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XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). IX Congreso de la Sociedad Extremeña de Medicina Interna (SEXMI)
Sevilla, 11-13 noviembre 2015
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V-109 - LA DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA ES UN PROBLEMA OLVIDADO EN MEDICINA INTERNA

L. Gallo Padilla, M. Moreno Higueras, J. Callejas Rubio, S. Moya Roldán, G. Fatoul del Pino, M. García Morales, P. Giner Escobar, N. Ortego Centeno

UGC Medicina Interna. Hospital San Cecilio. Granada.

Objetivos: Conocer si ha aumentado el diagnóstico de desnutrición hospitalaria (DH) en los pacientes ingresados en Medicina Interna (MI) en este año tras la información facilitada sobre la importancia de este problema por parte del servicio de Nutrición Hospitalaria (NH), con respecto a nuestros datos de 2014.

Métodos: Se incluyeron a los pacientes ingresados en nuestro servicio en los meses de junio de 2014 y 2015, que disponían de analítica con valores de albúmina, colesterol y linfocitos en las primeras 24-72 horas de ingreso. Se recogieron la edad, el sexo, el riesgo de DH medido mediante el sistema CONUT (CONtrol NUTricional), y la presencia o no del diagnóstico de DH en el informe de alta y/o en los informes diarios de evolución del paciente. El CONUT es una escala validada que determina de forma automática la situación nutricional de los pacientes considerando los datos de laboratorio: albúmina, colesterol y linfocitos totales. El nivel de DH se clasifica como normal (0-1), leve (2-4), moderado (5-8) y grave (9-12) en función de la puntuación total del filtro, y asigna distintos grados de alerta nutricional: baja (nivel DH normal-leve), moderada (nivel DH moderado) y alta (nivel DH grave). El estudio descriptivo de los datos se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS 22.0.0.

Resultados: Se presentan en las tablas.

Tabla 1. Datos comparativos edad, sexo y DH entre 2014 y 2015

Año

n

Edad media (años)

H (%)

Edad media H (años)

M (%)

Edad media M (años)

DH (%)

Leve (%)

Moderado (%)

Grave (%)

2014

118

77,3 ± 13,6 (15-99)

52,5

75,40 ± 15,26

47,5

80,52 ± 11,09

81,3 (91/118)

46,6

20,3

14,4

2015

125

76,48 ± 11,614 (43-95)

51,2

73,98 ± 12,322 (43-95)

48,8

79,10 ± 1,282(44-92)

85,6 (107/125)

40,8

35,2

9,6

H: hombres. M: mujeres.

 

Tabla 2. Datos comparativos del diagnóstico de DH entre 2014 y 2015

Año

Dco DH total (%)

Dco DH entre DN (%)

Dco DH leve (%)

Dco DH mod (%)

Dco DH grave (%)

Dco DH pacientes DH leve (%)

Dco DH pacientes DH mod (%)

Dco DH pacientes DH grave (%)

2014

3,4 (4/118)

4,16 (4/96)

1,04 (1/96)

0 (0/96)

3,125 (3/96)

1,81 (1/55)

0 (0/24)

17,64 (3/17)

2015

6,4 (8/125)

7,47 (8/107)

0,93 (1/107)

5,6 (6/107)

0,93 (1/107)

1,96 (1/51)

13,63 (6/44)

8,33 (1/12)

H: hombres. M: mujeres. Mod: moderada. Dco: diagnóstico. DN: desnutridos.

Discusión: La DH constituye un importante problema por su elevada frecuencia y morbimortalidad asociadas. Aunque los estudios sitúan su prevalencia entre un 30-50%, sigue siendo un tema que pasa desapercibido para la mayoría de los profesionales sanitarios, pese a su relación con una mayor estancia y coste hospitalarios. En nuestro estudio, comprobamos que el diagnóstico ha aumentado en 2015 con respecto al año previo (7,47% vs 4,16%), pero las cifras siguen siendo insuficientes dado el alto porcentaje de DH existente. Esto refleja la escasa atención que la DH genera en el personal sanitario, a pesar de la información proporcionada por NH. El CONUT es una herramienta de cribado propuesta por la SENPE (Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral) basada en parámetros analíticos, es 100% automático, fácil de manejar, validado y de bajo coste. Queremos llamar la atención sobre la DH para que el personal sanitario tome conciencia de su importancia y se implique, en un intento de mejorar su detección precoz y realizar las intervenciones terapéuticas convenientes.

Conclusiones: La DH sigue siendo un problema absolutamente infradiagnosticado en MI, a pesar de la intervención por parte de NH y el alto porcentaje de pacientes en riesgo.

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