D-49. - GRADO DE DESNUTRICIÓN E INTERVENCIÓN NUTRICIONAL ENTRE LOS PACIENTES DIABÉTICOS INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA
Servicio de Medicina Interna. Hospital San Cecilio. Granada.
Objetivos: Determinar la prevalencia de desnutrición hospitalaria (DH), las medidas de intervención nutricional y el diagnóstico nutricional realizados en los pacientes diabéticos y no diabéticos ingresados en el servicio de Medicina Interna.
Métodos: Se incluyeron todos los pacientes que ingresaron en el servicio de Medicina Interna en un periodo de un mes que disponían de analítica en las primeras 24-72 horas de ingreso. A partir de la historia se recogieron como variables la edad, el sexo, el diagnóstico de diabetes mellitus, el grado de DH medido mediante el sistema CONUT, la realización o no de interconsulta (IC) servicio de Nutrición Hospitalaria (NH), la prescripción por parte de éste o del médico responsable del paciente de suplementos nutricionales (SN) -oral, enteral, parenteral- registrados en el sistema de prescripción terapéutica hospitalaria de Unidosis y la presencia o no del diagnóstico de DH en el informe de alta y/o en los informes diarios de evolución del paciente. El estudio descriptivo de los datos se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS 22.0.0.
Resultados: De los 128 pacientes analizados, se estudiaron 118 que disponían de analítica al ingreso. La edad media fue de 77,3 ± 13,6 años, siendo el 52,5% hombres y el 47,5% mujeres. El 44,9% eran diabéticos (47,16% hombres y 52,83% mujeres). Los pacientes diabéticos que presentaban desnutrición fueron el 90,53% (52,8% leve, 16,98% moderada y 20,75% grave). Los pacientes no diabéticos representaban el 55,1% (56,92% hombres y 43,07% mujeres), con una prevalencia de desnutrición del 73,83% (leve 41,53%, moderada 23,07% y grave 9,23%). Del total de 14 IC realizadas al servicio de NH (11,9%), la mitad correspondían a pacientes diabéticos. Entre los pacientes diabéticos se solicitaron un 13,2% (7/53) de IC y entre los no diabéticos un 10,76% (7/65). De los 25 pacientes que recibieron tratamiento nutricional (21,18%), un 40% (10/25) eran diabéticos y un 60% (15/25) no. Entre los pacientes diabéticos recibieron SN un 18,86% (10/53) en forma oral (5) y enteral (5), y entre los no diabéticos un 15,38% (15/65) en forma de suplemento oral (8), enteral (6) y parenteral (1). De los 4 pacientes en los que figuraba el diagnóstico de DH en el informe de alta y/o en los informes diarios de la evolución del paciente (3,4%), la mitad eran diabéticos. Entre los pacientes diabéticos aparecía el diagnóstico de DH en el 3,77% (2/53) y entre los no diabéticos en el 3,07% (2/65).
Discusión: La prevalencia de DH en los pacientes hospitalizados oscila entre 30-50% según diferentes estudios, siendo mayor en pacientes diabéticos (77,1-84%). La DH y la diabetes constituyen un aumento de morbilidad, mortalidad, reingresos y coste sanitario. En nuestro estudio, la prevalencia de pacientes diabéticos es superior a lo recogido por otros autores (24,7-26%), al igual que el porcentaje de diabéticos desnutridos, que también es mayor al de los pacientes no diabéticos. Llama la atención el alto porcentaje de desnutrición grave (20,75%) entre los diabéticos, pero inferior a lo descrito en otros trabajos (29,8-48%), si bien la valoración del estado nutricional fue realizada mediante otras escalas diferentes al CONUT. En general, las IC al servicio de NH, la administración de suplementos nutricionales y la presencia del diagnóstico de DH son bajas en los pacientes diabéticos, en relación con el alto porcentaje de DH existente entre ellos, no habiendo encontrado datos a este respecto en la literatura. El CONUT identifica de forma precoz a los pacientes desnutridos y permite una intervención nutricional adecuada con el objeto de disminuir estas complicaciones.
Conclusiones: La prevalencia de desnutrición en nuestros pacientes diabéticos es muy elevada, siendo grave en un porcentaje importante. Recomendamos el sistema CONUT para la detección e intervención precoz en estos pacientes.