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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21 - 23 noviembre 2018
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V-106 - SOBRECARGA LABORAL Y CONSUMO DE ALCOHOL EN PERSONAL SANITARIO

E. González Aragonés, S. González Sosa, J. Ruiz Hernández, S. Domínguez Rivero, Y. Castellano Nogales, A. Alaoui Quesada, A. Gil Díaz y A. Conde Martel

Medicina Interna. Hospital Dr. Negrín. Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas).

Objetivos: Determinar el consumo de alcohol de riesgo en profesionales sanitarios y los factores relacionados.

Material y métodos: Estudio transversal realizado en personal sanitario, incluyendo médicos, enfermeros, auxiliares y celadores pertenecientes a tres hospitales de la Isla de Gran Canaria y Centros de Salud de la Provincia de Las Palmas. Los participantes cumplimentaron de forma anónima y voluntaria una encuesta que incluía variables sociodemográficas, actividad laboral (categoría profesional, realización de turnos, guardias y nocturnidad), presencia de factores de riesgo y enfermedad cardiovascular. El consumo de alcohol se evaluó mediante el cuestionario AUDIT-C. Este cuestionario incluye tres preguntas que evalúan la cantidad y frecuencia de consumo de alcohol puntuándose cada una de ellas entre 0 a 4 puntos. Se analizó el consumo de riesgo, definido por la obtención de ≥ 4 puntos en mujeres y ≥ 5 en varones de acuerdo con la Sociedad de Medicina Familiar y Comunitaria (SEMFyC), así como los factores relacionados con dicho consumo. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS para Windows, versión 17.0. Para evaluar la relación entre variables cualitativas se utilizó el test de chi-cuadrado o el test exacto de Fisher y para la relación entre variables cualitativas y cuantitativas el test t-Student o el test U de Mann Whitney.

Resultados: De un total de 922 encuestados, 664 (72%) eran mujeres y 258 (28%) varones, con una edad media de 42,6 (± 11,4), rango: 20 a 69 años. De ellos 431 (46,7%) eran médicos de los cuales 127 realizaban la Residencia, 374 (40,6%) enfermeros, 90 (9,8%) auxiliares y 27 (2,9%) celadores. Se recogió la presencia de hipertensión arterial en el 11,1% (258), dislipemia en el 9% (83), diabetes en el 2,8% (26), obesidad el 10,3% (95) y cardiopatía isquémica el 0,9% (8). Presentaron consumo de alcohol de riesgo el 23,1% (213) de los encuestados. El consumo de riesgo más frecuente es entre los médicos (54%), seguido de enfermeros (38,5%), auxiliares (13%) y celadores (1,4%), con diferencias significativas (p = 0,025). El consumo de riesgo no se relacionó con el sexo, ni con turnos o nocturnidad. Sí que se relacionó con la realización de más de 4 guardias al mes y con una menor edad (p < 0,001). Refirieron menor consumo de riesgo los encuestados con antecedentes de HTA y obesidad, sin diferencias entre el resto de FRCV evaluados.

Discusión: En nuestra serie se aprecia que hasta un 23% de los participantes son consumidores de riesgo de alcohol, encontrando un porcentaje similar al de otros estudios con metodología y poblaciones semejantes. Trabajos previos muestran una relación significativa entre el estrés con el alto consumo de alcohol. Este hecho queda probablemente reflejado en nuestros resultados dado que el consumo de riesgo se relacionó con los trabajadores de menor edad, la realización de más guardias mensuales y la profesión médica. La menor edad se ha descrito en numerosos trabajos como factor de riesgo de elevado consumo de alcohol. El exceso de guardias influye negativamente sobre la calidad de vida y asistencial, lo que puede conllevar a conflictos en el trabajo, aumento de estrés, asociándose a consumo de alcohol. La profesión médica por su nivel de responsabilidad también se puede asociar a mayor estrés y por tanto a conductas de consumo de riesgo. Aunque clásicamente en otros estudios el consumo presente en hombres es superior, en nuestro trabajo no existe relación entre el consumo de riesgo y el sexo, quizás por la desproporción de mujeres respecto a los hombres de nuestra serie.

Conclusiones: Se aprecia un consumo perjudicial de alcohol en aproximadamente 1 de cada 4 profesionales sanitarios. Destaca mayor consumo enólico entre los médicos, la mayor sobrecarga de trabajo, y en aquellos más jóvenes, como los principales factores de riesgo, lo que subraya la importancia de hacer esfuerzos en este área para aumentar la conciencia entre el personal sanitario sobre los peligros del consumo de alcohol.

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