Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). IX Congreso de la Sociedad Extremeña de Medicina Interna (SEXMI)
Sevilla, 11-13 noviembre 2015
Listado de sesiones
Comunicación
45. Riesgo vascular/Hipertensión
Texto completo

RV/H-007 - HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN UNA POBLACIÓN RURAL ACTIVA DEL NORDESTE PORTUGUÉS. ESTUDIO ELVAS

J. Urbano Gálvez2, E. Carvajal Ronderos1, L. Carrera Bolaños1

1Servicio de Medicina Interna. Hospital de Santa Luzia. Elvas. Portugal. 2Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidad de Extremadura. Badajoz.

Objetivos: Determinar la prevalencia de la HTA en la población activa de una zona rural de Portugal, donde la prevalencia de las enfermedades cardiovasculares es la mayor de este país.

Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en una población activa del este de Portugal. La presión arterial (PA) se determinó en la arteria braquial, con esfigmomanómetro OSROM validado. Fueron realizadas tres determinaciones separadas entre sí diez minutos, con los sujetos en reposo y siguiendo las recomendaciones internacionales.

Resultados: Se analizó una muestra de 1.883 individuos. La prevalencia de hipertensión arterial fue de 39,3%. La prevalencia de hipertensión diastólica aislada fue del 3,8%. La prevalencia de hipertensión sistólica aislada fue de 12,8%. La prevalencia de hipertensión arterial diastólica fue de 4,6% en los hombres y 3% en las mujeres. La prevalencia de hipertensión arterial sistólica fue de 15,3% en hombres y 10,1% en mujeres. La distribución de la hipertensión diastólica estaba siguiendo directrices ESH-ESC: Pre-HTA: 11,0%, 22,5% de grado I, 2,8% de grado II y 1,1% de grado III. La distribución de la hipertensión sistólica era: pre-HT: 23,8%, 27% de grado I, 6,5% de grado II y 2,2% de grado III. Por edades, la distribución de la HTA fue de: 54,8% en los < 50 años tenían HTA sistólica y 81% del grupo de ≥ 50 años tuvieron HTA sistólica. Un 32,8% de los < 50 años tenían HTA diastólica, y un 60,8% ≥ 50 años tenían HTA diastólica.

Discusión: Tanto, la HTA sistólica como la HTA diastólica son más frecuentes en los hombres mayores de 50 años. La prevalencia de hipertensión fue mayor (alrededor del 20%) en los hombres (48,5% frente a 28,7%). La prevalencia de HTA (sistólica y diastólica) aumenta significativamente con la edad, y es más alta (2 veces) en el grupo ≥ 50 años, en comparación con el grupo de los < 50 años (66,1% frente a 33,9%). Este hecho indica que la edad y el sexo son dos factores que influyen en la presión arterial. Pero si cruzamos el sexo y la edad, las diferencias entre hombres y mujeres sólo se aprecian en el grupo < 50 años (p = 0,000), pero no en el grupo ≥ 50 años, en los que las diferencias entre los sexos no son significativas (p = 0,867 y p = 0,533).

Comunicaciones disponibles de "Riesgo vascular/Hipertensión"

Listado de sesiones

Idiomas
Revista Clínica Española
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?