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Todo ello además de la problemática de índole psicosocial asociada, como accidentes de tráfico, aumento de violencia o suicidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, y sin olvidar el consecuente coste económico que todo ello conlleva<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pero, sin embargo, hay un grupo poblacional en el cual los efectos del alcohol pueden ser todavía más perjudiciales y aparece poco representado en los estudios llevados a cabo hasta la fecha. Este es el de las personas mayores. El propio concepto de persona mayor es heterogéneo, a la vez que cargado de estereotipos y prejuicios muchas veces erróneos. Clásicamente utilizábamos este término para referirnos a las personas de más de 65 años. Pero los avances sociales y científicos han hecho que nuestra esperanza de vida sea cada vez mayor, y por esta razón nosotros centraremos nuestro análisis en las personas de más de 80 años, en las que la presencia de comorbilidades y polifarmacia juegan especial relevancia.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este grupo etario representaba en 2020 el 6% de la población en la Unión Europea, cuando 20 años antes suponía solo un 3,4%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, es decir, casi la mitad. Crecimiento que, como decíamos, a razón de los avances científicos parece se seguirá manteniendo en las próximas décadas, lo que pone de manifiesto la importancia de analizar sus condicionantes de salud de manera específica.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de alcohol en estas edades es muchas veces minusvalorado. Son los propios pacientes y sus familias quienes frecuentemente lo minimizan, pero también somos los profesionales de la salud quienes profundizamos poco en su investigación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, ya sea debido a la falsa creencia de que las personas mayores no consumen alcohol o a que consideramos que su consumo es un problema de salud menor en esa edad.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta revisión analizaremos los datos disponibles sobre la prevalencia y consecuencias derivadas del consumo de alcohol en esta población, focalizando nuestra atención en el desarrollo de patologías, complicaciones derivadas del mismo y la morbimortalidad que todo esto supone.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Antes de comenzar con la misma es necesario definir una serie de conceptos que aparecerán a lo largo de ella y son importantes. El consumo de alcohol se mide en gramos de etanol puro consumidos o unidades de bebida estándar (UBE), que equivale, en el caso de España, a 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de etanol puro (1 UBE<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de etanol). Clásicamente se ha clasificado el consumo de alcohol en leve-moderado o elevado, términos poco estandarizados, que pueden llevar a errores, y que se están sustituyendo por otros como consumo de bajo riesgo o consumo de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Dado que la distribución clásica sigue apareciendo en la literatura consultada, cuando nos refiramos a un consumo leve-moderado, nos indicará un consumo menor de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE/día en mujeres o menor de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE/día en varones; y cuando nos refiramos a un consumo elevado significará que bebe más de esa cantidad.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Metodología</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la realización del presente trabajo, se ha realizado una revisión narrativa a través de una búsqueda en las principales bases de datos, como son PubMed, Scopus y Scielo, utilizando los términos: <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol</span>; <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol consumption</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Alcoholism</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol use</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol use disorder</span> y relacionándolos con los términos: <span class="elsevierStyleItalic">Elderly</span>; <span class="elsevierStyleItalic">Aging</span>; <span class="elsevierStyleItalic">Aged</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Elder</span>. Se seleccionaron artículos en los que se describiesen datos de prevalencia de consumo y/o complicaciones derivadas del mismo e incluyesen información referida, al menos en parte, a personas de 80 años o más.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">¿Consumen alcohol nuestros mayores?