se ha leído el artículo
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La desnutrición de los pacientes hospitalizados se asocia a estancias hospitalarias más prolongadas, a un mayor riesgo de reingreso y a mayores tasas de mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1,7</span></a>. Se estima que los costes hospitalarios pueden ser hasta un 75% más elevados en los pacientes malnutridos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilización de suplementos nutricionales orales ha demostrado su utilidad para mejorar el estado nutricional en distintas situaciones clínicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>. La desnutrición también puede ser abordada mediante el asesoramiento nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Sin embargo, su eficacia sigue siendo cuestionada ya que, aunque algunos estudios indican que mejora el estado nutricional en pacientes con diferentes enfermedades crónicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12–15</span></a>, las revisiones sistemáticas destacan la gran heterogeneidad en los resultados del asesoramiento nutricional utilizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">16,17</span></a>, de forma que aunque parece demostrada su eficacia para aumentar la ingesta y el peso de los pacientes, no existen evidencias concluyentes relativas a otras circunstancias, tales como mortalidad, reingresos hospitalarios, duración de la estancia hospitalaria y capacidad funcional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11,16,17</span></a>. También sería importante tomar en consideración la forma de implementación de la intervención y la coordinación y la continuidad de cuidados enfermeros tras el alta hospitalaria parece mejorar sus resultados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11,18</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos sobre el estado nutricional de un programa de intervención de asesoramiento dietético de seis meses de duración frente al del tratamiento habitual de pacientes hospitalizados con desnutrición secundaria a una enfermedad tras su alta hospitalaria.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Pacientes y métodos</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un ensayo clínico aleatorizado, abierto, de seis meses de seguimiento, llevado a cabo por enfermeras «gestoras de casos» de atención hospitalaria y comunitaria, en el Hospital Clínico <span class="elsevierStyleItalic">Virgen de la Victoria</span> de Málaga y en nueve Centros de Atención Primaria del distrito sanitario <span class="elsevierStyleItalic">Málaga-Guadalhorce</span>, entre el 1 de octubre de 2010 y el 30 de abril de 2013. Fue aprobado por el <span class="elsevierStyleItalic">Comité de Ética e Investigación</span> del Distrito Sanitario Málaga y se ciñó a la declaración de <span class="elsevierStyleItalic">Helsinki</span> (versión 2008), a las leyes vigentes de protección de datos (ley 14/1999) y de protección de los derechos de los pacientes (ley 15/2002).</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado para determinar la elegibilidad de los pacientes se efectuó durante la hospitalización de los pacientes, mediante el programa informático <span class="elsevierStyleItalic">Filtro Nutricional</span> (FILNUT)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. El tipo de patología que motivaron dichas hospitalizaciones se resumen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>. Si se detectaba la presencia de un riesgo significativo se procedía a la valoración de cada paciente con el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> (MUST)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Si se detectaba que existía riesgo de desnutrición medio o alto se ofrecía la posibilidad de formar parte del estudio a todos los pacientes que no estaban en tratamiento con suplementos alimenticios, ni con nutrición enteral o parenteral. Posteriormente se informaba al paciente y se solicitaba el consentimiento informado, cuando el paciente ya había sido incluido se aleatorizaba.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusión fueron los siguientes: a) ingreso hospitalario, b) riesgo de desnutrición medio o alto en la escala MUST, c) ser mayor de 18 años, d) estar de acuerdo con la participación en el estudio y firmar el consentimiento informado (cuando existía deterioro cognitivo el consentimiento era firmado por la persona cuidadora responsable) y e) vivir en la zona geográfica correspondiente a los centros de salud participantes.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de exclusión consistieron en haber recibido durante la hospitalización: a) tratamiento con suplementos alimenticios orales, nutrición enteral o parenteral, b) tratamiento con quimioterapia o radioterapia, o c) síndrome de malabsorción.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo control (grupo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C) se siguieron los procedimientos habituales de atención sanitaria, que constaban del envío de un informe al alta del paciente para la continuidad de cuidados enfermeros y una puesta en contacto telefónicamente de la enfermera de familia con el paciente en las 72 horas tras el alta; también se entregó al paciente un informe médico para el seguimiento por su médico de familia al alta hospitalaria.