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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21 - 23 noviembre 2018
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V-181 - GRASA TRONCULAR Y PERIFÉRICA EN EL ALCOHÓLICO

E. González-Reimers, L. Romero-Acevedo, C. Martín-González, M. Durán-Castellón, C. Chines, I. Jiménez-Cabrera, P. Reyes-Suárez y F. Santolaria-Fernández

Medicina Interna. Complejo Hospitalario Universitario de Canarias. San Cristóbal de la Laguna (Tenerife).

Objetivos: El estado nutricional del alcohólico ha sido objeto de varios estudios, existiendo cierto grado de controversia. La desnutrición relacionada con el alcoholismo es el principal hallazgo en algunos estudios, mientras que en otros se describe un aumento de la grasa. Las alteraciones en la distribución de ésta y su contribución al perfil de citocinas es un terreno poco explorado. El objetivo es analizar la distribución de la grasa corporal en el alcohólico y la relación entre masa grasa y masa magra central/periférica en el alcohólico con o sin cirrosis y su relación con el perfil de citocinas proinflamatorias.

Material y métodos: Se incluyen 65 controles y 82 alcohólicos de similar edad. A todos se les realizó densitometría ósea con composición corporal total y se les determinó perfil de citoquinas inflamatorias (TNF alfa, IL 6, IL 8), adipoquinas (adiponectina) y se evaluó la peroxidación lipídica mediante la determinación de niveles de malonildialdehído.

Resultados: Los alcohólicos tienen similar masa grasa (t = 1,03) pero menor masa magra (t = 3,66; p < 0,001) que los controles. La grasa troncular es similar en ambos grupos (t = 0,33), pero la grasa en extremidades tiende a ser superior en controles, de tal manera que el índice grasa troncular/grasa periférica es marcadamente superior en pacientes (t = 5,30). Este índice guarda relación directa con la interleucina 8 (rho = 0,34; p = 0,021) e inversa con la adiponectina (rho = -0,32, p = 0,032). La IL-8 se relacionó, de forma directa, con la peroxidación lipídica (evaluada por niveles de malonildialdehído; rho = 0,38; p = 0,002). En cambio, excluyendo a los pacientes con ascitis no hubo diferencias entre masa magra troncular/masa magra en extremidades entre pacientes y controles.

Conclusiones: Los alcohólicos tienen menor masa magra pero similar masa grasa que los controles, aunque la distribución de esta última es diferente, ya que el índice masa grasa troncular/masa grasa periférica es muy superior en alcohólicos. Este índice guarda relación con citocinas como adiponectina e IL-8, la cual a su vez se relaciona con la intensidad de la peroxidación lipídica. Posiblemente la acumulación anómala de la grasa corporal en el alcohólico influye en incremento de citocinas proinflamatorias observada en estos pacientes.

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