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a un mayor riesgo de reingreso y a mayores tasas de mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;7</span></a>&#46; Se estima que los costes hospitalarios pueden ser hasta un 75&#37; m&#225;s elevados en los pacientes malnutridos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilizaci&#243;n de suplementos nutricionales orales ha demostrado su utilidad para mejorar el estado nutricional en distintas situaciones cl&#237;nicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; La desnutrici&#243;n tambi&#233;n puede ser abordada mediante el asesoramiento nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Sin embargo&#44; su eficacia sigue siendo cuestionada ya que&#44; aunque algunos estudios indican que mejora el estado nutricional en pacientes con diferentes enfermedades cr&#243;nicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12&#8211;15</span></a>&#44; las revisiones sistem&#225;ticas destacan la gran heterogeneidad en los resultados del asesoramiento nutricional utilizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;17</span></a>&#44; de forma que aunque parece demostrada su eficacia para aumentar la ingesta y el peso de los pacientes&#44; no existen evidencias concluyentes relativas a otras circunstancias&#44; tales como mortalidad&#44; reingresos hospitalarios&#44; duraci&#243;n de la estancia hospitalaria y capacidad funcional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;16&#44;17</span></a>&#46; Tambi&#233;n ser&#237;a importante tomar en consideraci&#243;n la forma de implementaci&#243;n de la intervenci&#243;n y la coordinaci&#243;n y la continuidad de cuidados enfermeros tras el alta hospitalaria parece mejorar sus resultados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;18</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos sobre el estado nutricional de un programa de intervenci&#243;n de asesoramiento diet&#233;tico de seis meses de duraci&#243;n frente al del tratamiento habitual de pacientes hospitalizados con desnutrici&#243;n secundaria a una enfermedad tras su alta hospitalaria&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#44; abierto&#44; de seis meses de seguimiento&#44; llevado a cabo por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; de atenci&#243;n hospitalaria y comunitaria&#44; en el Hospital Cl&#237;nico <span class="elsevierStyleItalic">Virgen de la Victoria</span> de M&#225;laga y en nueve Centros de Atenci&#243;n Primaria del distrito sanitario <span class="elsevierStyleItalic">M&#225;laga-Guadalhorce</span>&#44; entre el 1 de octubre de 2010 y el 30 de abril de 2013&#46; Fue aprobado por el <span class="elsevierStyleItalic">Comit&#233; de &#201;tica e Investigaci&#243;n</span> del Distrito Sanitario M&#225;laga y se ci&#241;&#243; a la declaraci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Helsinki</span> &#40;versi&#243;n 2008&#41;&#44; a las leyes vigentes de protecci&#243;n de datos &#40;ley 14&#47;1999&#41; y de protecci&#243;n de los derechos de los pacientes &#40;ley 15&#47;2002&#41;&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado para determinar la elegibilidad de los pacientes se efectu&#243; durante la hospitalizaci&#243;n de los pacientes&#44; mediante el programa inform&#225;tico <span class="elsevierStyleItalic">Filtro Nutricional</span> &#40;FILNUT&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; El tipo de patolog&#237;a que motivaron dichas hospitalizaciones se resumen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Si se detectaba la presencia de un riesgo significativo se proced&#237;a a la valoraci&#243;n de cada paciente con el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Si se detectaba que exist&#237;a riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto se ofrec&#237;a la posibilidad de formar parte del estudio a todos los pacientes que no estaban en tratamiento con suplementos alimenticios&#44; ni con nutrici&#243;n enteral o parenteral&#46; Posteriormente se informaba al paciente y se solicitaba el consentimiento informado&#44; cuando el paciente ya hab&#237;a sido incluido se aleatorizaba&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusi&#243;n fueron los siguientes&#58; a&#41; ingreso hospitalario&#44; b&#41; riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto en la escala MUST&#44; c&#41; ser mayor de 18 a&#241;os&#44; d&#41; estar de acuerdo con la participaci&#243;n en el estudio y firmar el consentimiento informado &#40;cuando exist&#237;a deterioro cognitivo el consentimiento era firmado por la persona cuidadora responsable&#41; y e&#41; vivir en la zona geogr&#225;fica correspondiente a los centros de salud participantes&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de exclusi&#243;n consistieron en haber recibido durante la hospitalizaci&#243;n&#58; a&#41; tratamiento con suplementos alimenticios orales&#44; nutrici&#243;n enteral o parenteral&#44; b&#41; tratamiento con quimioterapia o radioterapia&#44; o c&#41; s&#237;ndrome de malabsorci&#243;n&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo control &#40;grupo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C&#41; se siguieron los procedimientos habituales de atenci&#243;n sanitaria&#44; que constaban del env&#237;o de un informe al alta del paciente para la continuidad de cuidados enfermeros y una puesta en contacto telef&#243;nicamente de la enfermera de familia con el paciente en las 72 horas tras el alta&#59; tambi&#233;n se entreg&#243; al paciente un informe m&#233;dico para el seguimiento por su m&#233;dico de familia al alta hospitalaria&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo &#171;intervenci&#243;n&#187; &#40;grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#41; se realiz&#243; asesoramiento nutricional por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; que comenz&#243; durante la estancia hospitalaria y tuvo una duraci&#243;n de seis meses&#46; Al alta del paciente las enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; hospitalarias y