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo «intervención» (grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>) se realizó asesoramiento nutricional por enfermeras «gestoras de casos» que comenzó durante la estancia hospitalaria y tuvo una duración de seis meses. Al alta del paciente las enfermeras «gestoras de casos» hospitalarias y comunitarias se ponían en contacto por vía telefónica para avisar del alta y se remitía un informe de continuidad de cuidados. En las 48 horas siguientes al alta hospitalaria, la enfermera «gestora de casos» de su centro de atención primaria se ponía en contacto con el paciente y se programaba una visita domiciliaria o una cita en consulta, dependiendo del estado del paciente, durante la primera semana tras el alta hospitalaria, en la que se realizaba una valoración nutricional. El seguimiento y la actuación posterior dependían del riesgo de desnutrición medido por la escala MUST ajustándose al protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span>, de la <span class="elsevierStyleItalic">Asociación Británica para la Nutrición Enteral y Parenteral</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">(a)</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo medio: se impartía consejo dietético específico, cuyo primer paso es hacer una historia dietética dirigida a valorar las posibles dificultades para seguir la dieta de forma adecuada como pueden ser creencias, dificultades en la capacidad de masticación y deglución, patologías del paciente, etcétera; también se calculaban las necesidades nutricionales y se elaboraba una dieta personalizada basada en los problemas identificados y en las patologías subyacentes. A los 15 días se valoraba la ingesta total de los dos días anteriores. Si la ingesta era adecuada o si mejoraba, se repetía la valoración y el consejo dietético al mes y posteriormente cada dos meses hasta completar la evaluación final a los seis meses del alta hospitalaria. Si la ingesta era inadecuada o empeoraba, se trataba como riesgo alto.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">(b)</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo alto: se iniciaba el tratamiento con consejo dietético específico y estrategias para enriquecer la dieta con alimentos ordinarios. Se reevaluaba en un plazo de dos semanas; si no se había conseguido una mejora en la ingesta y ganancia de peso, se derivaba al médico de familia para que valorase la derivación a la <span class="elsevierStyleItalic">Unidad de Nutrición Clínica y Dietética</span>. Si la ingesta había mejorado y había ganado peso se valoraba cada mes. Si en el seguimiento pasaba a riesgo medio según el MUST, se valoraba cada dos meses hasta completar la evaluación final a los seis meses del alta hospitalaria.</p></li></ul></p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La variable principal del estudio para la valoración del estado nutricional fue el índice de masa corporal (IMC). Como variables secundarias para evaluar el estado nutricional se incluyeron los resultados de la escala MUST, el número de pacientes que seguían en riesgo de desnutrición medio o alto al finalizar el estudio y los siguientes parámetros analíticos: proteínas totales, albúmina, colesterol y linfocitos totales. La morbilidad se evaluó mediante el número de reingresos hospitalarios no programados, y el número de días de estancia hospitalaria que conllevaron dichos reingresos. La calidad de vida percibida por el paciente se valoró mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Short Form 12 Health Survey</span> (SF-12)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>. El grado de dependencia funcional se valoró mediante el índice de <span class="elsevierStyleItalic">Barthel</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. La satisfacción del paciente con la intervención mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Client Satisfaction Questionnaire</span> (CSQ-8)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cálculo del tamaño de muestra se realizó considerando como variable más relevante el IMC y que este presenta una distribución con una desviación estándar de 3,26 en la población adulta española. Si consideramos como clínicamente relevante una diferencia en 2,0 puntos del IMC, con un error alfa de 0,05 y beta de 0,20 serían necesarias dos muestras de 51 sujetos, si elegimos la opción de razón entre las muestras 1:1.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un estudio descriptivo de las variables recogidas mediante su media y desviación estándar en el caso de las variables continuas, y frecuencia y porcentajes en el caso de variables categóricas, ordinales o nominales. El ajuste a la normalidad se determinó en base a la prueba de <span class="elsevierStyleItalic">Kolmogorov-Smirnov</span>, rechazándose la normalidad si <span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,1. Las variables de análisis a los seis meses de seguimiento fueron las diferencias antes-después en cada grupo. La comparación de medias entre grupos realizó mediante la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">t</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Student</span> para variables continuas normales y se presentaba el intervalo de confianza al 95% (IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span>). Ante variables continuas no normales se utilizó la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">U</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Mann-Whitney</span>. Para comparar variables categóricas se aplicó la prueba del χ-cuadrado. Para analizar la diferencia en la disminución del riesgo en la escala MUST se utilizó la prueba de comparación de proporciones, y se calculó la razón de ventajas u <span class="elsevierStyleItalic">odds ratio</span>, junto a su IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span> calculado mediante regresión logística. Se utilizaron los programas estadísticos SPSS 20.0 y Epidat 3.1 fijándose el nivel de significación estadística en <span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,05.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Resultados</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aleatorizó a un total de 106 pacientes, asignándose 54 al grupo C y 52 al grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>. En el grupo C se produjo una pérdida en el seguimiento a consecuencia de un cambio de domicilio. También se produjeron seis bajas por fallecimiento en cada uno de los grupos. Por lo tanto, en el análisis final se incluyó a un total de 93 pacientes, 47 del grupo C y 46 del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Las características generales iniciales que mostraban los pacientes incluidos en el estudio se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>. Ambos grupos fueron similares, sin que mostrasen diferencias significativas entre ellos, excepto en el número de días de estancia hospitalaria en el ingreso inicial, que fue superior en 6,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,2 días en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>. Durante