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a un mayor riesgo de reingreso y a mayores tasas de mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;7</span></a>&#46; Se estima que los costes hospitalarios pueden ser hasta un 75&#37; m&#225;s elevados en los pacientes malnutridos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilizaci&#243;n de suplementos nutricionales orales ha demostrado su utilidad para mejorar el estado nutricional en distintas situaciones cl&#237;nicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; La desnutrici&#243;n tambi&#233;n puede ser abordada mediante el asesoramiento nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Sin embargo&#44; su eficacia sigue siendo cuestionada ya que&#44; aunque algunos estudios indican que mejora el estado nutricional en pacientes con diferentes enfermedades cr&#243;nicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12&#8211;15</span></a>&#44; las revisiones sistem&#225;ticas destacan la gran heterogeneidad en los resultados del asesoramiento nutricional utilizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;17</span></a>&#44; de forma que aunque parece demostrada su eficacia para aumentar la ingesta y el peso de los pacientes&#44; no existen evidencias concluyentes relativas a otras circunstancias&#44; tales como mortalidad&#44; reingresos hospitalarios&#44; duraci&#243;n de la estancia hospitalaria y capacidad funcional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;16&#44;17</span></a>&#46; Tambi&#233;n ser&#237;a importante tomar en consideraci&#243;n la forma de implementaci&#243;n de la intervenci&#243;n y la coordinaci&#243;n y la continuidad de cuidados enfermeros tras el alta hospitalaria parece mejorar sus resultados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;18</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos sobre el estado nutricional de un programa de intervenci&#243;n de asesoramiento diet&#233;tico de seis meses de duraci&#243;n frente al del tratamiento habitual de pacientes hospitalizados con desnutrici&#243;n secundaria a una enfermedad tras su alta hospitalaria&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Pacientes y m&#233;todos</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#44; abierto&#44; de seis meses de seguimiento&#44; llevado a cabo por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; de atenci&#243;n hospitalaria y comunitaria&#44; en el Hospital Cl&#237;nico <span class="elsevierStyleItalic">Virgen de la Victoria</span> de M&#225;laga y en nueve Centros de Atenci&#243;n Primaria del distrito sanitario <span class="elsevierStyleItalic">M&#225;laga-Guadalhorce</span>&#44; entre el 1 de octubre de 2010 y el 30 de abril de 2013&#46; Fue aprobado por el <span class="elsevierStyleItalic">Comit&#233; de &#201;tica e Investigaci&#243;n</span> del Distrito Sanitario M&#225;laga y se ci&#241;&#243; a la declaraci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Helsinki</span> &#40;versi&#243;n 2008&#41;&#44; a las leyes vigentes de protecci&#243;n de datos &#40;ley 14&#47;1999&#41; y de protecci&#243;n de los derechos de los pacientes &#40;ley 15&#47;2002&#41;&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cribado para determinar la elegibilidad de los pacientes se efectu&#243; durante la hospitalizaci&#243;n de los pacientes&#44; mediante el programa inform&#225;tico <span class="elsevierStyleItalic">Filtro Nutricional</span> &#40;FILNUT&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; El tipo de patolog&#237;a que motivaron dichas hospitalizaciones se resumen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Si se detectaba la presencia de un riesgo significativo se proced&#237;a a la valoraci&#243;n de cada paciente con el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Si se detectaba que exist&#237;a riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto se ofrec&#237;a la posibilidad de formar parte del estudio a todos los pacientes que no estaban en tratamiento con suplementos alimenticios&#44; ni con nutrici&#243;n enteral o parenteral&#46; Posteriormente se informaba al paciente y se solicitaba el consentimiento informado&#44; cuando el paciente ya hab&#237;a sido incluido se aleatorizaba&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusi&#243;n fueron los siguientes&#58; a&#41; ingreso hospitalario&#44; b&#41; riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto en la escala MUST&#44; c&#41; ser mayor de 18 a&#241;os&#44; d&#41; estar de acuerdo con la participaci&#243;n en el estudio y firmar el consentimiento informado &#40;cuando exist&#237;a deterioro cognitivo el consentimiento era firmado por la persona cuidadora responsable&#41; y e&#41; vivir en la zona geogr&#225;fica correspondiente a los centros de salud participantes&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de exclusi&#243;n consistieron en haber recibido durante la hospitalizaci&#243;n&#58; a&#41; tratamiento con suplementos alimenticios orales&#44; nutrici&#243;n enteral o parenteral&#44; b&#41; tratamiento con quimioterapia o radioterapia&#44; o c&#41; s&#237;ndrome de malabsorci&#243;n&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo control &#40;grupo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C&#41; se siguieron los procedimientos habituales de atenci&#243;n sanitaria&#44; que constaban del env&#237;o de un informe al alta del paciente para la continuidad de cuidados enfermeros y una puesta en contacto telef&#243;nicamente de la enfermera de familia con el paciente en las 72 horas tras el alta&#59; tambi&#233;n se entreg&#243; al paciente un informe m&#233;dico para el seguimiento por su m&#233;dico de familia al alta hospitalaria&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con los pacientes asignados al grupo &#171;intervenci&#243;n&#187; &#40;grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#41; se realiz&#243; asesoramiento nutricional por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; que comenz&#243; durante la estancia hospitalaria y tuvo una duraci&#243;n de seis