6%), regular (5-8) 180 (53%), bien (9-12) 138 (40,8%), muy bien (13-14): 1 (0,3%). Respuestas: Aceite oliva principal grasa cocinar: Si 330 (97,9%) No 7 (2,1%). > 4 cucharadas/día: sí 169 (50%), no 169 (50%). > 2 raciones verdura-hortalizas/día: sí 167 (49,4%), no 171 (50,6%). > 3 piezas fruta/diaria: sí 139 (41,1%), no 199 (58,9%). Carne roja-hamburguesa-salchicha-embutido/diaria: sí 74 (21,9%), no 264 (78,1%). Ración de mantequilla-margarina-nata/día: sí 10 (3%), no 328 (97%). > 1 bebidas carbonatadas-azucaradas/día: sí 50 (14,8%), no 288 (85,2%). Vino semanal > 7 vasos: sí 21 (6,2%), no 317 (93,8). Legumbres > 3 raciones/semana: sí 64 (18,9%), no 273 (80,8%). > 3 raciones pescado-marisco/semana: sí 150 (46,7%), no 180 (53,3%). > 3 días/semana repostería comercial: sí 130 (38,5%), no 208 (61,5%). > 3 días/semana frutos secos: sí 134 (39,9%), no 203 (60,1%). Consumo preferente carne blanca: sí 274 (80,1%), no 64 (18,9%). > 2 sofrito/semanal sí 159 (47%), no 179 (53%).
Discusión: La adherencia a la DMED entre trabajadores del hospital es bajo. El interés por la misma es menor entre estamentos no sanitarios y facultativos no médicos.
Conclusiones: La adherencia a la DMED entre el personal del hospital es bajo. El interés por la misma es menor entre estamentos no sanitarios y facultativos no médicos.
Bibliografía
- Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368(14):1279-90.