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Se asume que se trata de un consumo responsable, moderado, no concentrado en los fines de semana y no asociado a ingesta de grandes cantidades de alcohol en períodos limitados de tiempo.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de formar parte de nuestra tradición, el consumo de alcohol es potencialmente perjudicial para la salud individual y puede interferir de forma negativa en las relaciones personales y familiares. En España, todos los indicios apuntan a que se consume alcohol de forma abusiva. 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Los conductores de vehículos, las mujeres embarazadas y los menores de edad no deberían ingerir ningún tipo de bebida alcohólica. Los individuos con trabajos que impliquen un riesgo para sí mismos o para los demás cuando lo hacen bajo los efectos del alcohol también tienen que ser identificados y aconsejados en consecuencia. Dado que hay algunos genes que aumentan la vulnerabilidad a desarrollar problemas con el alcohol, el hecho de que determinadas personas tengan padres, hermanos o parientes cercanos con problemas relacionados con el alcohol, nos obliga a desaconsejarles la ingesta incluso de pequeñas cantidades. También deberemos estar atentos a los pacientes que padecen enfermedades que reducen la tolerancia a las bebidas alcohólicas, los que padecen cualquier trastorno de la conducta o los que, particularmente a partir de los 65 años, toman medicaciones que pueden interaccionar con el alcohol.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se debe tener como objetivo sanitario investigar las situaciones de riesgo en todo encuentro médico. La entrevista clínica debería aprovecharse para averiguar la cantidad promedio consumida, la capacidad del paciente de limitar la cantidad de alcohol que ingiere, su valoración sobre las posibles implicaciones de la toma de alcohol en las relaciones personales, pérdida de empleo o problemas legales o la existencia de tolerancia u otros signos de dependencia. Ante cualquier indicio o sospecha de que el paciente se reserva información, es recomendable proseguir con estudios más específicos, entre los que destaca la prueba AUDIT (por las siglas en inglés de <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol Use Disorder Identification Test</span>), validada por la OMS para España, y que identifica los trastornos debidos al consumo no responsable del alcohol y la dependencia alcohólica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desafortunadamente, estas conductas de riesgo muchas veces no se identifican a tiempo, o no se les da la importancia que tienen debido a la tolerancia social con los efectos adversos de un hábito culturalmente tan arraigado. El problema es que no detectar a tiempo una relación patológica con el alcohol conlleva múltiples problemas, entre los que cabe destacar accidentes, conductas suicidas, enfermedades hepáticas, neurológicas y miocárdicas y diversos tipos de cánceres de la esfera otorrinolaringológica, de mama o digestivos. Se trata de causas de mortalidad y morbilidad prevenibles, lo que nos obliga a ser muy activos para identificarlas y abordarlas a tiempo.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este número de <span class="elsevierStyleSmallCaps">Revista Clínica Española</span> se describen con detalle los factores epidemiológicos y sociodemográficos de los síndromes de abstinencia alcohólica complicados, recogidos en una serie de hospitales del país<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Es destacable la cantidad importante de alcohol que bebían los pacientes, la historia prolongada de consumo, la causa del ingreso (el 60% de los pacientes que desarrollaron un síndrome de abstinencia lo padecieron tras el ingreso por otros motivos) y que la mayoría no hubiera participado anteriormente en programas de desintoxicación. Todo ello traduce una ingesta claramente problemática, que no había sido detectada o convenientemente acometida antes de desarrollar una situación de grave riesgo, como es un síndrome de abstinencia complicado. Aún en el hipotético caso de que el problema se hubiese detectado a tiempo, nuestra sociedad no facilita la superación de los hábitos no recomendables. La descalificación del hábito y su prohibición por parte de los profesionales sanitarios suele ser poco efectiva, y en todo caso, insuficiente. Se requiere una red de unidades bien dimensionadas para la prevención y el tratamiento de las conductas adictivas, que incluya aspectos éticos, antropológicos y sociológicos. El objetivo es conseguir que la sociedad en su conjunto sea la que se muestre intolerante y beligerante con los consumos abusivos que ponen en riesgo la convivencia, la seguridad y la dignidad de las personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como sistema de salud no tenemos resuelto el mensaje inequívoco que deberíamos ser capaces de trasmitir a nuestros conciudadanos referente a la ingesta de alcohol. Nos enfrentamos a la evidencia de que algunos individuos traspasan los límites de lo que se considera un hábito saludable. Por otra parte, debemos asumir la convicción de que el alcohol no va a desaparecer y que la sociedad consume alcohol con una autopercepción de seguridad y bajo riesgo, que no siempre se corresponde con la realidad. Compatibilizar una evidencia científica de potencial amenaza para la salud física, psicológica y social con un hábito cultural extendido, aceptado e incluso potencialmente beneficioso es un reto que se debe resolver. Mientras tanto, tenemos que ser tenaces en la pedagogía de aconsejar la no ingesta de alcohol, o en todo caso, limitarla estrictamente a un uso responsable, razonable, festivo y social.</p></span>"
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