meses&#46; Al alta del paciente las enfermeras &#171;gestoras de casos&#187; hospitalarias y comunitarias se pon&#237;an en contacto por v&#237;a telef&#243;nica para avisar del alta y se remit&#237;a un informe de continuidad de cuidados&#46; En las 48 horas siguientes al alta hospitalaria&#44; la enfermera &#171;gestora de casos&#187; de su centro de atenci&#243;n primaria se pon&#237;a en contacto con el paciente y se programaba una visita domiciliaria o una cita en consulta&#44; dependiendo del estado del paciente&#44; durante la primera semana tras el alta hospitalaria&#44; en la que se realizaba una valoraci&#243;n nutricional&#46; El seguimiento y la actuaci&#243;n posterior depend&#237;an del riesgo de desnutrici&#243;n medido por la escala MUST ajust&#225;ndose al protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span>&#44; de la <span class="elsevierStyleItalic">Asociaci&#243;n Brit&#225;nica para la Nutrici&#243;n Enteral y Parenteral</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#40;a&#41;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo medio&#58; se impart&#237;a consejo diet&#233;tico espec&#237;fico&#44; cuyo primer paso es hacer una historia diet&#233;tica dirigida a valorar las posibles dificultades para seguir la dieta de forma adecuada como pueden ser creencias&#44; dificultades en la capacidad de masticaci&#243;n y degluci&#243;n&#44; patolog&#237;as del paciente&#44; etc&#233;tera&#59; tambi&#233;n se calculaban las necesidades nutricionales y se elaboraba una dieta personalizada basada en los problemas identificados y en las patolog&#237;as subyacentes&#46; A los 15 d&#237;as se valoraba la ingesta total de los dos d&#237;as anteriores&#46; Si la ingesta era adecuada o si mejoraba&#44; se repet&#237;a la valoraci&#243;n y el consejo diet&#233;tico al mes y posteriormente cada dos meses hasta completar la evaluaci&#243;n final a los seis meses del alta hospitalaria&#46; Si la ingesta era inadecuada o empeoraba&#44; se trataba como riesgo alto&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#40;b&#41;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de riesgo alto&#58; se iniciaba el tratamiento con consejo diet&#233;tico espec&#237;fico y estrategias para enriquecer la dieta con alimentos ordinarios&#46; Se reevaluaba en un plazo de dos semanas&#59; si no se hab&#237;a conseguido una mejora en la ingesta y ganancia de peso&#44; se derivaba al m&#233;dico de familia para que valorase la derivaci&#243;n a la <span class="elsevierStyleItalic">Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica</span>&#46; Si la ingesta hab&#237;a mejorado y hab&#237;a ganado peso se valoraba cada mes&#46; Si en el seguimiento pasaba a riesgo medio seg&#250;n el MUST&#44; se valoraba cada dos meses hasta completar la evaluaci&#243;n final a los seis meses del alta hospitalaria&#46;</p></li></ul></p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La variable principal del estudio para la valoraci&#243;n del estado nutricional fue el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41;&#46; Como variables secundarias para evaluar el estado nutricional se incluyeron los resultados de la escala MUST&#44; el n&#250;mero de pacientes que segu&#237;an en riesgo de desnutrici&#243;n medio o alto al finalizar el estudio y los siguientes par&#225;metros anal&#237;ticos&#58; prote&#237;nas totales&#44; alb&#250;mina&#44; colesterol y linfocitos totales&#46; La morbilidad se evalu&#243; mediante el n&#250;mero de reingresos hospitalarios no programados&#44; y el n&#250;mero de d&#237;as de estancia hospitalaria que conllevaron dichos reingresos&#46; La calidad de vida percibida por el paciente se valor&#243; mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Short Form 12 Health Survey</span> &#40;SF-12&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; El grado de dependencia funcional se valor&#243; mediante el &#237;ndice de <span class="elsevierStyleItalic">Barthel</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; La satisfacci&#243;n del paciente con la intervenci&#243;n mediante el cuestionario <span class="elsevierStyleItalic">Client Satisfaction Questionnaire</span> &#40;CSQ-8&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El c&#225;lculo del tama&#241;o de muestra se realiz&#243; considerando como variable m&#225;s relevante el IMC y que este presenta una distribuci&#243;n con una desviaci&#243;n est&#225;ndar de 3&#44;26 en la poblaci&#243;n adulta espa&#241;ola&#46; Si consideramos como cl&#237;nicamente relevante una diferencia en 2&#44;0 puntos del IMC&#44; con un error alfa de 0&#44;05 y beta de 0&#44;20 ser&#237;an necesarias dos muestras de 51 sujetos&#44; si elegimos la opci&#243;n de raz&#243;n entre las muestras 1&#58;1&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un estudio descriptivo de las variables recogidas mediante su media y desviaci&#243;n est&#225;ndar en el caso de las variables continuas&#44; y frecuencia y porcentajes en el caso de variables categ&#243;ricas&#44; ordinales o nominales&#46; El ajuste a la normalidad se determin&#243; en base a la prueba de <span class="elsevierStyleItalic">Kolmogorov-Smirnov</span>&#44; rechaz&#225;ndose la normalidad si <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;1&#46; Las variables de an&#225;lisis a los seis meses de seguimiento fueron las diferencias antes-despu&#233;s en cada grupo&#46; La comparaci&#243;n de medias entre grupos realiz&#243; mediante la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">t</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Student</span> para variables continuas normales y se presentaba el intervalo de confianza al 95&#37; &#40;IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span>&#41;&#46; Ante variables continuas no normales se utiliz&#243; la prueba de la <span class="elsevierStyleItalic">U</span> de <span class="elsevierStyleItalic">Mann-Whitney</span>&#46; Para comparar variables categ&#243;ricas se aplic&#243; la prueba del &#967;-cuadrado&#46; Para analizar la diferencia en la disminuci&#243;n del riesgo