</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El edadismo y los prejuicios nos hacen pensar que las personas mayores no consumen alcohol, pero los datos nos dicen lo contrario. La Encuesta Europea de Salud de 2020 reflejó que el 30% de las personas mayores de 85 años habían consumido alcohol en los últimos 12 meses<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. En otros países europeos, los estudios realizados también ponen de manifiesto esta realidad; por ejemplo, en el estudio de Nuevo et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> realizado a una muestra de 10.119 personas de más de 60 años de 14 países se observa que el 44,8% presentaba algún consumo de alcohol y que este de media era de 3,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE a la semana; consumo que era significativamente mayor en hombres (consumían 5,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE semanales versus 0,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE en el caso de las mujeres) y en niveles socioeconómicos más altos. Además, en este estudio el 10,2% de la muestra presentaba un consumo elevado, entendiendo este por beber más de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE semanales y más de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE en un solo día. Asimismo, el consumo en muchos casos conlleva la existencia de un trastorno por consumo de alcohol asociado, que en algunas series como la de Blazer y Wu<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> llega a afectar a un 6,7% del total de las 6.289 personas mayores de 65 años que conformaban la muestra.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Desarrollo de comorbilidades y complicaciones asociadas al consumo de alcohol</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El alcohol es un factor etiológico de muchas enfermedades que rápidamente se nos vienen a la mente, como pueden ser la cirrosis o la pancreatitis crónica. Pero su efecto en el desarrollo de tumores como el hepatocarcinoma, los tumores de cabeza y cuello o el cáncer de colon también está bien establecido, además del papel importante en el desarrollo de patologías crónicas, la evolución de las mismas y la aparición de complicaciones derivadas. Nos centraremos en esta revisión en las más relevantes para las personas de edad avanzada.</p><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Complicaciones cardiovasculares</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante muchos años se habló de la «paradoja francesa» y el posible efecto beneficioso de beber pequeñas o moderadas cantidades de alcohol para mejorar el RCV. Actualmente, los estudios poblacionales, revisiones sistemáticas y metaanálisis llevados a cabo parecen desmentir dicha afirmación. No existe suficiente evidencia de que el consumo de alcohol, por pequeño que sea, aporte un beneficio neto para mejorar el RCV y por tanto no debemos recomendarlo. Además, el consumo de alcohol se asocia con riesgos específicos del sistema cardiovascular, tanto a dosis bajas como elevadas, incluyendo la hipertensión arterial (HTA), los accidentes cerebrovasculares hemorrágicos, la fibrilación auricular (FA), o la muerte de origen cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">9–12</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de alcohol, incluso a dosis bajas, se asocia a una mayor probabilidad de desarrollar FA<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">13,14</span></a>. Esta es la arritmia más prevalente a nivel mundial y conlleva una importante carga de morbimortalidad en ancianos, su aparición aumenta con la edad y con la suma de factores de riesgo como es el consumo de alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Asimismo, el alcohol aumenta el riesgo de sangrado e interacciones farmacológicas con los anticoagulantes dicumarínicos que pueden requerir dichos pacientes. Por otro lado, el cese de la ingesta de alcohol ha demostrado disminuir el tiempo que los pacientes se pasan en FA, así como las recaídas incluso después de la ablación<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">13,16</span></a>. Estos hechos hacen que las recomendaciones actuales de las últimas guías de las Sociedad Europea de Cardiología de esta enfermedad (ESC) aboguen por reducir su consumo, aunque no llegan a recomendar la abstinencia pese al ensayo clínico reciente que muestra que reduce claramente las recurrencias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Las guías sobre el síndrome coronario agudo de la ESC, que muestran la evidencia reciente en la que la abstinencia es un factor protector de muerte cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>, también recomiendan limitar el consumo a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/semana, igual que hacen las guías específicas de prevención cardiovascular de esta sociedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, el alcohol también se relaciona con el desarrollo de la miocardiopatía alcohólica, principal causa de miocardiopatía dilatada no isquémica en el mundo. Esto hace, junto a lo previamente expuesto en relación con el RCV, que la ESC recomiende la abstinencia en caso de que el alcohol sea la causa de la miocardiopatía<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Alcohol y diabetes</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relación con el alcohol y DM, se sugirió que el consumo leve-moderado podría tener un efecto protector en el desarrollo de DM tipo 2 (DM2)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Dicho efecto protector, a la luz de los últimos datos arrojados por diferentes