el seguimiento de seis meses, debido al empeoramiento del estado nutricional según la escala MUST, se prescribieron suplementos alimenticios a dos pacientes del grupo C y a un paciente del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las diferencias encontradas al final del estudio en las variables medidas al principio y al final del seguimiento, seis meses más tarde, se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>. El IMC se redujo en el grupo C (media de -0,395<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>), mientras que se incrementó en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> (media de 1,745<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>), siendo la diferencia entre ambos grupos 2,14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>. La puntuación MUST fue en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I:</span> 1,170 (1,67) puntos mayor que en el grupo control (<span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,001); la puntuación MUST reflejó al final del estudio un riesgo bajo en 19/47 pacientes del grupo C (40,4%; IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span> 25,33-55,12%), frente a 39/46 pacientes del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> (84,8%; IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span> 73,32-96,25%), (diferencia del 44,4% (IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span> 24,8-64,0%, <span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,001). La satisfacción con la intervención evaluada a través del CSQ-8 fue mayor en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> que en grupo C (28,11 [3,57] frente a 23,77 [3,50]; diferencia de 4,34 puntos; IC<span class="elsevierStyleInf">95%</span> 2,89-5,80, <span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,01).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el grupo C se produjeron 0,62 (1,11) reingresos/paciente, frente a 0,25 (0,40) en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> (diferencia de 0,37 reingresos/paciente, <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,040). Los pacientes del grupo C precisaron durante el seguimiento de 8,77 (24,77) días de reingreso, mientras que los del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> requirieron tan solo 2,02 (4,53), (diferencia de 6,75 días, <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,035). No se encontraron diferencias en la mortalidad entre ambos grupos, siendo de 6/52 pacientes (11,54%) en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> frente a 6/53 (11,32%) en el grupo C (χ-cuadrado<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,972).</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Discusión</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados del estudio indican que el asesoramiento nutricional resulta más eficaz que la práctica habitual para mejorar el estado nutricional de los pacientes desnutridos tras un ingreso hospitalario. El incremento del IMC obtenido tras asesoramiento nutricional es concordante con los estudios de otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">24,25</span></a>. Sin embargo, las diferencias encontradas sobre los parámetros de laboratorio no llegaron a alcanzar significación estadística, aunque los resultados sugieran una evolución más favorable en los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte, los pacientes sometidos a asesoramiento nutricional requirieron menos reingresos, sugiriendo que la intervención evaluada mejora la situación global de salud de los pacientes que la siguieron. Además los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional tuvieron una calidad de vida mejor y un mayor grado de independencia. La mejora de la calidad de vida obtenida tras asesoramiento nutricional ha sido previamente descrita<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12,26</span></a>, no así la mejora en el índice de independencia funcional. Un estudio previo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>, mostraba una tendencia de mejora en la independencia, pero no alcanzaba significación estadística.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo, el asesoramiento nutricional no repercutió sobre la mortalidad. Las causas pueden ser múltiples. Por un lado, la edad avanzada o la patología de base pueden haber actuado como factores inmodificables de mortalidad. Por otro, la duración de la intervención y del seguimiento pudiera no haber sido lo bastante prolongada. La mayoría de los estudios efectuados hasta la fecha no describen ningún efecto del asesoramiento nutricional sobre la mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">13,16,17</span></a>. Sin embargo, es de destacar el estudio de Ravasco et al<span class="elsevierStyleItalic">.</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, que mostró una disminución de la mortalidad a partir del cuarto año de seguimiento en pacientes con cáncer colorrectal que recibían asesoramiento dietético respecto a los controles. Nuestro estudio, con seis meses de seguimiento y 106 pacientes pudiera no tener potencia suficiente para detectar diferencias en la mortalidad debidas a la intervención.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una importante limitación de nuestro estudio es la falta de enmascaramiento por parte de los pacientes y profesionales sanitarios, dado que no fue posible protocolizar una intervención educativa simulada. Para minimizar los posibles sesgos, la evaluación final y el análisis de datos se realizaron por profesionales diferentes a los que habían efectuado la intervención y el seguimiento<span class="elsevierStyleBold">.</span></p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pese a las recomendaciones al respecto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1,3,5</span></a> en muchos hospitales no se realiza sistemáticamente un cribado nutricional. Los resultados de nuestro estudio avalan que en pacientes hospitalizados desnutridos, el asesoramiento nutricional interniveles de seis meses de duración, llevado a cabo por enfermeras «gestoras de casos», sería capaz de mejorar el estado nutricional, la calidad de vida, la morbilidad y la independencia funcional, y de generar mayor satisfacción del paciente que la práctica clínica habitual.