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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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56. VARIOS
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1647 - EVALUACIÓN DE ADHERENCIA A DIETA PLANETARIA ENTRE PROFESIONALES SANITARIOS

Javier Fernández Rodríguez1, Víctor José Vega Rodríguez1, Rocío Ruiz Hueso2, Jorge Collado Sáenz3 y Pablo Pérez Martínez4

1Complejo Asistencial Universitario de Salamanca, Salamanca. 2Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 3Hospital Universitario San Pedro, Logroño. 4Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.

Objetivos: Identificar el patrón de alimentación de diversos grupos de profesionales sanitarios, atendiendo a los criterios de dieta saludable planetaria.

Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo a través de una encuesta a nivel nacional en el mes de noviembre de 2021 mediante un formulario de encuestas online (Google Forms) a profesionales sanitarios y que fue distribuido por diferentes redes sociales. En ella, se preguntaron características socio demográficas, antropométricas, hábitos de vida saludables y hábitos de alimentación. En este último aspecto, se realizaron 5 preguntas acerca de la nutrición planetaria (tabla). Datos analizados mediante SPSS25.

Resultados: Se incluyeron 561 profesionales sanitarios de 39 provincias distintas, con una edad media de 37,9 ± 11,7, siendo la mayoría mujeres (76,3%). De entre ellos 364 eran médicos (64,9%), 287 de especialidades médicas (78,8%), y 102 internistas (27,9%). El cuestionario MEDAS arrojó una buena adherencia en el 60,1% de los profesionales. Se realizaron 5 preguntas acerca del consumo de alimentos relacionado con este patrón de dieta (tabla 1). Un alto porcentaje de profesionales consume alimentos de temporada, con un alto consumo de productos locales y con un bajo consumo de alimentos precocinados y alimentos con azúcares añadidos (tabla). En relación a la edad, se observó una correlación directa entre las personas de mayor edad y el mayor consumo de alimentos de temporada y productos locales, e inversa con los alimentos precocinados y consumo de azúcares añadidos (p = 0,001). Curiosamente los médicos consumen menos alimentos de temporada (p = 0,004), menos productos locales (p = 0,004) y más alimentos precocinados (p = 0,025) comparados con el resto de profesionales. Por último, los médicos internos residentes consumen menos alimentos de temporada (p = 0,001), menos productos locales (0,014), más alimentos precocinados (p = 0,016) y más alimentos con azúcares añadidos (p = 0,001) que los adjuntos. Según el cuestionario MEDAS se observa una correlación directa entre buena adherencia a dieta mediterránea, consumo de alimentos de temporada y productos locales; e inversa con alimentos precocinados y con azúcares añadidos (p = 0,001).

 

Frecuencia

Porcentaje (%)

Alimentos de temporada

No

71

12,6

490

87,2

Consumo de productos locales

No

118

21

443

78,8

Alimentos precocinados

Nunca

78

13,9

< 1 vez a la semana

268

47,7

> 1 vez a la semana

191

34

Casi a diario

24

4,3

Azúcares añadidos

Nunca

77

13,7

< 1 vez a la semana

242

43,1

> 1 vez a la semana

195

34,7

Casi a diario

47

8,4

Productos lácteos

Nunca

4

0,7

< 1 vez a la semana

45

8

> 1 vez a la semana

373

66,4

Casi a diario

139

24,7

Total

561

100%

Conclusiones: Los médicos adjuntos presentan una mayor adherencia a la dieta saludable planetaria que los médicos residentes, con un mayor consumo de alimentos de temporada y productos locales, reduciendo el consumo de alimentos precocinados y con azúcares añadidos. Además los médicos presentan un peor patrón de adherencia a la dieta planetaria que el resto de profesionales.

Bibliografía

  1. Pérez-Martínez P, et al. Dieta Planetaria Saludable: ¿Tenemos que replantearnos las recomendaciones basadas en la dieta mediterránea?” Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. 2019;31:218-21.
  2. The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health - EAT Knowledge [Internet]. EAT. 2022. Disponible en: https://eatforum.org/eat-lancet-commission

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