metaanálisis, parece estar limitado a determinadas características personales como el sexo, la etnia o el índice de masa corporal (IMC)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">21–23</span></a>. A su vez, el consumo elevado de alcohol mostró un aumento de la incidencia de DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>. De la misma manera, el consumo de más de 1-2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UBE en ayunas aumenta el riesgo de hipoglucemias debido a que disminuye las cifras de glucosa basal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>, disminuye la síntesis hepática de glucógeno y aumenta el consumo de sus reservas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">26,27</span></a>. Este riesgo de complicaciones, además, se ve incrementado por las interacciones que el alcohol tiene con muchos de los fármacos antidiabéticos más usados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0550"><span class="elsevierStyleSup">28,29</span></a>. Todo ello es de vital importancia en esta población mayor que presenta cambios en su fisiología y composición corporal que hacen que las hipoglucemias sean más graves, más difíciles de detectar y con mayor probabilidad de dejar secuelas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0560"><span class="elsevierStyleSup">30,31</span></a>.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Complicaciones neurológicas</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El deterioro cognitivo o demencia es un síndrome que afecta actualmente a 55 millones de personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0570"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>, sobre todo en edades avanzadas, con unas consecuencias personales y sociales incalculables. Si consideramos la enorme prevalencia del consumo de alcohol, entender el papel de esta sustancia en su desarrollo y evolución es fundamental a la hora de prevenir complicaciones. La evidencia disponible nos indica que las personas con consumo elevado de alcohol presentan un mayor riesgo de desarrollo de todas las causas de demencia, así como cambios estructurales cerebrales y deterioro de sus capacidades cognitivas y ejecutivas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">33–36</span></a>. Por el contrario, respecto al consumo leve o de bajo riesgo, hay resultados contradictorios, dado que en diversos estudios se muestra un efecto protector del deterioro cognitivo frente del consumo a bajas dosis comparado con la abstinencia<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">37–39</span></a>. En este aspecto, una vez más, hay de nuevo trabajos con resultados contradictorios, muy heterogéneos y con sesgos que establecen la recomendación de reducir el consumo para no superar los niveles de bajo riesgo y no iniciar en ningún caso el consumo de alcohol en las personas abstemias para prevenir el deterioro cognitivo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No nos podemos olvidar tampoco de la encefalopatía de Wernicke, patología neurológica que se produce por el déficit de tiamina y que se presenta con trastornos de la motilidad ocular, ataxia motora, encefalopatía y trastornos de la memoria, en la cual el alcohol es el principal factor de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>, pero no el único, ya que al tratarse de un déficit vitamínico la malnutrición también juega un papel en su desarrollo, y ésta es un problema frecuente y en aumento en las personas mayores debido, entre otros, a la pérdida de piezas dentales, pérdida de gusto o trastornos de la movilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0615"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>. Esto hace de las personas mayores un grupo en el que tener especialmente presente este diagnóstico ante cualquier trastorno neurológico, con el fin de instaurar el tratamiento adecuado.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Fragilidad y caídas</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El alcohol, de igual manera, juega un papel en la fragilidad y riesgo de caídas de nuestros mayores. En relación con la fragilidad, metaanálisis como el de Kojima et al.<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">42,43</span></a>, que incluye estudios con pacientes mayores de 50 años, sugiere que el consumo de alcohol, al menos en cantidades moderadas, se asocia con una menor fragilidad, mientras otros, como el de Barrera et. al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>, presentan el abuso de alcohol como un factor de riesgo. Por otro lado, Xu et al<span class="elsevierStyleItalic">.