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XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). IX Congreso de la Sociedad Extremeña de Medicina Interna (SEXMI)
Sevilla, 11-13 noviembre 2015
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33. Paciente pluripatológico/Edad avanzada
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EA-119 - ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES ANCIANOS CON FRACTURA DE CADERA EN UN HOSPITAL SOCIOSANITARIO

O. Díaz Crombie, J. Pi, P. Amigò, R. Martínez, A. Cebada, A. Gotor, M. Broch, R. Qanneta

Unidad de Convalecencia. Comisión de Nutrición. Hospital Sociosanitari Francolí. Tarragona.

Objetivos: Las fracturas de cadera se relacionan con diversos factores, entre los que destacan nutrición y funcionalidad. Son más frecuentes en mujeres y se asocian con un incremento posterior de la morbi-mortalidad, calidad de vida y grado de dependencia. El porcentaje de desnutrición en España en el caso de ancianos que han sufrido una fractura de cadera oscila entre un 5-10% estando en torno a un 40% de ellos en riesgo de desnutrición. El objetivo de este estudio es determinar el estado funcional previo del paciente con fractura de cadera, el estado nutricional al momento de su ingreso, la correlación entre ambos parámetros y la relación con mortalidad e institucionalización al alta.

Métodos: Se ha realizado un estudio observacional revisando las historias clínicas de los pacientes de más de 65 años ingresados en la Unidad de convalecencia del Hospital Sociosanitario Francolí durante el año 2013. El estado nutricional se ha determinado mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA) y la capacidad funcional previa a la fractura se evaluó mediante el índice de Barthel. Se recogieron los datos sociodemográficos edad, sexo, y destino del paciente al alta (domicilio habitual, residencia, o exitus). La relación entre las variables recogidas se analiza mediante el paquete estadístico SPSS.

Resultados: Se recogen los datos de 75 pacientes de los cuales 56 son mujeres con una edad media de 85,5 años y 19 hombres con una edad media de 84,7 años. El índice de Barthel indica que 25 pacientes presentaban una situación funcional previa a la fractura de dependencia total, 49 pacientes dependencia severa y solamente uno dependencia moderada. En cuanto a la evaluación nutricional utilizando la escala MNA se encontró que del total de los pacientes estudiados, 9 (12%) tuvieron un estado nutricional normal, 43 pacientes (57,3%) presentaron riesgo de desnutrición y 23 pacientes (30,7%) estaban desnutridos. Durante su estancia hospitalaria fallecieron 9 pacientes (12%), de los cuales siete estaban desnutridos y dos en riesgo de desnutrición. El destino al alta fue a su domicilio en 56 pacientes (74,7%) de los cuales 11 estaban desnutridos, 36 se encontraron en situación de riesgo y 9 tuvieron un estado nutricional normal. Fueron alta a residencia 10 pacientes (13,3%) de los cuales 5 estaban desnutridos, 4 se encontraron en situación de riesgo y uno presentó un estado nutricional normal. En la distribución según edad y sexo entre grupos del MNA no se encontraron diferencias significativas ni tampoco con respecto al destino al alta. La media del índice de Barthel de los pacientes con estado nutricional normal fue de 53,75 puntos siendo más alta que en los pacientes desnutridos o en situación de riesgo en los que la media fue de 36,19 puntos siendo la asociación estadísticamente significativa (p 0,019).

Discusión: La muestra estudiada tiene unas características similares a otros estudios en cuanto a la avanzada edad media y al predominio de las mujeres. El porcentaje de desnutrición en los pacientes afectos de fractura de cadera en nuestro estudio fue de un 30,7%, superior a la encontrada en otros estudios, probablemente debido al perfil del paciente que ingresa en nuestro centro que presenta mayor comorbilidad asociada. La mortalidad objetivada en nuestro centro de un 12%, similar a la encontrada en la literatura (varía entre un 2-16%). En nuestro estudio se encontró relación significativa entre el estado nutricional y la capacidad funcional previa a la fractura.

Conclusiones: 1. Los pacientes que ingresan en un hospital sociosanitario para convalecencia tras haber sufrido una fractura de cadera se encuentran en un alto porcentaje desnutridos o en riesgo de desnutrición por lo que es importante un cribado nutricional a estos pacientes para realizar una intervención nutricional precoz. 2. El estado funcional previo de los pacientes ingresados en nuestro centro con fractura de cadera es de alta dependencia y se ha correlacionado con el estado nutricional (los pacientes que tienen un mejor estado nutricional presentan también una mejor capacidad funcional).

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