en la escala MUST se utiliz&#243; la prueba de comparaci&#243;n de proporciones&#44; y se calcul&#243; la raz&#243;n de ventajas u <span class="elsevierStyleItalic">odds ratio</span>&#44; junto a su IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> calculado mediante regresi&#243;n log&#237;stica&#46; Se utilizaron los programas estad&#237;sticos SPSS 20&#46;0 y Epidat 3&#46;1 fij&#225;ndose el nivel de significaci&#243;n estad&#237;stica en <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;05&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Resultados</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aleatoriz&#243; a un total de 106 pacientes&#44; asign&#225;ndose 54 al grupo C y 52 al grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46; En el grupo C se produjo una p&#233;rdida en el seguimiento a consecuencia de un cambio de domicilio&#46; Tambi&#233;n se produjeron seis bajas por fallecimiento en cada uno de los grupos&#46; Por lo tanto&#44; en el an&#225;lisis final se incluy&#243; a un total de 93 pacientes&#44; 47 del grupo C y 46 del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Las caracter&#237;sticas generales iniciales que mostraban los pacientes incluidos en el estudio se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#46; Ambos grupos fueron similares&#44; sin que mostrasen diferencias significativas entre ellos&#44; excepto en el n&#250;mero de d&#237;as de estancia hospitalaria en el ingreso inicial&#44; que fue superior en 6&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;2 d&#237;as en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46; Durante el seguimiento de seis meses&#44; debido al empeoramiento del estado nutricional seg&#250;n la escala MUST&#44; se prescribieron suplementos alimenticios a dos pacientes del grupo C y a un paciente del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las diferencias encontradas al final del estudio en las variables medidas al principio y al final del seguimiento&#44; seis meses m&#225;s tarde&#44; se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#46; El IMC se redujo en el grupo C &#40;media de -0&#44;395<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#44; mientras que se increment&#243; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;media de 1&#44;745<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#44; siendo la diferencia entre ambos grupos 2&#44;14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; La puntuaci&#243;n MUST fue en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I&#58;</span> 1&#44;170 &#40;1&#44;67&#41; puntos mayor que en el grupo control &#40;<span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;001&#41;&#59; la puntuaci&#243;n MUST reflej&#243; al final del estudio un riesgo bajo en 19&#47;47 pacientes del grupo C &#40;40&#44;4&#37;&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 25&#44;33-55&#44;12&#37;&#41;&#44; frente a 39&#47;46 pacientes del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;84&#44;8&#37;&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 73&#44;32-96&#44;25&#37;&#41;&#44; &#40;diferencia del 44&#44;4&#37; &#40;IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 24&#44;8-64&#44;0&#37;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;001&#41;&#46; La satisfacci&#243;n con la intervenci&#243;n evaluada a trav&#233;s del CSQ-8 fue mayor en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> que en grupo C &#40;28&#44;11 &#91;3&#44;57&#93; frente a 23&#44;77 &#91;3&#44;50&#93;&#59; diferencia de 4&#44;34 puntos&#59; IC<span class="elsevierStyleInf">95&#37;</span> 2&#44;89-5&#44;80&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span>&#60; 0&#44;01&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el grupo C se produjeron 0&#44;62 &#40;1&#44;11&#41; reingresos&#47;paciente&#44; frente a 0&#44;25 &#40;0&#44;40&#41; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> &#40;diferencia de 0&#44;37 reingresos&#47;paciente&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;040&#41;&#46; Los pacientes del grupo C precisaron durante el seguimiento de 8&#44;77 &#40;24&#44;77&#41; d&#237;as de reingreso&#44; mientras que los del grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> requirieron tan solo 2&#44;02 &#40;4&#44;53&#41;&#44; &#40;diferencia de 6&#44;75 d&#237;as&#44; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;035&#41;&#46; No se encontraron diferencias en la mortalidad entre ambos grupos&#44; siendo de 6&#47;52 pacientes &#40;11&#44;54&#37;&#41; en el grupo <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> frente a 6&#47;53 &#40;11&#44;32&#37;&#41; en el grupo C &#40;&#967;-cuadrado<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#59; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;972&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Discusi&#243;n</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados del estudio indican que el asesoramiento nutricional resulta m&#225;s eficaz que la pr&#225;ctica habitual para mejorar el estado nutricional de los pacientes desnutridos tras un ingreso hospitalario&#46; El incremento del IMC obtenido tras asesoramiento nutricional es concordante con los estudios de otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;25</span></a>&#46; Sin embargo&#44; las diferencias encontradas sobre los par&#225;metros de laboratorio no llegaron a alcanzar significaci&#243;n estad&#237;stica&#44; aunque los resultados sugieran una evoluci&#243;n m&#225;s favorable en los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; los pacientes sometidos a asesoramiento nutricional requirieron menos reingresos&#44; sugiriendo que la intervenci&#243;n evaluada mejora la situaci&#243;n global de salud de los pacientes que la siguieron&#46; Adem&#225;s los pacientes que siguieron asesoramiento nutricional tuvieron una calidad de vida mejor y un mayor grado de independencia&#46; La mejora de la calidad de vida obtenida tras asesoramiento nutricional ha sido previamente descrita<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;26</span></a>&#44; no