</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0635"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a> asocian en su metaanálisis el consumo de alcohol con un mayor riesgo de caídas en las personas mayores de 65 años. Estos resultados contradictorios son explicados por los propios autores como consecuencia de la heterogeneidad de los estudios, con ausencia, en muchas ocasiones, de ajuste por factores confusores, diferentes definiciones de consumo de alcohol, la ausencia de estudios prospectivos o el posible sesgo del abstemio, que hace que las personas que han dejado de consumir alcohol sean incluidas en el grupo de no bebedores sin tener en cuenta que es probable que hayan dejado su consumo por la aparición de algún problema de salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0640"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>. Con todo, existe consenso en que, con la evidencia disponible, no se debe recomendar el consumo de alcohol al paciente abstemio para prevenir el desarrollo de fragilidad y reducir el riesgo de caídas.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Complicaciones digestivas</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relación del alcohol y el desarrollo de una enfermedad hepática alcohólica (esteatosis hepática, esteatohepatitis o cirrosis) es por todos bien conocida, los cambios en la microbiota intestinal, el propio etanol y sus metabolitos, y la respuesta inflamatoria que induce su consumo conllevan la aparición de este espectro de patologías. Pero la mortalidad asociada a la cirrosis no es igual a todas las edades, sino que es mayor según aumenta la edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">47,48</span></a>. Este hecho está relacionado con los cambios propios de la edad, el mayor número de comorbilidades asociadas y la limitación a la hora de llevar a cabo ciertos tratamientos como el trasplante hepático. Sea cual sea el estadio de la enfermedad hepática alcohólica, la abstinencia es clave, incluso en fases avanzadas, ya que el cese del consumo de alcohol reduce la progresión de la fibrosis y si ésta ya está presente, reduce las complicaciones y la mortalidad secundarias.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Y aunque el alcohol sea una causa rara de pancreatitis aguda y crónica en las personas mayores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>, debemos tenerlo en cuenta y no olvidar que el cese de su consumo disminuye los episodios de pancreatitis aguda y mejora el dolor en el caso de la pancreatitis crónica.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Cáncer</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las bebidas alcohólicas son consideradas como cancerígenas por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ya que está bien demostrada su asociación causal con el cáncer de cavidad oral, faríngeo, laríngeo, esofágico, hepático, colorrectal y de mama. En el año 2020 se estima que hubo 741.300 nuevos casos de cáncer atribuibles al consumo de alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0660"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>, y el número de muertes por neoplasias relacionadas con el consumo de alcohol es mayor conforme aumenta la edad de los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0665"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>. Esto, sumado a que no se ha demostrado ningún consumo seguro en relación con el desarrollo de neoplasias y que el cese o disminución de su consumo sí ha demostrado un descenso del riesgo de al menos ciertos tipos de cáncer<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">52,53</span></a>, nos hace de nuevo apostar por fomentar la abstinencia de bebidas alcohólicas en nuestros pacientes.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Problemas agudos derivados del consumo de alcohol</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las personas mayores también sufren los efectos de las intoxicaciones agudas por alcohol. En el estudio de cohortes retrospectivo realizado por Puiguriguer et al. se objetiva que el alcohol es la causa más frecuente de intoxicación en mayores de 65 años que acuden a urgencias, siendo su consumo mayoritariamente recreativo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>. El perfil de paciente mayor que acude al servicio de urgencias por problemas relacionados con el alcohol es el de hombre, caucásico, que vive solo, y cuyo motivo de asistencia a urgencias es la intoxicación aguda, una caída o un síncope<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">55,56</span></a>. La presencia del consumo de alcohol tras la visita a urgencias además supone un aumento de la estancia y gasto hospitalario<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0695"><span class="elsevierStyleSup">57,58</span></a>. En este sentido, estas asistencias a urgencias deberían suponer una gran oportunidad para los profesionales de detectar problemas de trastorno por consumo de alcohol o problemas sociales asociados y ofrecer a los pacientes todos los recursos disponibles para llevar a cabo cambios en su estilo de vida.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aquellos pacientes de edad avanzada que ingresan en nuestros hospitales y que beben alcohol también tienen el riesgo de desarrollar un síndrome de abstinencia alcohólica (SAOH) durante su ingreso. Esta es una complicación grave sea cual sea la edad del paciente, pero de nuevo, dada la menor reserva fisiológica, las comorbilidades que presenta y los efectos secundarios de las medicaciones necesarias para su tratamiento, en esta población el SAOH todavía tiene un mayor riesgo, siendo más probable complicaciones secundarias como las caídas, neumonías broncoaspirativas, arritmias o muerte<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0705"><span class="elsevierStyleSup">59–61</span></a>.