V-026 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN PACIENTES INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA
1Medicina Interna. Costa de la Luz. Huelva. 2Medicina Interna. Complejo Hospitalario de Especialidades Juan Ramón Jiménez. Huelva.
Objetivos: La dieta mediterránea (DM) como modelo de dieta de calidad se asocia con una reducción de la mortalidad y con una mejora en la calidad de vida. Nuestro objetivo es determinar la adherencia a la dieta mediterránea de los pacientes ingresados en Planta de Medicina Interna.
Material y métodos: Estudio descriptivo realizado en el Hospital Costa de la Luz (Huelva) desde el 1 de enero 2019 al 1 de junio de 2019 a los pacientes ingresados en planta de Medicina Interna. Se realizó el cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea PREDIMED. Para obtener el score de puntuación, se le asigna el valor +1 a cada uno de los ítems con connotación positiva respecto a la DM y -1 cuando los ítems tienen una connotación negativa. A partir de la suma de los valores obtenidos en los 14 ítems se determina el grado de, categorizándose a los sujetos como adheridos estrictos (≥ 9 puntos), adheridos moderados (≥ 7 puntos) y baja adherencia (< 7 puntos).
Resultados: Se realizó la encuesta PREDIMED a 360 pacientes de los cuáles el 70,28% eran mujeres con una edad media de 70 años (rango 19-101 años). El 30,55% de los pacientes eran fumadores, el 41,66% bebían alcohol, realizaban actividad física el 33,33% y el 26,38% presentaban sobrepeso. El 61,94% tenían buena adherencia y el 38,06% tenían baja adherencia. Los pacientes mayores de 50 años consumen muchas frutas, verduras, pescados, legumbres y aceite de oliva y los pacientes menores de 50 años consumen más dulces, refrescos, carnes rojas y alimentos procesados.
Conclusiones: Los pacientes mayores presentaban adherencia elevada sin embargo la mayoría de los jóvenes presentaban una adherencia baja, requiriendo de modificaciones en su patrón alimentario y por tanto se necesitan intervenciones centradas en este colectivo para evitar en un futuro el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Bibliografía
- Zaragoza A, Ferrer R, Cabañero MJ, Hurtado J, Laguna A. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores. Nutr Hosp. 2015;31:1667-74.