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Vol. 203. Núm. 2.
Páginas 57-63 (febrero 2003)
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Evolución ponderal en la población de Girona, 1989-1999
Ponderal evolution in the Girona population, 1989-1999
J M. Fernández-Reala, M. Sáezb, J M. García-Rafanellc, A. Marquésd, D. Serràd, R. Gironae, C. Viñetse, M. Andreuf, P. Badosaf, D. Faixedasg, M. Faixedash, J M. Garridoi, M. Gómez-Mataii, M. Torrai, M A. Barcelób, C. Saurinab, W. Ricarta
a Unitat de Diabetologia, Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitari de Girona Dr. Josep Trueta. Girona.
b Estadística i Econometria. Departament d´Economia. Universitat de Girona.
c Área Básica de Salud (ABS) Girona 1-Santa Clara.
d ABS Salt. Unitat Docent de Medicina Familiar i Comunitària.
e ABS Girona 4-CAP Dr. Vilaplana.
f ABS Camprodon.
g Coordinador del Sistema de Información de Atención Primaria (SIAP). Institut Català de la Salut. Girona.
h Regió Sanitària de Girona. Servei Català de la Salut (SCS).
i CAP Sils. ABS Sils.
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TABLA 1. Prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad en hombres
TABLA 2. Prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad en mujeres.
TABLA 3. Comparación de los índices de masa corporal medios
TABLA 4. Comparación de los índices de masa corporal medianos
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Introducción y objetivo. A pesar de los numerosos planes encaminados a perder peso en los países desarrollados, la prevalencia de obesidad se ha incrementado desde 1980. El conocimiento de la evolución ponderal de una población dada es muy importante porque los efectos adversos de la obesidad son muy variables entre individuos y entre poblaciones. El objetivo de este estudio fue determinar las modificaciones de los diferentes grados de adiposidad corporal en población catalana. Pacientes y métodos. Se midió el peso y la talla a 24.554 usuarios mayores de 14 años (10.595 hombres y 13.959 mujeres) atendidos en cuatro áreas básicas de salud (ABS): Girona 1, Girona 4, Salt y Camprodon y un Centro de Atención Primaria (CAP) de la provincia de Girona, durante un período de 5 años, 1995-1999. La prevalencia de los diferentes grados de obesidad se comparó con la obtenida en un estudio previo sobre 6.373 sujetos durante el período 1986-1989 (4.579 hombres y 1.794 mujeres). Resultados. La prevalencia de las mujeres que presentaban sobrepeso (definido como un índice de masa corporal [IMC] > 25 kg/m2) creció de un 7,3 % (1986-1989, estudio 0) a un 17,6 % (1995-1999, estudio 1) entre las mujeres de 15 a 24 años ( p < 0,001), de un 17,9 % a un 28,1 % entre las mujeres de 25 a 34 años (p < 0,001), y de un 37,5 % a un 44,7 % entre las mujeres de 35 a 44 años (p < 0,001). En este último grupo de edad la proporción de mujeres con obesidad (IMC > 30 kg/m2) pasó del 6,9% al 12,9 %. En los hombres se observaron tendencias similares, siendo especialmente significativo el cambio en la década de 35 a 44 años (de un 10,5% de hombres obesos a un 16% [p < 0,001]) y de 55 a 65 años (de un 16,6% de hombres obesos a un 22,7% [p < 0,001]). Por último, también es de destacar el cambio en la proporción de sujetos con bajo peso (IMC < 18,5 kg/m2), que creció de un 7,3% a un 11,6% en las mujeres de 15 a 24 años y de un 0,3% a un 2,2% en las mujeres de 35 a 44 años. Esta tendencia también se observó entre los hombres de 15 a 24 años (11% a 17,2%). Conclusiones. El crecimiento relativo de la prevalencia de sobrepeso y de obesidad es paralela a la de otros países de nuestro entorno. Además es de destacar que en el caso de las mujeres de 15 a 24 años el aumento de la prevelancia de bajo peso y de obesidad es casi idéntico, lo que invalida a la media y mediana de IMC como medio de valorar la evolución ponderal en esta población. Es necesario abordar desde una perspectiva multidisciplinaria la tendencia a la compartimentalización actual entre los IMC extremos, especialmente en el segmento más joven de la población.
Palabras clave:
obesidad, nutrición, masa grasa
Background and objective. Despite the number of plans leading to lose weight among individuals in the developed countries, the prevalence of obesity has increased since 1980. The knowledge of ponderal evolution in a given population is very important because the adverse effects of obesity vary greatly among individuals and populations. The objective of the present paper was to determine the modifications in the different degrees of body adiposity in a population in Catalunya. Patients and methods. A measurement was made of weight and height of 24,554 users aged over 14 years (10,595 males and 13,959 females) attended at four basic health areas (BHA): Girona 1, Girona 4, Salt and Camprodon, and a Primary Health Center (PHC) in the Girona province, for a five-year period, 1995-1999. The prevalence of the different degrees of obesity was compared with that obtained in a previous study with 6,373 individuals during the 1986-1989 period (4,579 males and 1,794 females). Results. The prevalence of women with overweight (defined as a body mass index [BMI] > 25 kg/m2) increased from 7.3% (1986-1989, study 0) to 17.6% (1995-1999, study 1) for women aged 15 to 24 years ( p < 0.001), from 17.9 % to 28.1% for women aged 25 to 34 years (p < 0.001), and from 37.5% to 44.7 % for women aged 35 to 44 years (p < 0.001). In the latter age group, the proportion of women with obesity (BMI > 30 kg/m2) increased from 6.9% to 12.9%. Similar trends were observed among men, and the change in the 35-44 year age group (from 10.5 % of obese men to 16% [p < 0.001]), and 55 to 65 years (from 16.6% of obese men to 22.7% [p < 0.001] was particularly significant. And lastly, it is also noteworthy the proportion of individuals with low weight (BMI < 18.5 kg/m2) which increased from 7.3% to 11.6% for women aged 15 to 24 years, and from 0.3% to 2.2% for women aged 35 to 44 years. This trend was also observed for men aged 15 to 24 years (11% to 17.2%). Conclusions. The relative increase in the prevalence of overweight and obesity runs in parallel to that found in other surrounding countries. Also, it is worth mentioning that among women aged 15 to 24 years the increase in the prevalence of low weight and obesity is almost identical, which invalidates the mean and median values as a means to assess the ponderal evolution in this population. The current compartmentalization between the extreme BMIs, particularly among the youngest portion of population should be addressed from a multidisciplinary perspective.
Keywords:
obesity, nutrition, fat mass

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