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XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). IX Congreso de la Sociedad Extremeña de Medicina Interna (SEXMI)
Sevilla, 11-13 noviembre 2015
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15. Diabetes
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D-050 - VALORACIÓN DEL RIESGO DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES DIABÉTICOS INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA TRAS LA INFORMACIÓN RECIBIDA DEL SERVICIO DE NUTRICIÓN

L. Gallo Padilla, M. Moreno Higueras, L. García Pereña, T. Cruces Moreno, M. García Morales, P. Parra Rosado, S. Moya Roldán, J. Callejas Rubio

UGC Medicina Interna. Hospital San Cecilio. Granada.

Objetivos: Valorar, tras la información recibida del servicio de Nutrición Hospitalaria (NH) sobre la importancia del problema, el riesgo de desnutrición hospitalaria (DH) en pacientes diabéticos ingresados en Medicina Interna (MI) en el año 2015, con respecto a los datos obtenidos en 2014.

Métodos: Se incluyeron todos los pacientes diabéticos que ingresaron en MI durante los meses de junio de 2014 y 2015, que disponían de analítica en las primeras 24-72 horas de ingreso. Se excluyeron los pacientes que no disponían de ésta por cualquier motivo. A partir de la historia informatizada se recogieron la edad, el sexo y el riesgo de DH medido mediante el sistema CONUT (CONtrol NUTricional). Se trata de una escala validada que determina de forma automática la situación nutricional de los pacientes considerando los datos de laboratorio: albúmina, colesterol y linfocitos totales. El nivel de DH se clasifica como normal (0-1), leve (2-4), moderado (5-8) y grave (9-12) en función de la puntuación total del filtro, obteniéndose distintos grados de alerta nutricional: baja (nivel DH normal-leve), moderada (nivel DH moderado) y alta (nivel DH grave). El estudio descriptivo de los datos se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS 22.0.0.

Resultados: Se presentan en las tablas.

Datos comparativos de edad, sexo y CONUT en diabéticos entre 2014 y 2015

Año

n

Edad media (años)

H (%)

Edad media H (años)

M (%)

Edad media M (años)

CONUT

CONUT H

CONUT M

Alb (g/dl)

CT (mg/dl)

LT (μl)

2014

53

79,54 (48-99)

45,28

76,79

54,72

82,82

4,67

5,7

4,03

3,9 (1,8-4,8)

147,11 (67-234)

1.900,58 (340-37.020)

2015

43

79,07 (56-95)

53,5

78,26

46,5

80

4,95

5,87

3,9

3,23 (2-4,6)

129,67 (58-254)

1.338,26 (0-3.115)

H: hombres; M: mujeres; Alb: Albúmina; CT: colesterol total; LT: linfocitos totales

 

Datos comparativos de DH en diabéticos entre 2014 y 2015

Año

DH (%)

leve (%)

Moderado (%)

Grave (%)

DH H (%)

Leve H (%)

Moderado H (%)

Grave H (%)

DH M (%)

Leve M (%)

Moderado M (%)

Grave M (%)

2014

90,53

52,8

16,98

20,75

95,83

41,66

20,83

33,34

86,20

60,06

13,8

10,34

2015

95,4

44,2

32,6

18,6

100

34,8

39,1

26,1

90

55

25

10

H: hombres; M: mujeres.

Discusión: La prevalencia de DH en los pacientes hospitalizados oscila entre 30-50% según diferentes estudios, siendo mayor en pacientes diabéticos (77,1-84%). La DH y la diabetes constituyen un aumento de morbi-mortalidad, reingresos y coste sanitario. En nuestro estudio, la prevalencia de pacientes diabéticos con riesgo de DH es superior a lo recogido en la literatura. Para ambos períodos, llama la atención una mayor y más grave alerta nutricional en los hombres diabéticos, hecho que se describe entre los pacientes hospitalizados con DH de forma global. Existe un alto porcentaje de DH grave en ambos años, aunque es inferior a lo descrito en otros trabajos (29,8-48%), si bien la valoración del estado nutricional fue realizada mediante otras escalas diferentes al CONUT.

Conclusiones: A pesar de la información facilitada por NH, nuestros pacientes diabéticos presentan un riesgo de DH muy elevado, siendo ésta grave en muchos casos. Recomendamos el sistema CONUT para la detección e intervención nutricional precoz en estos pacientes.

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