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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23 - 25 noviembre 2022
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18. COVID-19
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1035 - EVALUACIÓN DE LA OBESIDAD COMO FACTOR DE MAL PRONÓSTICO ANTE LA EVOLUCIÓN CLÍNICA DE LOS PACIENTES CON INFECCIÓN POR COVID-19 E HIPERTENSIÓN ARTERIAL. COHORTE HOSPITAL UNIVERSITARIO REINA SOFÍA DE CÓRDOBA

Esperanza Sastre Menor1,2, María del Mar Manchado Reinoso1,2, José David Torres Peña1-4, Laura Martín Piedra1,2, Juan Francisco Alcalá Díaz1-3 y José López Miranda1-4

1UGC Medicina Interna Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis IMIBIC, Córdoba. 3Universidad de Córdoba, Córdoba. 4CIBEROBN Instituto de Salud Carlos III, Madrid.

Objetivos: Evaluar la implicación pronóstica de la obesidad en el curso evolutivo de la infección por COVID-19 en los pacientes pertenecientes a la cohorte citada.

Métodos: Estudio observacional, retrospectivo de 141 pacientes afectados por COVID-19 confirmado microbiológicamente e hipertensión arterial pertenecientes al ámbito extrahospitalario del área Hospital Reina Sofía de Córdoba, reclutados desde el 16 de marzo de 2020 hasta el 30 de enero de 2022, como parte de un estudio multicéntrico de las sociedades autonómicas de hipertensión arterial y riesgo cardiovascular de España. Se realizó análisis descriptivo de datos epidemiológicos y comorbilidades como la obesidad, relacionando el índice de masa corporal (IMC) de los pacientes con su evolución clínica durante la infección por COVID-19. Se utilizaron como test estadísticos t de Student, ji al cuadrado y correlación de Pearson, según las variables.

Resultados: El IMC mostró correlación positiva con la variable de gravedad de los pacientes, desde asintomáticos hasta críticos (r2 = 0,243, p = 0,006). La media del IMC resultó mayor en el grupo que precisó hospitalización con respecto al que no lo hizo (31,31 ± 0,53 kg/m2 vs. 28,56 ± 0,8 kg/m2; p = 0,045). Resultó ser también superior en el grupo que requirió ingreso en UCI con respecto al que no lo precisó (33,63 ± 1,09 kg/m2 vs. 30,6 ± 0,51 kg/m2; p = 0,046), y en el grupo de pacientes con evolución clínica moderada o grave con respecto a aquellos con evolución asintomática o leve (31,49 ± 0,54 kg/m2 vs. 28,58 ± 0,8 kg/m2; p = 0,014). El porcentaje de obesidad entre los pacientes que requirieron admisión en UCI resultó superior al de los pacientes que no lo requirieron (86,7 vs. 58,6%, p = 0,035). La proporción de obesidad entre los pacientes con evolución asintomática o leve fue inferior al mismo porcentaje entre los pacientes con evolución moderada o grave (44 vs. 66%, p = 0,041).

Discusión: Existen estudios previos que relacionan la obesidad con un peor pronóstico en los pacientes afectos por infección por COVID-19 y una evolución hospitalaria más tórpida; así como una peor recuperación funcional con mayor número de secuelas tanto a nivel respiratorio como sistémico e incluso mayor facilidad para la reinfección.

Conclusiones: La obesidad ha demostrado ser un factor de riesgo frente a la evolución de la infección por COVID-19. El riesgo relativo a la obesidad no solo se debe a la restricción de la capacidad pulmonar que provoca y el difícil manejo de estos pacientes encamados, sino también a sus consecuencias sistémicas que conllevan un aumento del riesgo cardiovascular y que a largo plazo ensombrecen el pronóstico de los pacientes tanto en la infección aguda como durante la convalecencia. Por ello, la pandemia subraya de nuevo la importancia de combatir la obesidad.

Bibliografía

  1. Aghili SMM, Ebrahimpur M, Arjmand B, Shadman Z, PejmanSani M, Qorbani M, Larijani B, et al. Obesity in COVID-19 era, implications for mechanisms, comorbidities, and prognosis: a review and meta-analysis. Int J Obes (Lond). 2021;45(5):998-1016.
  2. Koupaei M, Mohamadi MH, Yashmi I, Shahabi AH, Shabani AH, Heidary M, et al. Clinical manifestations, treatment options, and comorbidities in COVID-19 relapse patients: A systematic review. J Clin Lab Anal. 2022;36(5):e24402.

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