comunitarias se pon&#237;an en contacto por v&#237;a telef&#243;nica para avisar del alta y se remit&#237;a un informe de continuidad de cuidados&#46; En las 48 horas siguientes al alta hospitalaria&#44; la enfermera &#171;gestora de casos&#187; de su centro de atenci&#243;n primaria se pon&#237;a en contacto con el paciente y se programaba una visita domiciliaria o una cita en consulta&#44; dependiendo del estado del paciente&#44; durante la primera semana tras el alta hospitalaria&#44; en la que se realizaba una valoraci&#243;n nutricional&#46; El seguimiento y la actuaci&#243;n posterior depend&#237;an del riesgo de desnutrici&#243;n medido por la escala MUST ajust&#225;ndose al protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span>&#44; de la <span class="elsevierStyleItalic">Asociaci&#243;n Brit&#225;nica para la Nutrici&#243;n Enteral y Parenteral</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#40;a&#41;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo medio&#58; se impart&#237;a consejo diet&#233;tico espec&#237;fico&#44; cuyo primer paso es hacer una historia diet&#233;tica dirigida a valorar las posibles dificultades para seguir la dieta de forma adecuada como pueden ser creencias&#44; dificultades en la capacidad de masticaci&#243;n y degluci&#243;n&#44; patolog&#237;as del paciente&#44; etc&#233;tera&#59; tambi&#233;n se calculaban las necesidades nutricionales y se elaboraba una dieta personalizada basada en los problemas identificados y en las patolog&#237;as subyacentes&#46; A los 15 d&#237;as se valoraba la ingesta total de los dos d&#237;as anteriores&#46; Si la ingesta era adecuada o si mejoraba&#44; se repet&#237;a la valoraci&#243;n y el consejo diet&#233;tico al mes y posteriormente cada dos meses hasta completar la evaluaci&#243;n final a los seis meses del alta hospitalaria&#46; Si la ingesta era inadecuada o empeoraba&#44; se trataba como riesgo alto&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#40;b&#41;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo alto&#58; se iniciaba el tratamiento con consejo diet&#233;tico espec&#237;fico y estrategias para enriquecer la dieta con alimentos ordinarios&#46; Se reevaluaba en un plazo de dos semanas&#59; si no se hab&#237;a conseguido una mejora en la ingesta y ganancia de peso&#44; se derivaba al m&#233;dico de familia para que valorase la derivaci&#243;n a la <span class="elsevierStyleItalic">Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica</span>&#46; Si la ingesta hab&#237;a mejorado y hab&#237;a ganado peso se valoraba cada mes&#46; Si en el seguimiento pasaba a riesgo medio seg&#250;n el MUST&#44; se valoraba cada dos meses hasta completar la evaluaci&#243;n final a los seis meses del alta hospitalaria&#46;</p></li></ul></p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La variable principal del estudio para la valoraci&#243;n del estado nutricional fue el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41;&#46; Como variables secundarias para evaluar el estado nutricional se incluyeron los resultados de la escala MUST&#44; el n&#250;mero de pacientes que segu&#237;an en riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto al finalizar el estudio y los siguientes par&#225;metros anal&#237;ticos&#58; prote&#237;nas totales&#44; alb&#250;mina&#44; colesterol y linfocitos totales&#46; La morbilidad se evalu&#243; mediante el n&#250;mero de reingresos hospitalarios no programados&#44; y el n&#250;mero de d&#237;as de estancia hospitalaria que conllevaron dichos reingresos&#46; La calidad de vida percibida por el paciente se valor&#243; mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Short Form 12 Health Survey</span> &#40;SF-12&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; El grado de dependencia funcional se valor&#243; mediante el &#237;ndice de <span class="elsevierStyleItalic">Barthel</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; La satisfacci&#243;n del paciente con la intervenci&#243;n mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Client Satisfaction Questionnaire</span> &#40;CSQ-8&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El c&#225;lculo del tama&#241;o de muestra se realiz&#243; considerando como variable m&#225;s relevante el IMC y que este presenta una distribuci&#243;n con una desviaci&#243;n est&#225;ndar de 3&#44;26 en la poblaci&#243;n adulta espa&#241;ola&#46; Si consideramos como cl&#237;nicamente relevante una diferencia en 2&#44;0 puntos del IMC&#44; con un error alfa de 0&#44;05 y beta de 0&#44;20 ser&#237;an necesarias dos muestras de 51 sujetos&#44; si elegimos la opci&#243;n de raz&#243;n entre las muestras 1&#58;1&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un estudio descriptivo de las variables recogidas mediante su media y desviaci&#243;n est&#225;ndar en el caso de las variables continuas&#44; y frecuencia y porcentajes en el caso de variables categ&#243;ricas&#44; ordinales o nominales&#46; El ajuste a la normalidad se determin&#243; en base a la prueba de <span class="elsevierStyleItalic">Kolmogorov-Smirnov</span>&#44; rechaz&#225;ndose la normalidad si <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;1&#46; Las variables de an&#225;lisis a los seis meses de seguimiento fueron las diferencias antes-despu&#233;s en cada grupo&#46; La comparaci&#243;n de medias entre grupos realiz&#243; mediante la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">t</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Student</span> para variables continuas normales y se presentaba el intervalo de confianza al 95&#37; &#40;IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span>&#41;&#46; Ante variables continuas no normales se utiliz&#243; la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">U</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Mann-Whitney</span>&#46; Para comparar variables categ&#243;ricas se aplic&#243; la prueba del &#967;-cuadrado&#46; Para analizar la diferencia en la disminuci&#243;n del riesgo en la escala MUST se utiliz&#243; la prueba de comparaci&#243;n