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42º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, 24 - 26 noviembre 2021
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20. COVID-19
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1738 - IMPACTO NUTRICIONAL Y FUNCIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS POR INFECCIÓN COVID-19 AGUDA. ESTUDIO NUTRICOVID

A. Gómez Uranga, J. Guzmán Martínez, P. Esteve Atiénzar, J.M. Núñez Cruz, I. Hernández Isasi, J. Peris García, J.M. Seguí Ripoll y V. Giner Galvañ

Hospital Universitario San Juan de Alicante. Alicante.

Objetivos: Describir el impacto nutricional y funcional de la COVID-19 aguda en pacientes ingresados por este motivo.

Métodos: Estudio descriptivo transversal analizando el estado de nutrición y funcionalidad de pacientes ingresados por COVID-19. Se reclutaron 101 pacientes mayores de edad hospitalizados por COVID-19 desde mayo de 2020 hasta febrero de 2021 en nuestro hospital. Al final del ingreso se aplicaron los criterios de desnutrición GLIM 2019, la escala SARC-F de sarcopenia y la escala FRAIL de pre/fragilidad. Los datos se recogieron mediante las historias clínicas, las encuestas dirigidas y las medidas antropométricas realizadas. El estudio fue aceptado por el Comité de ética e Investigación local, los consentimientos informados de los participantes se conservan por escrito.

Resultados: La población del estudio estuvo comprendida por 101 pacientes, en su mayoría hombres (67,3%) con una edad media de 66,3 (25-93 años). Las comorbilidades más frecuentes fueron: HTA (58,4%), dislipemia (35,5%), obesidad (30,7%), diabetes mellitus (19,8%) y EPOC (14,9%). 25 pacientes fueron ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, con una estancia media en dicha unidad de 25,25 (3 - 91 días) y una estancia media total de 45,84 (11-118 días) frente a 13,88 (2-45 días) de pacientes hospitalizados únicamente en planta convencional. La mitad de pacientes (49,5%) presentó desnutrición al alta, siendo en un 10,9% grave y un 38,6% moderada. Al considerar los criterios fenotípicos GLIM 2019 de desnutrición, la pérdida de peso mayor al 5% del peso basal estuvo en el 48,5% de casos, y la circunferencia de la pantorrilla disminuida en el 27,7%. Además del 27,7% de pacientes con pantorrilla reducida, un 42,6% y un 32,7% mostraron una fuerza de prensión medida con dinamómetro disminuida y criterios de sarcopenia SARC-F respectivamente. Según escala FRAIL, el 28,8% de los participantes se caracterizó como frágil, un 49,5% como prefrágil y un 21,8% como no frágil. La prevalencia de desnutrición fue mayor en pacientes que requirieron UCI (72%) que en aquellos que no la requirieron (42,1%), mientras la prevalencia de sarcopenia según SARC-F fue similar entre ambos grupos (32% con UCI vs. 32,9% sin UCI.). En el grupo de pacientes sin ingreso en UCI 20 pacientes (26,3%) presentaba un Barthel < 60 puntos previo al ingreso. La prevalencia de desnutrición en este grupo fue del 65% (13 participantes) y la de sarcopenia 90% (18 participantes) comparado con sujetos independientes o con una dependencia leve con 33,9% y 12,5% respectivamente.

Conclusiones: La desnutrición y sarcopenia presenta una elevada prevalencia en los pacientes hospitalizados por COVID-19, sobre todo en pacientes con ingreso en UCI y en pacientes con una dependencia moderada o grave; en algunos de éstos últimos por su situación basal la debilidad muscular podría ya estar presente. Por ello pautas de detección precoz y de abordaje dietético y rehabilitador son prioritarias, especialmente en aquellos pacientes vulnerables.

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