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40º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / 19º Congreso de la Sociedad Catalano-Balear de Medicina Interna (SCBMI)
Barcelona, 27-29 noviembre 2019
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32. Varios (V)
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V-192 - ANÁLISIS DEL RANKIN Y EL RIESGO DE DESNUTRICIÓN EN HOSPITAL COMARCAL

E. García Cortacero, V. Sotorrio Simó y J. García Castro

Medicina Interna. Hospital Comarcal Santa Ana. Motril (Granada).

Objetivos: Observar si se realiza valoración nutricional del paciente durante el ingreso en los distintos servicios del hospital. Además describimos el grado de dependencia y su asociación con el riesgo de desnutrición.

Material y métodos: Tomamos una muestra de 135 pacientes ingresados en un día concreto del año 2019 en los servicios de Medicina interna, Ginecología, Traumatología, Cirugía general y Cuidados intensivos. Hacemos un análisis descriptivo de las características demográficas de los pacientes ingresados, el riesgo de desnutrición y el grado de dependencia con la escala Rankin. Para calcular el grado de desnutrición del paciente utilizamos el CONUT.

Resultados: De los 135 pacientes ingresados en el Hospital general básico Santa Ana de Motril, 48 eran de Medicina interna, 25 de Cirugía, 41 de Ginecología, 16 de Traumatología y 5 de UCI. Tan solo pudimos calcular el CONUT en los pacientes ingresados en Medicina interna, dado que el resto no tenían los valores necesarios en las analíticas. De los pacientes de Medicina interna, el 62,5% eran hombres y el 37,5% mujeres. La media de edad fue de 69 años. Al analizar el porcentaje de los pacientes que se encuentran en los distintos estratos del CONUT encontramos que el 25% tienen riesgo bajo, el 43,75% moderado y el 12,5% grave. En los de riesgo bajo, el Rankin más frecuente fue el de 0; en los de riesgo moderado, fue de 4 seguido de 0; y en los de riesgo alto 2 y 5 fueron las puntuaciones más frecuentes.

Discusión: Los pacientes con más riesgo de desnutrición son aquellos pacientes con un grado de dependencia mayor que los de riesgo bajo o moderado. Los de riesgo bajo suelen ser pacientes independientes en su mayoría. Debemos hacer especial hincapié en los pacientes dependientes dado que del grado de nutrición dependerá el tiempo de recuperación de la patología que les hizo ingresar.

Conclusiones: Es necesario realizar una valoración nutricional de los pacientes al ingreso. Mostrar especial interés en los pacientes con alto grado de dependencia ya que es más probable que tengan más riesgo de desnutrición.

Bibliografía

  1. de Ulíbarri JI. CONUT: A tool for Controlling Nutritional Status. First validation in a hospital population.

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