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Financiación</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proyecto financiado con una beca de investigación de la Junta de Andalucía (proyecto PI-0489/2009).</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conflicto de intereses</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres537719" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec557436" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres537718" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec557437" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Financiación" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 10 => array:2 [ "identificador" => "xack182177" "titulo" => "Agradecimientos" ] 11 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2014-12-07" "fechaAceptado" => "2015-02-11" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec557436" "palabras" => array:10 [ 0 => "Desnutrición" 1 => "Consejo dirigido" 2 => "Enfermería en salud comunitaria" 3 => "Calidad de vida" 4 => "Mortalidad" 5 => "Peso corporal" 6 => "Actividades cotidianas" 7 => "Cuidado a largo plazo" 8 => "Readmisión del paciente" 9 => "Dieta" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec557437" "palabras" => array:10 [ 0 => "Malnutrition" 1 => "Targeted counseling" 2 => "Public health nursing" 3 => "Quality of life" 4 => "Mortality" 5 => "Body weight" 6 => "Daily activities" 7 => "Long-term care" 8 => "Patient readmission" 9 => "Diet" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La desnutrición se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, a estancias hospitalarias más largas y a un deterioro general de la calidad de vida. Este estudio se propone evaluar en pacientes desnutridos hospitalizados el impacto del asesoramiento dietético.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio prospectivo, aleatorizado, abierto, en 106 pacientes hospitalizados con desnutrición (54 grupo control, 52 en el de «intervención»). El grupo «intervención» recibió asesoramiento dietético y el grupo control el tratamiento habitual. Se determinó el estado nutricional (índice de masa corporal, parámetros analíticos, <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span>), el grado de dependencia (índice de <span class="elsevierStyleItalic">Barthel</span>), la calidad de vida (SF-12), el grado de satisfacción de los pacientes (CSQ-8), el número y días de reingresos hospitalarios y la mortalidad.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los pacientes sometidos a «intervención» aumentaron de peso a los 6 meses, mientras que los controles perdieron peso (diferencia en el IMC de 2,14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> [<span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001]). El grupo «intervención» mostró mejores resultados respecto al grupo control en las puntuaciones obtenidas en el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> (diferencia –1,29; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), <span class="elsevierStyleItalic">Barthel</span> (diferencia 7,49; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,025), SF-12 (diferencia 13,72; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), y CSQ-8 (diferencia 4,34, <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), y precisaron de un menor número de reingresos (diferencia –0,37; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,04) y de días de rehospitalización (diferencia –6,75; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,035). La mortalidad y los parámetros analíticos fueron similares en grupos.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El asesoramiento nutricional mejoró el estado nutricional, la calidad de vida y el grado de dependencia de los pacientes, además disminuyó el número de reingresos hospitalarios.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Introduction</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Malnutrition is associated with an increased risk of mortality and morbidity, longer hospital stays and general loss of quality of life. The aim of this study is to assess the impact of dietary counseling for malnourished hospital patients.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Patients and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Prospective, randomized, open-label study of 106 hospital patients with malnutrition (54 in the control group and 52 in the intervention group). The intervention group received dietary counseling, and the control group underwent standard treatment. We determined the patients’ nutritional state (body mass index, laboratory parameters, malnutrition universal screening tool), degree of dependence (Barthel index), quality of life (SF-12), degree of satisfaction (CSQ-8), the number and length of readmissions and mortality.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The patients who underwent the “intervention” increased their weight at 6 months, while the controls lost weight (difference in body mass index, 2.14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001). The intervention group had better results when compared with the control group in the Malnutrition Universal Screening Tool scores (difference, –1.29; p<.001), Barthel index (difference, 7.49; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.025), SF-12 (difference, 13.72; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001) and CSQ-8 (difference, 4.34, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001) and required fewer readmissions (difference, –0.37; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.04) and shorter stays for readmissions (difference, –6.75; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.035). Mortality and laboratory parameters were similar for the 2 groups.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Nutritional counseling improved the patients’ nutritional state, quality of life and degree of dependence and decreased the number of hospital readmissions.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:5 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1320 "Ancho" => 2980 "Tamanyo" => 198269 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Diagrama de flujo de los pacientes incluidos en el estudio.