V-089 - PROYECTO ONE HEALTH: LISTERIOSIS. INVESTIGACIÓN Y CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN ALIMENTOS. ACTUACIONES EN SALUD PÚBLICA
4LSPBA. Complejo Hospitalario Universitario de Badajoz. Badajoz. 2Colegio Oficial Veterinarios Badajoz. Consejería Agricultura. Badajoz. 1SMI. Hospital Perpetuo Socorro. Badajoz. 3Colegio Oficial Médicos Badajoz. Cruz Roja Española. Badajoz.
Objetivos: Divulgación de comunicación presentada en el seno del proyecto One Health en el que participan de manera conjunta el Servicio de Medicina Interna SES y la unidad de microbiología de alimentos de LSPBA. Esta comunicación complementa la titulada "Meningoencefalitis por Listeria monocytogenes: a propósito de dos casos".
Métodos: Definición inicial del trabajo, localización del material bibliográfico y datos de archivo procedentes del LSPBA, disposición en carpetas, selección de datos y redacción final.
Resultados: Alimentos de riesgo: quesos a base de leche cruda, productos cárnicos crudos curados, alimentos crudos o semicrudos de origen animal, verduras y hortalizas crudas y alimentos listos para el consumo contaminados durante su procesado o almacenamiento en refrigeración.
Discusión: La investigación y control de Listeria monocytogenes en alimentos constituyen actuaciones imprescindibles en Salud Pública para la prevención de la listeriosis.
Conclusiones: La listeriosis no retrocede, siendo crucial la implicación de los profesionales veterinarios para controlar esta zoonosis y sus devastadores efectos en la Industria Alimentaria y en la Salud Pública.
Bibliografía
- aesan.msssi.gob.es.