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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23 - 25 noviembre 2022
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18. COVID-19
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1372 - CARACTERÍSTICAS DE LAS BACTERIEMIAS EN PACIENTES CON INFECCIÓN RECIENTE POR SARS-COV-2 COVID-19 EN UN HOSPITAL TERCIARIO

Fernando Martínez Vera, Patricia González Merino, Elena Suanzes Martín, Ane Andrés Eissenhofer, Esther Expósito Palomo, Marta Murga de la Fuente y Jorge Calderón Parra

Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda, Majadahonda (Madrid).

Objetivos: Las bacteriemias en pacientes con COVID-19 pueden tener características diferenciales respecto al resto de bacteriemias. El objetivo de este estudio fue comparar las bacteriemias en pacientes con y sin COVID-19.

Métodos: Cohorte prospectiva de todos los episodios de bacteriemias en un hospital de tercer nivel, desde enero hasta diciembre de 2021. Se dividieron en función de si habían padecido infección por COVID-19 en los últimos 3 meses previos al episodio de bacteriemia.

Resultados: De las 679 bacteriemias, 78 (11,5%) se presentaban en pacientes COVID-19 reciente. 58 (74,4%) eran varones y la mediana de edad 69,5 (RIQ 62,37-75,02) años. Las diferencias de comorbilidades, microbiología, clínica y evolución entre pacientes con y sin COVID-19 se resumen en la tabla. El grupo COVID-19 tenía menor Charlson (1 (0-3) vs. 2 (1-4,5), p < 0,001). La mayoría, 52 (66,7%) estaban ingresados en unidades de cuidados intensivos en el momento de la bacteriemia, respecto a 92 (15,5%) (p < 0,001) en el grupo sin COVID-19. 23 (29,5%) ingresaron en servicios médicos vs. 408 (67,8%) en no COVID-19 (p < 0,001). Respecto a la microbiología, destaca mayor presencia de Enterococcus spp en paciente COVID (59 vs. 13%, p < 0,001), y menor presencia de E. coli (1,3 vs. 23,8%, p < 0,001). Sin diferencias significativas en el resto de microorganismos. Mayor presencia de bacterias multirresistentes en COVID-19 (39,7 vs. 29,7%, p = 0,080). La mayoría de las bacteriemias en pacientes COVID-19 fue de adquisición nosocomial (93,6 vs. 48%, p < 0,001), siendo el foco más frecuente el vascular (50 vs. 27,7%, p < 0,001) y foco desconocido (24,7 vs. 11,6%, p < 0,001). Menos frecuencia de foco urinario (10,3 vs. 22,9%, p = 0,012) y gastrointestinal (2,6 vs. 22,9%, p < 0,001), y sin diferencias en otros focos. En cuanto a la clínica, menor frecuencia de fiebre (65,4 vs. 85,6%. p < 0,000) y mayor prevalencia de bacteriemia de brecha (22,7 vs. 9,2%, p < 0,001) y polimicrobiana (22,6 vs. 8,9%, p < 0,001). Mayor SOFA en pacientes COVID (6 (3-12) vs. 3 (0,75-6), p = 0,037). Los pacientes con COVID-19 con bacteriemia tuvieron mayor mortalidad a 30 días que los pacientes sin COVID-19 (25,6 vs. 14,6%, p = 0,015), aunque tras ajustar por las diferencias mencionadas en el análisis multivariante, no hubo diferencias entre ambos grupos (OR 1,25, IC95% 0,55-2,87, p = 0,588). Dentro de los pacientes con COVID-19, solo el 18,2% de los exitus (4/22) se consideró atribuible a la bacteriemia, siendo el resto atribuible a la infección COVID-19, en comparación con el 52,7% de las bacteriemias en pacientes no COVID (49/93, p < 0,001). El único factor asociado a mayor mortalidad en estos pacientes fue la gravedad clínica, medida mediante puntuación en la escala SOFA: mediana 3 (RIQ 1-6) en supervivientes vs. 6 (RIQ 3-12) en fallecidos, p = 0,037.