as&#237; la mejora en el &#237;ndice de independencia funcional&#46; Un estudio previo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; mostraba una tendencia de mejora en la independencia&#44; pero no alcanzaba significaci&#243;n estad&#237;stica&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; el asesoramiento nutricional no repercuti&#243; sobre la mortalidad&#46; Las causas pueden ser m&#250;ltiples&#46; Por un lado&#44; la edad avanzada o la patolog&#237;a de base pueden haber actuado como factores inmodificables de mortalidad&#46; Por otro&#44; la duraci&#243;n de la intervenci&#243;n y del seguimiento pudiera no haber sido lo bastante prolongada&#46; La mayor&#237;a de los estudios efectuados hasta la fecha no describen ning&#250;n efecto del asesoramiento nutricional sobre la mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;16&#44;17</span></a>&#46; Sin embargo&#44; es de destacar el estudio de Ravasco et al<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; que mostr&#243; una disminuci&#243;n de la mortalidad a partir del cuarto a&#241;o de seguimiento en pacientes con c&#225;ncer colorrectal que recib&#237;an asesoramiento diet&#233;tico respecto a los controles&#46; Nuestro estudio&#44; con seis meses de seguimiento y 106 pacientes pudiera no tener potencia suficiente para detectar diferencias en la mortalidad debidas a la intervenci&#243;n&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una importante limitaci&#243;n de nuestro estudio es la falta de enmascaramiento por parte de los pacientes y profesionales sanitarios&#44; dado que no fue posible protocolizar una intervenci&#243;n educativa simulada&#46; Para minimizar los posibles sesgos&#44; la evaluaci&#243;n final y el an&#225;lisis de datos se realizaron por profesionales diferentes a los que hab&#237;an efectuado la intervenci&#243;n y el seguimiento<span class="elsevierStyleBold">&#46;</span></p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pese a las recomendaciones al respecto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;3&#44;5</span></a> en muchos hospitales no se realiza sistem&#225;ticamente un cribado nutricional&#46; Los resultados de nuestro estudio avalan que en pacientes hospitalizados desnutridos&#44; el asesoramiento nutricional interniveles de seis meses de duraci&#243;n&#44; llevado a cabo por enfermeras &#171;gestoras de casos&#187;&#44; ser&#237;a capaz de mejorar el estado nutricional&#44; la calidad de vida&#44; la morbilidad y la independencia funcional&#44; y de generar mayor satisfacci&#243;n del paciente que la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Financiaci&#243;n</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proyecto financiado con una beca de investigaci&#243;n de la Junta de Andaluc&#237;a &#40;proyecto PI-0489&#47;2009&#41;&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conflicto de intereses</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Servicios quir&#250;rgicos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hospitalizaciones totales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Patolog&#237;a bilio-pancre&#225;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Insuficiencia card&#237;aca&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Neumon&#237;a y derrame pleural&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Otras enfermedades card&#237;acas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Hernia inguinal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad neopl&#225;sica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Patolog&#237;a vascular perif&#233;rica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fallo renal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Hemorragia digestiva alta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Anemia por carencia de hierro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad cerebrovascular&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obstrucci&#243;n intestinal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fractura cerrada de r&#243;tula&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Fisura&#47;f&#237;stula de ano&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Enfermedad extrapiramidal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervenci&#243;n &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">P</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Edad &#40;a&#241;os&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">73 &#40;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">73 &#40;13&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;640&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo &#40;mujeres&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">26 &#40;48&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">27 &#40;52&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;698&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso &#40;kg&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">63&#44;4 &#40;11&#44;55&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">62&#44;5 &#40;13&#44;17&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;529&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de masa corporal &#40;kg&#47;m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&#44;2 &#40;3&#44;78&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">24&#44;3 &#40;4&#44;35&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;277&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Necesidad de cirug&#237;a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">29 &#40;55&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">37 &#40;71&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;123&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">D&#237;as de ingreso hospitalario</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&#44;6 &#40;8&#44;24&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">21&#44;0 &#40;17&#44;08&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;021<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;nas &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;8 &#40;1&#44;04&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;6 &#40;1&#44;00&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;316&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;5 &#40;0&#44;76&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;0&#44;44&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;076&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol &#40;mg&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">147&#44;3 &#40;38&#44;00&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">143&#44;5 &#40;33&#44;93&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;456&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos &#40;103&#47;&#956;l&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;67 &#40;1&#44;49&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;36 &#40;0&#44;57&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;786&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;4 &#40;1&#44;27&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;6 &#40;1&#44;27&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;354&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice Barthel</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">62&#44;5 &#40;28&#44;54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">58&#44;6 &#40;28&#44;84&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;928&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="4" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="4" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">38&#44;7 &#40;13&#44;56&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">37&#44;9 &#40;13&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;890&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente f&#237;sico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">34&#44;2 &#40;11&#44;98&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">33&#44;9 &#40;12&#44;35&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;963&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente mental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">43&#44;3 &#40;15&#44;67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">41&#44;9 &#40;15&#44;65&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;616&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>54&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervenci&#243;n &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">p</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso &#40;kg&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;903 &#40;6&#44;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&#44;750 &#40;5&#44;12&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">5&#44;65&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de masa corporal &#40;kg&#47;m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;395 &#40;2&#44;43&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;745 &#40;2&#44;06&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;nas &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;936 &#40;1&#44;23&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;861 &#40;0&#44;92&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;0&#44;23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;749<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina &#40;g&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;691 &#40;0&#44;74&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;983 &#40;0&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44; 292&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;061<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol &#40;mg&#47;dl&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">19&#44;45 &#40;37&#44;96&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">33&#44;71 &#40;35&#44;20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14&#44;26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;070<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Linfocitos &#40;103&#47;&#956;l&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;308 &#40;1&#44;40&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;714 &#40;0&#44;66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;41&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;220<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">MUST</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;1&#44;170 &#40;1&#44;67&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;2&#44;457 &#40;1&#44;39&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">&#205;ndice de Barthel</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">9&#44;362 &#40;19&#44;07&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16&#44;848 &#40;19&#44;29&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">7&#44;49&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="5" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="5" align="char" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">SF-12</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Global&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;79 &#40;12&#44;86&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15&#44;51 &#40;15&#44;07&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13&#44;72&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#60;0&#44;001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Componente f&#237;sico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;68 &#40;11&#44;86&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">11&#44;97&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Páginas 308-314 (agosto - septiembre 2015)
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2034
Vol. 215. Núm. 6.
Páginas 308-314 (agosto - septiembre 2015)
ORIGINAL
Ensayo clínico aleatorizado del asesoramiento nutricional en pacientes desnutridos hospitalizados
Randomized clinical trial of nutritional counseling for malnourished hospital patients
Visitas
2034
C. Casalsa,
Autor para correspondencia
casalsvazquez@gmail.com

