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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21 - 23 noviembre 2018
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19. Paciente pluripatológico/edad avanzada
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EA-123 - ESTUDIO COMPARATIVO DEL ESTADO NUTRICIONAL Y EL RIESGO DE MALNUTRICIÓN DE PACIENTES PLURIPATOLÓGICOS Y NO PLURIPATOLÓGICOS INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA

I. Gutiérrez Gosálvez, S. Fiorante, A. Antolí Royo, M. Martín Casado, M. Otero Soler, M. Escamilla Espínola, C. Arroyo Álvarez y M. Vázquez González

Medicina Interna. Complejo Asistencial de Ávila. Ávila.

Objetivos: Comparar el estado nutricional de los pacientes pluripatológicos con el de los pacientes no pluripatológicos ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital de Ávila, con la finalidad de describir la importancia de la identificación precoz de los pacientes con mayor riesgo de desnutrición y la implementación de una adecuada intervención nutricional para mejorar su evolución clínica.

Material y métodos: Realizamos un estudio descriptivo transversal de los pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital de Ávila. Se recogieron datos generales de filiación y presencia de pluripatología y otros factores de riesgo de desnutrición (dificultad para la alimentación oral, polimedicación o institucionalización). Se pesó y talló a los pacientes y se calcularon el IMC y las siguientes herramientas de cribado nutricional: Control nutricional (CONUT) y Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), que definen respectivamente el grado de alerta nutricional (baja, moderada y alta para puntuación final de 0-4, 5-8 y 9-12) y el nivel de riesgo global de malnutrición (bajo, medio y elevado para puntuación final de 0, 1 y ≥ 2).

Resultados: En ese momento había 70 pacientes ingresados: 41 (58,6%) hombres y 29 (41,4%) mujeres. La edad media de los pacientes era de 76 años, (DE 11,1), siendo la mínima de 48 y la máxima de 95. Del total, 47 (67,1%) eran pluripatológicos, 21 (30,0%) tenían dificultad para la alimentación oral (61,9% de ellos pluripatológicos), 55 (78,6%) tomaban polimedicación (67,3% de ellos pluripatológicos) y 10 (14,3%) estaban institucionalizados (60% de ellos pluripatológicos). Ningún paciente recibía nutrición enteral o parenteral y 14 (20,0%) tomaban suplementos nutricionales (71,4% de ellos pluripatológicos). El IMC medio era de 26,2 (DE 4,2), siendo el mínimo de 15,6 y el máximo de 39,0. Del total de pacientes, 6 (8,6%) presentaban un grado de alerta nutricional alto, 27 (38,6%) uno moderado y 37 (52,8%) uno bajo. De ellos, eran pluripatológicos 3 (50%), 19 (70,3%) y 18 (48,6%) respectivamente. A su vez, del total de pacientes, 21 (30%) tenían un riesgo global de malnutrición elevado, 1 (1,4%) uno medio y 48 (68,5%) uno bajo. De ellos, eran pluripatológicos 13 (61,9%), 1 (100%) y 26 (54,1%) respectivamente.

Discusión: En nuestro entorno, la desnutrición suele ser de origen multifactorial y estar relacionada con la enfermedad, siendo muchas veces consecuencia de ésta y actuando también como causa de su mala evolución y su tendencia a la cronicidad. La mayoría de pacientes ingresados en Medicina Interna son pluripatológicos (67,1%) y representan una gran parte de todos los que tienen dificultad para la alimentación oral (61,9%), están polimedicados (67,3%) o viven institucionalizados (60%). Son pacientes con mayor riesgo de desnutrición y, por tanto, de mala evolución clínica durante su ingreso. Aproximadamente la mitad de pacientes presenta un grado de alerta nutricional alto o moderado (47,2%) y esta mitad está ampliamente representada por pacientes pluripatológicos (66,7%). A su vez, un 31,4% de pacientes presenta un riesgo global de malnutrición elevado o medio y está representado en gran parte por pacientes pluripatológicos (63,6%).

Conclusiones: La desnutrición está relacionada con la enfermedad, siendo consecuencia y causa de ésta y condicionando su mala evolución. La mayoría de pacientes ingresados en Medicina Interna son pluripatológicos y presentan factores de riesgo de desnutrición y, por tanto, de mala evolución. La evaluación del estado nutricional y el riesgo de desnutrición de nuestros pacientes es fundamental para la detección de aquellos que pueden beneficiarse de una correcta intervención nutricional.

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