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Vol. 203. Núm. 5.
Páginas 221-223 (mayo 2003)
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Dieta oral en personal sanitario, cumplimiento de las recomendaciones diarias
Oral diet in health personnel, fulfillment of daily recommendations
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D. de Luis Romana, O. Izaola Jaureguia, R. Aller de la Fuenteb, C. Terroba Larumbea, L. Cuéllar Olmedoa
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica. Facultad de Medicina.
b Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica. Facultad de Medicina. Servicio de Gastroenterología. Hospital Clínico Universitario. Valladolid.
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TABLA 1. Comparación ingesta media con RDA
TABLA 2. Comparación de la ingesta media del colectivo médico frente a enfermeras
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Introducción. La importancia de la educación nutricional es fundamental para el correcto tratamiento de los pacientes. Uno de los primeros puntos que se han de tener en cuenta son las correctas normas nutricionales que puedan tener estos profesionales en su vida habitual. El objetivo de nuestro trabajo fue determinar el patrón de ingesta por vía oral en un grupo de profesionales de la salud. Material y métodos. Se realizó una encuesta nutricional de 24 horas a un grupo de 51 profesionales de la salud (médicos y enfermeras) que acudieron a un curso de formación especializada en nutrición en el Hospital Universitario Río Hortega. A todos los participantes se les recogió peso, talla, edad y profesión. Antes de cumplimentar la dieta recibieron una sesión de reconocimiento de raciones alimentarias. Resultados. La edad media de los pacientes fue 25,9 (5,4) años; todas fueron mujeres, un 52,9% eran enfermeras y un 47,1% médicos. El índice de masa corporal (IMC) fue de 21,9 (2,6). La ingesta de vitamina D fue inferior a las recomendaciones internacionales (RDA): 2,25 (3,27) µg/día; sin embargo, la ingesta de vitamina C, 183,8 (118) mg/día; vitamina B12, 4,73 (3,18) mg/día; ácido fólico, 262,4 (126) µg/día, y yodo, 310,3 (185) µg/día fueron superiores a las recomendaciones internacionales. La ingesta de calorías fue la adecuada para la edad de las participantes y la ingesta proteica se situaba dos veces por encima de la normalidad: 1,66 (0,9) g/kg/día. Sólo existieron diferencias entre el grupo de enfermeras y médicos en la ingesta de yodo, que fue significativamente superior en las primeras. Discusión. En resumen, el aporte calórico de este colectivo de profesionales de la salud es adecuado, existiendo un exceso en la ingesta de proteínas, vitamina C, vitamina B12, ácido fólico y yodo con una baja ingesta de vitamina D.
Palabras clave:
dieta, personal sanitario
Background. Nutritional education is an essential issue for the proper approach to patients. One of the first issues to have in mind is the appropriate nutritional guidelines in theses professionals in their routine life. The aim of out work was to determine the oral intake pattern in a group of health professionals. Materials and methods. A 24-hours nutritional survey (encuesta) was performed in a group of 51 health professionals (including both medical and nurse personnel) who attended a course in specialized training in nutrition at Hospital Universitario Río Hortega. All participants had their weight, length, age, and profession recorded. Before complying with diet they received an identification session of alimentary rations. Results. The mean age of participants was 25.9 (5.4) years and they were all women (52.9% nurses and 47.1% physicians). Body mass index (BMI) was 21.9 (2.6). The intake of vitamin D was lower than international recommendations (RDA): 2.25 (3.27) µg/day. However, the intake of vitamin C, 183.8 (118) mg/day; vitamin B12, 4.73 (3.18) mg/day; folic acid, 262.4 (126) µg/day, and iodine, 310.3 (185) µg/day were higher than international recommendations. The caloric intake was appropriate for the age of participants and protein intake was 2-fold above normality 1.66 (0.9) g/ kg/day. Differences were observed only between the group of nurses and physicians regarding iodine intake, slightly higher in the former individuals. Conclusion. In summary, the caloric intake in these health professionals is appropriate, and there is an excess in the intake of proteins, vitamin C, vitamin B12, folic acid and iodine, with a low intake of vitamin D.
Keywords:
diet, sanitary personal

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