Autor para correspondencia.
, N. García-Agua-Solerb, M.Á. Vázquez-Sánchezc, M.V. Requena-Torod, L. Padilla-Romerod, J.L. Casals-Sáncheze
a Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Ciencias del Deporte, Universidad de Granada, Granada, España
b Departamento de Farmacología y Pediatría, Cátedra de Economía de la Salud y Uso Racional del Medicamento, Facultad de Medicina, Universidad de Málaga, Málaga, España
c Centro de Salud San Andrés Torcal, Distrito Sanitario Málaga-Guadalhorce, Málaga, España
d Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
e Sección de Reumatología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
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Rev Clin Esp. 2015;215:322-310.1016/j.rce.2015.05.001
C. Vázquez Martínez
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Tabla 1. Diagnósticos que motivaron la hospitalización de los pacientes incluidos en el estudio
Tabla 2. Características de los pacientes incluidos en el estudio (datos expresados como media [desviación estándar] o frecuencia [porcentaje])
Tabla 3. Cambios en los parámetros nutricionales de los grupos control e intervención tras seis meses de seguimiento. Los datos se expresan como media (desviación estándar)
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Resumen
Introducción

La desnutrición se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, a estancias hospitalarias más largas y a un deterioro general de la calidad de vida. Este estudio se propone evaluar en pacientes desnutridos hospitalizados el impacto del asesoramiento dietético.