de proporciones&#44; y se calcul&#243; la raz&#243;n de ventajas u <span class="elsevierStyleItalic">odds ratio</span>&#44; junto a su IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> calculado mediante regresi&#243;n log&#237;stica&#46; Se utilizaron los programas estad&#237;sticos SPSS 20&#46;0 y Epidat 3&#46;1 fij&#225;ndose el nivel de significaci&#243;n estad&#237;stica en <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;05&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Resultados</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aleatoriz&#243; a un total de 106 pacientes&#44; asign&#225;ndose 54 al grupo C y 52 al grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46; En el grupo C se produjo una p&#233;rdida en el seguimiento a consecuencia de un cambio de domicilio&#46; Tambi&#233;n se produjeron seis bajas por fallecimiento en cada uno de los grupos&#46; Por lo tanto&#44; en el an&#225;lisis final se incluy&#243; a un total de 93 pacientes&#44; 47 del grupo C y 46 del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Las caracter&#237;sticas generales iniciales que mostraban los pacientes incluidos en el estudio se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#46; Ambos grupos fueron similares&#44; sin que mostrasen diferencias significativas entre ellos&#44; excepto en el n&#250;mero de d&#237;as de estancia hospitalaria en el ingreso inicial&#44; que fue superior en 6&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;2 d&#237;as en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46; Durante el seguimiento de seis meses&#44; debido al empeoramiento del estado nutricional seg&#250;n la escala MUST&#44; se prescribieron suplementos alimenticios a dos pacientes del grupo C y a un paciente del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las diferencias encontradas al final del estudio en las variables medidas al principio y al final del seguimiento&#44; seis meses m&#225;s tarde&#44; se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#46; El IMC se redujo en el grupo C &#40;media de -0&#44;395<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#44; mientras que se increment&#243; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;media de 1&#44;745<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#44; siendo la diferencia entre ambos grupos 2&#44;14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; La puntuaci&#243;n MUST fue en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I&#58;</span> 1&#44;170 &#40;1&#44;67&#41; puntos mayor que en el grupo control &#40;<span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;001&#41;&#59; la puntuaci&#243;n MUST reflej&#243; al final del estudio un riesgo bajo en 19&#47;47 pacientes del grupo C &#40;40&#44;4&#37;&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 25&#44;33-55&#44;12&#37;&#41;&#44; frente a 39&#47;46 pacientes del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;84&#44;8&#37;&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 73&#44;32-96&#44;25&#37;&#41;&#44; &#40;diferencia del 44&#44;4&#37; &#40;IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 24&#44;8-64&#44;0&#37;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;001&#41;&#46; La satisfacci&#243;n con la intervenci&#243;n evaluada a trav&#233;s del CSQ-8 fue mayor en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> que en grupo C &#40;28&#44;11 &#91;3&#44;57&#93; frente a 23&#44;77 &#91;3&#44;50&#93;&#59; diferencia de 4&#44;34 puntos&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 2&#44;89-5&#44;80&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;01&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el grupo C se produjeron 0&#44;62 &#40;1&#44;11&#41; reingresos&#47;paciente&#44; frente a 0&#44;25 &#40;0&#44;40&#41; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;diferencia de 0&#44;37 reingresos&#47;paciente&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;040&#41;&#46; Los pacientes del grupo C precisaron durante el seguimiento de 8&#44;77 &#40;24&#44;77&#41; d&#237;as de reingreso&#44; mientras que los del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> requirieron tan solo 2&#44;02 &#40;4&#44;53&#41;&#44; &#40;diferencia de 6&#44;75 d&#237;as&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;035&#41;&#46; No se encontraron diferencias en la mortalidad entre ambos grupos&#44; siendo de 6&#47;52 pacientes &#40;11&#44;54&#37;&#41; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> frente a 6&#47;53 &#40;11&#44;32&#37;&#41; en el grupo C &#40;&#967;-cuadrado<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#59; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;972&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Discusi&#243;n</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados del estudio indican que el asesoramiento nutricional resulta m&#225;s eficaz que la pr&#225;ctica habitual para mejorar el estado nutricional de los pacientes desnutridos tras un ingreso hospitalario&#46; El incremento del IMC obtenido tras asesoramiento nutricional es concordante con los estudios de otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;25</span></a>&#46; Sin embargo&#44; las diferencias encontradas sobre los par&#225;metros de laboratorio no llegaron a alcanzar significaci&#243;n estad&#237;stica&#44; aunque los resultados sugieran una evoluci&#243;n m&#225;s favorable en los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; los pacientes sometidos a asesoramiento nutricional requirieron menos reingresos&#44; sugiriendo que la intervenci&#243;n evaluada mejora la situaci&#243;n global de salud de los pacientes que la siguieron&#46; Adem&#225;s los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional tuvieron una calidad de vida mejor y un mayor grado de independencia&#46; La mejora de la calidad de vida obtenida tras asesoramiento nutricional ha sido previamente descrita<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;26</span></a>&#44; no as&#237; la mejora en el &#237;ndice de independencia