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45º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Las Palmas
Las Palmas, 24 - 26 octubre 2024
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53. RIESGO VASCULAR (RV), DISLIPEMIAS (RV/D), HIPERTENSIÓN (RV/H)
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1169 - EL EFECTO DE LA CAPACIDAD DE ESTERIFICACIÓN DEL COLESTEROL POR PARTE DE LAS HDL EN EL TRANSPORTE REVERSO DEL COLESTEROL Y SU PAPEL PROTECTOR FRENTE A LA RECURRENCIA CARDIOVASCULAR

José Antonio Hurtado Aguilar, Alberto Diaz Cáceres, Alba Quirós Jiménez, Adrián Seco de Herrera Cañas, Javier Arenas Montes, Francisco Gutiérrez Mariscal, Juan Francisco Alcalá y José López Miranda

Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba, España.

Objetivos: El transporte reverso del colesterol (TRC), principal función de las HDL es un proceso clave en el desarrollo de aterosclerosis. Nuestros resultados mostraron un efecto protector de la Dieta Mediterránea frente a la recurrencia cardiovascular en pacientes con enfermedad coronaria (CHD). Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de una intervención dietética con dos dietas saludables sobre el TRC y su influencia en el papel protector de la dieta mediterránea.

Métodos: Nuestro estudio incluyó a 1002 pacientes con enfermedad coronaria de los cuales 198 sufrieron un nuevo evento cardiovascular durante los 7 años de intervención dietética. Se evaluaron diferentes aspectos del transporte reverso del colesterol como la capacidad de eflujo del colesterol (CEC) por parte de las HDL y su capacidad de esterificación (CE-HDL) al inicio y después de 5 años de intervención dietética (dieta mediterránea o una baja en grasas).

Resultados: La CEC promovida por las HDL disminuyó por efecto de la intervención con ambas dietas (p < 0,05). Sin embargo, la CE-HDL, paso limitante en el TRC, disminuyó tras el consumo de la dieta baja en grasa, en aquellos pacientes incidentes, en aquellos que incidieron tras el consumo de dicha dieta en comparación con lo ocurrido en aquellos libres de evento y aquellos que sufrieron el evento tras el consumo de la dieta Mediterránea, donde dicha actividad se mantuvo (p < 0,05). El análisis del peso de dicha variable en la incidencia de evento mediante una regresión logística mostró que por cada unidad de disminución de la CE-HDL hubo un aumento de un 48% en la probabilidad de recurrencia cardiovascular.

Conclusiones: El mantenimiento de la CE-HDL tras el consumo de la dieta Mediterránea podría contribuir al efecto protector de esta dieta en la enfermedad cardiovascular, disminuyendo la probabilidad de recurrencia cardiovascular en pacientes con CHD.

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