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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21-23 noviembre 2018
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36. Paciente pluripatológico/edad avanzada
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EA-044 - MALNUTRICIÓN EN PACIENTES MAYORES DE 70 AÑOS INGRESADOS EN UNA UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO (UHD)

A. Fernández-Rufete Cerezo, A. Laso Ortiz, E. Moral Escudero, R. Meseguer Noguera, M. Navarro Rodríguez, A. Hernández Torres, J. Ruipérez Ruiz y B. García Pérez

Medicina Interna. Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.

Objetivos: Identificar la prevalencia del riesgo de malnutrición en pacientes mayores de 70 años que ingresan en una UHD así como detectar aquellos pacientes con mayor riesgo nutricional para tratar de mejorar esta condición. Descripción de las características demográficas, clínicas y antropométricas de los pacientes con riesgo de malnutrición.

Material y métodos: Estudio trasversal descriptivo de pacientes mayores de 70 años que ingresan de forma sucesiva en la UHD desde enero a marzo de 2018. Se evaluaron 31 pacientes. A todos ellos se les realizó la encuesta de cribado Mini Nutricional Assessment (MNA) y se recogieron los datos de estancia hospitalaria y otras variables como edad, sexo, hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipemia, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), insuficiencia cardiaca, enfermedad renal crónica y estancia media.

Resultados: De la población en estudio el 51,6% fueron mujeres y el 48,38% varones, con una edad media global de 83,7 años. En cuanto a las comorbilidades presentaban: hipertensión arterial 70,96%, diabetes mellitus tipo 2 45,16%, dislipemia 54,8%, EPOC 29,03%, insuficiencia cardiaca 29,03%, enfermedad renal crónica 16,1%. El MNA resultó positivo en 58,6% de los pacientes (siendo 41,9% con riesgo y 16,12% con malnutrición), estos pacientes tuvieron una estancia media de 10,6 días en los casos de malnutrición y 6,69 días en los casos en que el cribado resultó negativo.

Discusión: Uno de los factores etiológicos de desnutrición más importantes es la ausencia de estrategias establecidas para evitar el ayuno, identificar a los pacientes en riesgo de desnutrición, reevaluar periódicamente dicho riesgo, e instaurar medidas de prevención y tratamiento. En el estudio PREDyCES (Prevalencia de la Desnutrición Hospitalaria y Costes Asociados en España), realizado por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), se estima que los pacientes que presentan desnutrición al ingreso en el hospital, tienen una estancia significativamente superior que los pacientes normonutridos, 11,5 días frente a 8,5 días lo cual es congruente con los resultados encontrados en nuestra serie. Como es conocido existe una alta prevalencia de malnutrición y riesgo de malnutrición en pacientes hospitalizados como también vemos en nuestros pacientes (58,6%). Esto supone un incremento de la estancia media y los costes derivados así como un deterioro en la calidad de vida del paciente. El cribado nutricional debería formar parte de la evaluación clínica inicial.

Conclusiones: La desnutrición continúa siendo un problema importante en pacientes hospitalizados condicionando su evolución clínica. Es necesario el uso sistemático del cribado nutricional MNA, que está indicado específicamente en pacientes ancianos, ya que es una herramienta sencilla, rápida y efectiva de detectar los pacientes con riesgo de padecer malnutrición y aquellos que ya la padecen.

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