1647 - EVALUACIÓN DE ADHERENCIA A DIETA PLANETARIA ENTRE PROFESIONALES SANITARIOS
1Complejo Asistencial Universitario de Salamanca, Salamanca. 2Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 3Hospital Universitario San Pedro, Logroño. 4Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
Objetivos: Identificar el patrón de alimentación de diversos grupos de profesionales sanitarios, atendiendo a los criterios de dieta saludable planetaria.
Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo a través de una encuesta a nivel nacional en el mes de noviembre de 2021 mediante un formulario de encuestas online (Google Forms) a profesionales sanitarios y que fue distribuido por diferentes redes sociales. En ella, se preguntaron características socio demográficas, antropométricas, hábitos de vida saludables y hábitos de alimentación. En este último aspecto, se realizaron 5 preguntas acerca de la nutrición planetaria (tabla). Datos analizados mediante SPSS25.
Resultados: Se incluyeron 561 profesionales sanitarios de 39 provincias distintas, con una edad media de 37,9 ± 11,7, siendo la mayoría mujeres (76,3%). De entre ellos 364 eran médicos (64,9%), 287 de especialidades médicas (78,8%), y 102 internistas (27,9%). El cuestionario MEDAS arrojó una buena adherencia en el 60,1% de los profesionales. Se realizaron 5 preguntas acerca del consumo de alimentos relacionado con este patrón de dieta (tabla 1). Un alto porcentaje de profesionales consume alimentos de temporada, con un alto consumo de productos locales y con un bajo consumo de alimentos precocinados y alimentos con azúcares añadidos (tabla). En relación a la edad, se observó una correlación directa entre las personas de mayor edad y el mayor consumo de alimentos de temporada y productos locales, e inversa con los alimentos precocinados y consumo de azúcares añadidos (p = 0,001). Curiosamente los médicos consumen menos alimentos de temporada (p = 0,004), menos productos locales (p = 0,004) y más alimentos precocinados (p = 0,025) comparados con el resto de profesionales. Por último, los médicos internos residentes consumen menos alimentos de temporada (p = 0,001), menos productos locales (0,014), más alimentos precocinados (p = 0,016) y más alimentos con azúcares añadidos (p = 0,001) que los adjuntos. Según el cuestionario MEDAS se observa una correlación directa entre buena adherencia a dieta mediterránea, consumo de alimentos de temporada y productos locales; e inversa con alimentos precocinados y con azúcares añadidos (p = 0,001).
Frecuencia |
Porcentaje (%) |
|
Alimentos de temporada |
||
No |
71 |
12,6 |
Sí |
490 |
87,2 |
Consumo de productos locales |
||
No |
118 |
21 |
Sí |
443 |
78,8 |
Alimentos precocinados |
||
Nunca |
78 |
13,9 |
< 1 vez a la semana |
268 |
47,7 |
> 1 vez a la semana |
191 |
34 |
Casi a diario |
24 |
4,3 |
Azúcares añadidos |
||
Nunca |
77 |
13,7 |
< 1 vez a la semana |
242 |
43,1 |
> 1 vez a la semana |
195 |
34,7 |
Casi a diario |
47 |
8,4 |
Productos lácteos |
||
Nunca |
4 |
0,7 |
< 1 vez a la semana |
45 |
8 |
> 1 vez a la semana |
373 |
66,4 |
Casi a diario |
139 |
24,7 |
Total |
561 |
100% |
Conclusiones: Los médicos adjuntos presentan una mayor adherencia a la dieta saludable planetaria que los médicos residentes, con un mayor consumo de alimentos de temporada y productos locales, reduciendo el consumo de alimentos precocinados y con azúcares añadidos. Además los médicos presentan un peor patrón de adherencia a la dieta planetaria que el resto de profesionales.
Bibliografía
- Pérez-Martínez P, et al. Dieta Planetaria Saludable: ¿Tenemos que replantearnos las recomendaciones basadas en la dieta mediterránea?” Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. 2019;31:218-21.
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health - EAT Knowledge [Internet]. EAT. 2022. Disponible en: https://eatforum.org/eat-lancet-commission