Pacientes y métodos

Estudio prospectivo, aleatorizado, abierto, en 106 pacientes hospitalizados con desnutrición (54 grupo control, 52 en el de «intervención»). El grupo «intervención» recibió asesoramiento dietético y el grupo control el tratamiento habitual. Se determinó el estado nutricional (índice de masa corporal, parámetros analíticos, Malnutrition Universal Screening Tool), el grado de dependencia (índice de Barthel), la calidad de vida (SF-12), el grado de satisfacción de los pacientes (CSQ-8), el número y días de reingresos hospitalarios y la mortalidad.

Resultados

Los pacientes sometidos a «intervención» aumentaron de peso a los 6 meses, mientras que los controles perdieron peso (diferencia en el IMC de 2,14kg/m2 [p<0,001]). El grupo «intervención» mostró mejores resultados respecto al grupo control en las puntuaciones obtenidas en el Malnutrition Universal Screening Tool (diferencia –1,29; p<0,001), Barthel (diferencia 7,49; p=0,025), SF-12 (diferencia 13,72; p<0,001), y CSQ-8 (diferencia 4,34, p<0,001), y precisaron de un menor número de reingresos (diferencia –0,37; p=0,04) y de días de rehospitalización (diferencia –6,75; p=0,035). La mortalidad y los parámetros analíticos fueron similares en grupos.

Conclusiones

El asesoramiento nutricional mejoró el estado nutricional, la calidad de vida y el grado de dependencia de los pacientes, además disminuyó el número de reingresos hospitalarios.

Palabras clave:
Desnutrición
Consejo dirigido
Enfermería en salud comunitaria
Calidad de vida
Mortalidad
Peso corporal
Actividades cotidianas
Cuidado a largo plazo
Readmisión del paciente
Dieta
Abstract
Introduction

Malnutrition is associated with an increased risk of mortality and morbidity, longer hospital stays and general loss of quality of life. The aim of this study is to assess the impact of dietary counseling for malnourished hospital patients.

Patients and methods

Prospective, randomized, open-label study of 106 hospital patients with malnutrition (54 in the control group and 52 in the intervention group). The intervention group received dietary counseling, and the control group underwent standard treatment. We determined the patients’ nutritional state (body mass index, laboratory parameters, malnutrition universal screening tool), degree of dependence (Barthel index), quality of life (SF-12), degree of satisfaction (CSQ-8), the number and length of readmissions and mortality.

Results

The patients who underwent the “intervention” increased their weight at 6 months, while the controls lost weight (difference in body mass index, 2.14kg/m2; p<.001). The intervention group had better results when compared with the control group in the Malnutrition Universal Screening Tool scores (difference, –1.29; p<.001), Barthel index (difference, 7.49; p=.025), SF-12 (difference, 13.72; p<.001) and CSQ-8 (difference, 4.34, p<.001) and required fewer readmissions (difference, –0.37; p=.04) and shorter stays for readmissions (difference, –6.75; p=.035). Mortality and laboratory parameters were similar for the 2 groups.

Conclusions

Nutritional counseling improved the patients’ nutritional state, quality of life and degree of dependence and decreased the number of hospital readmissions.

Keywords:
Malnutrition
Targeted counseling
Public health nursing
Quality of life
Mortality
Body weight
Daily activities
Long-term care
Patient readmission
Diet

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