Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
Listado de sesiones
Comunicación
50. INSUFICIENCIA CARDÍACA Y FA (ICYFA)
Texto completo

1520 - SUPERVIVENCIA Y FACTORES PREDICTORES DE MORTALIDAD EN PACIENTES CON DERRAME PLEURAL SECUNDARIO A INSUFICIENCIA CARDÍACA

Juan Camilo Pineda Mendoza, Silvia Bielsa Martín y José Manuel Porcel Pérez

Hospital Universitario Arnau de Vilanova, Lérida.

Objetivos: Valorar la supervivencia de los pacientes con derrame pleural secundario a insuficiencia cardíaca. Evaluar los factores predictores de mortalidad en este grupo de pacientes.

Métodos: Se revisaron todos los pacientes consecutivos sometidos a una toracocentesis diagnóstica y cuyo diagnóstico final fue de insuficiencia cardíaca descompensada, desde noviembre de 2017 hasta diciembre de 2021 en nuestro centro. Se incluyeron las siguientes variables en el momento de la toracocentesis: etiología de la insuficiencia cardíaca (isquémica, valvular, hipertensiva u otras), presencia de derrame pleural bilateral diagnosticado por ecografía, clase funcional NYHA, datos séricos (NT-proBNP, albúmina, proteínas, LDH y aclaramiento de creatinina) y del líquido pleural (NT-proBNP, albúmina, proteínas y LDH), edad, sexo, índice de masa corporal, datos radiológicos del derrame pleural (localización y tamaño), necesidad de toracocentesis terapéutica o de colocación de catéter pleural tunelizado y datos ecocardiográficos (fracción de eyección, disfunción diastólica, presión arterial pulmonar estimada o valvulopatía). Se analizó la supervivencia mediante Kaplan Meier y, posteriormente, para valorar la contribución ajustada de las diferentes variables se utilizó la regresión de Cox.

Resultados: Se analizaron 296 pacientes con insuficiencia cardíaca a los que se realizó una toracocentesis. La mediana de supervivencia global fue de 410 días (IC95% 272-548 días). Una edad superior a 80 años, un NT-proBNP en líquido pleural superior a 8.000 pg/mL y un tamaño del derrame pleural igual o superior a la mitad del hemitórax en la radiografía de tórax fueron factores de mal pronóstico (tabla). El resto de variables recogidas no se asociaron de forma significativa a un mal pronóstico.

 

Mediana supervivencia, días

HR (IC95%)

p

Edad > 80 años

221

2,41 (1,59-3,6)

0,001

Edad ≤ 80 años

1246

NT-proBNP LP

1,66 (1,21-2,28)

0,001

> 8.000 pg/mL

159

≤ 8.000 pg/mL

528

Tamaño del DP ≥ 1/2

135

1,66 (1,10-2,48)

0,014

Tamaño del DP < 1/2

460

HR: hazard ratio, IC: intervalo de confianza, LP: líquido pleural, DP: derrame pleural.

Conclusiones: La mediana de supervivencia de los pacientes con derrame pleural secundario a insuficiencia cardíaca es algo superior a un año. Una edad avanzada, un NT-proBNP elevado en líquido pleural y un tamaño grande del derrame pleural fueron factores de mal pronóstico en este grupo de pacientes.

Comunicaciones disponibles de "INSUFICIENCIA CARDÍACA Y FA (ICYFA)"

Listado de sesiones

Idiomas
Revista Clínica Española
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?