funcional&#46; Un estudio previo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; mostraba una tendencia de mejora en la independencia&#44; pero no alcanzaba significaci&#243;n estad&#237;stica&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; el asesoramiento nutricional no repercuti&#243; sobre la mortalidad&#46; Las causas pueden ser m&#250;ltiples&#46; Por un lado&#44; la edad avanzada o la patolog&#237;a de base pueden haber actuado como factores inmodificables de mortalidad&#46; Por otro&#44; la duraci&#243;n de la intervenci&#243;n y del seguimiento pudiera no haber sido lo bastante prolongada&#46; La mayor&#237;a de los estudios efectuados hasta la fecha no describen ning&#250;n efecto del asesoramiento nutricional sobre la mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;16&#44;17</span></a>&#46; Sin embargo&#44; es de destacar el estudio de Ravasco et al<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; que mostr&#243; una disminuci&#243;n de la mortalidad a partir del cuarto a&#241;o de seguimiento en pacientes con c&#225;ncer colorrectal que recib&#237;an asesoramiento diet&#233;tico respecto a los controles&#46; Nuestro estudio&#44; con seis meses de seguimiento y 106 pacientes pudiera no tener potencia suficiente para detectar diferencias en la mortalidad debidas a la intervenci&#243;n&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una importante limitaci&#243;n de nuestro estudio es la falta de enmascaramiento por parte de los pacientes y profesionales sanitarios&#44; dado que no fue posible protocolizar una intervenci&#243;n educativa simulada&#46; Para minimizar los posibles sesgos&#44; la evaluaci&#243;n final y el an&#225;lisis de datos se realizaron por profesionales diferentes a los que hab&#237;an efectuado la intervenci&#243;n y el seguimiento<span class="elsevierStyleBold">&#46;</span></p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pese a las recomendaciones al respecto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;3&#44;5</span></a> en muchos hospitales no se realiza sistem&#225;ticamente un cribado nutricional&#46; Los resultados de nuestro estudio avalan que en pacientes hospitalizados desnutridos&#44; el asesoramiento nutricional interniveles de seis meses de duraci&#243;n&#44; llevado a cabo por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187;&#44; ser&#237;a capaz de mejorar el estado nutricional&#44; la calidad de vida&#44; la morbilidad y la independencia funcional&#44; y de generar mayor satisfacci&#243;n del paciente que la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Financiaci&#243;n</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proyecto financiado con una beca de investigaci&#243;n de la Junta de Andaluc&#237;a &#40;proyecto PI-0489&#47;2009&#41;&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conflicto de intereses</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Servicios quir&#250;rgicos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Patolog&#237;a bilio-pancre&#225;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Insuficiencia card&#237;aca&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Neumon&#237;a y derrame pleural&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Otras enfermedades card&#237;acas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Hernia inguinal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad neopl&#225;sica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Patolog&#237;a vascular perif&#233;rica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fallo renal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Hemorragia digestiva alta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Anemia por carencia de hierro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad cerebrovascular&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obstrucci&#243;n intestinal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fractura cerrada de r&#243;tula&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fisura&#47;f&#237;stula de ano&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad extrapiramidal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervenci&#243;n &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">P</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Edad &#40;a&#241;os&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">73 &#40;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">73 &#40;13&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;640&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo &#40;mujeres&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">26 &#40;48&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">27 &#40;52&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;698&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso &#40;kg&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">63&#44;4 &#40;11&#44;55&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">62&#44;5 &#40;13&#44;17&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;529&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de masa corporal &#40;kg&#47;m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&#44;2 &#40;3&#44;78&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&#44;3 &#40;4&#44;35&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;277&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Necesidad de cirug&#237;a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">29 &#40;55&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">37 &#40;71&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;123&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">D&#237;as de ingreso hospitalario</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&#44;6 &#40;8&#44;24&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">21&#44;0 &#40;17&#44;08&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;021<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;nas &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;8 &#40;1&#44;04&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;6 &#40;1&#44;00&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;316&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;5 &#40;0&#44;76&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;0&#44;44&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;076&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol &#40;mg&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">147&#44;3 &#40;38&#44;00&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">143&#44;5 &#40;33&#44;93&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;456&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos &#40;103&#47;&#956;l&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;67 &#40;1&#44;49&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;36 &#40;0&#44;57&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;786&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;1&#44;27&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;6 &#40;1&#44;27&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;354&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice Barthel</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">62&#44;5 &#40;28&#44;54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">58&#44;6 &#40;28&#44;84&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;928&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="4" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="4" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">38&#44;7 &#40;13&#44;56&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">37&#44;9 &#40;13&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;890&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente f&#237;sico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">34&#44;2 &#40;11&#44;98&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">33&#44;9 &#40;12&#44;35&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;963&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente mental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">43&#44;3 &#40;15&#44;67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">41&#44;9 &#40;15&#44;65&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;616&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervenci&#243;n &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">p</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso &#40;kg&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;903 &#40;6&#44;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&#44;750 &#40;5&#44;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;65&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de masa corporal &#40;kg&#47;m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;395 &#40;2&#44;43&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;745 &#40;2&#44;06&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;nas &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;936 &#40;1&#44;23&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;861 &#40;0&#44;92&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;749<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;691 &#40;0&#44;74&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;983 &#40;0&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44; 292&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;061<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol &#40;mg&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">19&#44;45 &#40;37&#44;96&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">33&#44;71 &#40;35&#44;20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&#44;26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;070<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos &#40;103&#47;&#956;l&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;308 &#40;1&#44;40&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;714 &#40;0&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;41&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;220<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;1&#44;170 &#40;1&#44;67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;2&#44;457 &#40;1&#44;39&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de Barthel</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&#44;362 &#40;19&#44;07&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16&#44;848 &#40;19&#44;29&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">7&#44;49&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="5" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="5" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Global&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;79 &#40;12&#44;86&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15&#44;51 &#40;15&#44;07&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13&#44;72&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente f&#237;sico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;68 &#40;11&#44;86&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">11&#44;97&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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ORIGINAL
Ensayo clínico aleatorizado del asesoramiento nutricional en pacientes desnutridos hospitalizados
Randomized clinical trial of nutritional counseling for malnourished hospital patients
C. Casalsa,
Autor para correspondencia
casalsvazquez@gmail.com

Autor para correspondencia.
, N. García-Agua-Solerb, M.Á. Vázquez-Sánchezc, M.V. Requena-Torod, L. Padilla-Romerod, J.L. Casals-Sáncheze
a Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Ciencias del Deporte, Universidad de Granada, Granada, España
b Departamento de Farmacología y Pediatría, Cátedra de Economía de la Salud y Uso Racional del Medicamento, Facultad de Medicina, Universidad de Málaga, Málaga, España
c Centro de Salud San Andrés Torcal, Distrito Sanitario Málaga-Guadalhorce, Málaga, España
d Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
e Sección de Reumatología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
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