Variable

COVID (n = 78)

No COVID (n = 601)

p

Demográficas y comorbilidad

Sexo

Varón

58 (74,4%)

381 (63,4%)

0,060

Mujer

20 (25,6%)

220 (36,6%)

Edad

69,5 (62,3-75,0)

69,4 (59,3-80,0)

0,542

Charlson

1 (0-3)

2 (1-4,5)

0,000

Charlson ajustado edad

3 (3-5,5)

5 (3-8)

0,000

HTA

48 (61,5%)

348 (57,9%)

0,545

DM

25 (32,1%)

168 (28,0%)

0,505

EPOC

11 (14,1%)

70 (11,6%)

0,576

Insuficiencia cardíaca

10 (12,8%)

146 (24,3%)

0,031

Insuficiencia renal

16 (20,5%)

138 (23,0%)

0,670

Diálisis

3 (3,84) 

29 (4,82%)

0,929

Tumor sólido

10 (12,8%)

195 (32,4%)

0,000

Tumor hematológico

0 (0%)

70 (11,6%)

0,000

Trasplante

6 (7,7%)

75 (12,5%)

0,267

Enfermedad autoinmune

7 (9,0%)

41 (6,8%)

0,640

Cirrosis

2 (2,6%)

35 (5,8%)

0,298

Demencia

1 (1,3%)

60 (11,6%)

0,078

Neutropenia

0 (0%)

38 (7,8%)

0,098

Síntomas

   Fiebre

51 (65,4%)

513 (85,8%)

0,000

   Sepsis grave

28 (35,9%)

176 (29,6%)

0,101

   Shock séptico

8 (10,3%)

67 (11,3%)

0,254

   PITT

2 (0-4)

0 (0-2)

0,000

   SOFA

4 (1-7)

2 (1-4)

0,002

   Bacteriemia persistente

10 (12,8%)

91 (15,2%)

0,850

   Bacteriemia de brecha

17 (22,7%)

48 (8,2%)

0,001

   Bacteriemia polimicrobiana

21 (27,6%)

52 (8,9%)

0,000

Antibiótico

   Inicial adecuado

61 (78,2%)

432 (71,8%)

0,377

   Ajuste CMI

48 (61,5%)

411 (69,9%)

0,275

   AB vía oral

11 (15,1%)

279 (48,0%)

0,000

Etiología

   Staphylococcus aureus

9 (11,5%)

66 (11,0%)

1,000

   Estafilococo coagulasa negativo 

7 (9,0%)

79 (13,0%)

0,367

   Enterococcus spp

46 (59,0%)

78 (13,0%)

0,000

   Escherichia coli

1 (1,3%)

143 (23,8%)

0,001

   Klebsiella spp

4 (5,1%)

65 (10,8%)

0,115

   Pseudomonas aeruginosa

2 (2,6%)

21 (3,5%)

0,081

   Candida spp

5 (6,41%)

23 (3,82%)

0,495

   Otras bacterias

4 (5,12%)

126 (20,96%)

1,000

   Bacterias multirresistentes

29 (39,7%)

171 (29,7%)

0,080

Servicio a cargo

   Unidad de Cuidados Intensivos

52 (66,7%)

92 (15,5%)

0,000

   Médico

23 (29,48%)

408 (67,8%)

0,000

   Quirúrgico

3 (3,8%)

90 (15,1%)

0,001

Tipo bacteriemia

   Nosocomial

73 (93,6%)

288 (48%)

0,000

   Comunitaria

2 (2,6%)

242 (40,2%)

0,000

   Cuidados sanitarios

3 (3,8%)

71 (11,8%)

0,000

Foco primario

   Vascular

39 (50,0%)

167 (27,7%)

0,000

   Gastrointestinal

2 (2,6%)

138 (22,9%)

0,000

   Genitourinario

8 (10,3%)

138 (22,9%)

0,012

   Respiratorio

5 (6,4%)

30 (5,0%)

0,592

   Piel y partes blandas + osteoarticular

2 (2,6%)

44 (7,3%)

0,150

   Desconocido

19 (24,7%)

69 (11,6%)

0,000

Conclusiones: Las bacteriemias en enfermos COVID-19 presentas características clínicas y microbiológicas específicas que es importante conocer para optimizar el tratamiento de estos pacientes. La mortalidad de los pacientes COVID-19 con bacteriemia fue elevada, aunque principalmente debida a la propia infección por SARS-CoV-2.

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