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Servicios quirúrgicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Servicios quirúrgicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Patología bilio-pancreática \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">15 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">12 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Insuficiencia cardíaca \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Neumonía y derrame pleural \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Otras enfermedades cardíacas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Hernia inguinal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Fractura de cuello de fémur \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Enfermedad neoplásica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Patología vascular periférica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Fallo renal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Hemorragia digestiva alta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Anemia por carencia de hierro \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Enfermedad cerebrovascular \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Obstrucción intestinal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Fractura cerrada de rótula \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Fisura/fístula de ano \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Enfermedad extrapiramidal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab863829.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Diagnósticos que motivaron la hospitalización de los pacientes incluidos en el estudio</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">MUST: Malnutrition Universal Screening Tool; SF-12: Short Form 12 Health Survey.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">P</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Edad (años)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">73 (12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">73 (13) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,640 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo (mujeres)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">26 (48%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27 (52%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,698 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso (kg)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">63,4 (11,55) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">62,5 (13,17) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,529 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Índice de masa corporal (kg/m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,2 (3,78) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,3 (4,35) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,277 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Necesidad de cirugía</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">29 (55%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">37 (71%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,123 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Días de ingreso hospitalario</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">14,6 (8,24) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">21,0 (17,08) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,021<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Proteínas (g/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5,8 (1,04) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5,6 (1,00) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,316 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Albúmina (g/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,5 (0,76) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,4 (0,44) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,076 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol (mg/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">147,3 (38,00) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">143,5 (33,93) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,456 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos (103/μl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,67 (1,49) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,36 (0,57) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,786 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,4 (1,27) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,6 (1,27) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,354 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Índice Barthel</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">62,5 (28,54) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">58,6 (28,84) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,928 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="4" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="4" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Total \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">38,7 (13,56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">37,9 (13,66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,890 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente físico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">34,2 (11,98) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">33,9 (12,35) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,963 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente mental \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">43,3 (15,67) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">41,9 (15,65) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,616 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab863828.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "*" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">p< 0,05.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de los pacientes incluidos en el estudio (datos expresados como media [desviación estándar] o frecuencia [porcentaje])</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">MUST: Malnutrition Universal Screening Tool; SF-12: Short Form 12 Health Survey.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">p</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso (kg)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">–0,903 (6,12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4,750 (5,12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5,65 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Índice de masa corporal (kg/m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">–0,395 (2,43) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,745 (2,06) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,14 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Proteínas (g/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,936 (1,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,861 (0,92) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">–0,23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,749<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Albúmina (g/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,691 (0,74) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,983 (0,66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0, 292 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,061<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol (mg/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">19,45 (37,96) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">33,71 (35,20) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">14,26 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,070<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos (103/μl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,308 (1,40) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,714 (0,66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,41 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,220<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">–1,170 (1,67) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">–2,457 (1,39) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Índice de Barthel</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9,362 (19,07) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16,848 (19,29) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,49 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="5" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="5" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Global \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,79 (12,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">15,51 (15,07) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">13,72 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente físico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,68 (11,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">14,66 (15,19) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,97 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente mental \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,91 (14,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16,37 (15,71) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">15,46 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a><span class="elsevierStyleSup">,</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab863830.png" ] ] ] "notaPie" => array:3 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">U de Mann-Whitney.</p>" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0020" "etiqueta" => "b" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0015">t de Student.</p>" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0015" "etiqueta" => "*" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0020"><span class="elsevierStyleItalic">p</span>< 0,05.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cambios en los parámetros nutricionales de los grupos control e intervención tras seis meses de seguimiento. Los datos se expresan como media (desviación estándar)</p>" ] ] 4 => array:5 [ "identificador" => "tb0005" "tipo" => "MULTIMEDIATEXTO" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "texto" => array:1 [ "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">¿Qué sabemos?</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La desnutrición afecta al 20-50% de los pacientes hospitalizados. Se asocia a estancias más largas, a mayores tasas de reingresos y a incrementos de la mortalidad. Las evidencias que apoyen la utilidad del asesoramiento nutricional son insuficientes. En este trabajo se evalúa la eficacia de un programa de asesoramiento dietético sobre el estado nutricional y sus consecuencias.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">¿Qué aporta este estudio?</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El programa de asesoramiento nutricional, llevado a cabo por enfermeras «gestoras de casos», hospitalarias y de atención primaria, durante seis meses mejora el estado nutricional de muchos pacientes, disminuye su morbilidad y mejora su calidad de vida, generando mayor satisfacción con la asistencia recibida que la práctica clínica habitual.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los Editores</p></span></span>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:27 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0140" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "L.A. 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Esperanza Martín Salvador, D<span class="elsevierStyleSup">a</span>. María de los Remedios Reina Campos, D. José Luis Sánchez del Campo, D<span class="elsevierStyleSup">a</span>. Carolina Sánchez Zayas, D<span class="elsevierStyleSup">a</span>. Rosalía Rioja Vázquez, D<span class="elsevierStyleSup">a</span>. 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2024 Octubre | 0 | 7 | 7 |
2024 Septiembre | 0 | 5 | 5 |
2024 Agosto | 0 | 1 | 1 |
2024 Julio | 0 | 5 | 5 |
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2020 Julio | 0 | 14 | 14 |
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2017 Diciembre | 75 | 6 | 81 |
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2016 Marzo | 0 | 1 | 1 |
2016 Febrero | 0 | 1 | 1 |
2016 Enero | 0 | 3 | 3 |
2015 Noviembre | 0 | 6 | 6 |