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El desarrollo de arritmias no solo se produce durante el SAOH, dado el estado de hiperactivación adrenérgico, sino que el alcohol es una sustancia proarrítmica en sí misma debido a los cambios estructurales, alteraciones electrolíticas y prolongación del intervalo QT que produce<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0720"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>.</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Infecciones</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los diferentes problemas derivados del consumo de alcohol, tenemos que destacar las infecciones; el alcohol es una sustancia inmunosupresora que afecta tanto a la inmunidad innata como adaptativa a través de alteraciones de las barreras corporales, cambios en la producción de citoquinas, alteraciones de la migración de los linfocitos y cambios en los ciclos de división celular sea cual sea la edad de la persona<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0705"><span class="elsevierStyleSup">59,63</span></a>. Pero muchos de estos cambios en la inmunidad citados, también son propios del paso del tiempo, lo que hace que el alcohol actúe de manera especialmente sinérgica en esta población, haciendo que su respuesta inmune sea peor de lo que le correspondería, con un mayor riesgo de infecciones y una peor evolución de las mismas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0730"><span class="elsevierStyleSup">64,65</span></a>.</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Interacciones entre alcohol y fármacos</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otra de las causas que trae a nuestros pacientes a los servicios de urgencias son las complicaciones derivadas del consumo de fármacos y alcohol. Es bien sabido que la polifarmacia es un problema que acarrea la sociedad moderna y que está presente especialmente en las personas mayores, donde a causa de la mayor comorbilidad la necesidad de terapias farmacológicas es mayor<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0740"><span class="elsevierStyleSup">66</span></a>. Una duda habitual, tanto por parte de los pacientes como de las familias, es las de si con su medicación es seguro el consumo de alcohol. La polifarmacia, junto a los cambios funcionales y metabólicos de la edad, hacen que las complicaciones derivadas de la ingesta conjunta sean mayores. El consumo de alcohol y fármacos puede provocar el aumento de los niveles de alcohol en sangre, así como el aumento o disminución del metabolismo farmacológico, lo que a su vez disminuye la eficacia del fármaco o hace más probable los efectos secundarios derivados del mismo o puede llevar asociado reacciones tipo antabús<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0745"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a>. Todo ello supone más riesgo de caídas y de sangrado, enfermedades hepáticas, hipoglucemias, alteraciones del nivel de consciencia o arritmias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">29,67</span></a>. Es por ello fundamental que los médicos conozcamos el consumo real de alcohol de nuestros pacientes y aconsejemos a los mismos sobre los posibles riesgos derivados. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se reflejan las principales interacciones entre alcohol y grupos de fármacos habituales.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Abordaje de los problemas derivados por el consumo de alcohol en personas mayores</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Empezamos nuestra revisión diciendo que muchas veces tendemos a minimizar el consumo de alcohol en las personas mayores; además, en dicha población es difícil la identificación de problemas de abuso o adicción debido a que sus síntomas son similares a problemas físicos, emocionales o cognitivos que se pueden asociar con la edad.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante tener estos diagnósticos siempre en mente y que salten nuestras alarmas no solo en patologías claramente relacionadas (deterioro cognitivo, fibrilación auricular, etc.), sino también ante cambios en los hábitos sociales, que los mismos estén directamente relacionados con su consumo, implicación en accidentes de tráfico o caídas sin causa aparente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0750"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>. Y aunque estos sucesos no ocurran debemos intentar hacer siempre un <span class="elsevierStyleItalic">screening</span> sobre el consumo de alcohol y sus problemas derivados a todos nuestros pacientes sea cual sea su edad. En esta tarea, tests como el <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol Use Disorders Identification Test</span> (AUDIT), su versión acortada (AUDIT-C), el test <span class="elsevierStyleItalic">Short Michigan Alcoholism Screening Test – Geriatric Version</span> (SMAST-G) o el <span class="elsevierStyleItalic">Alcohol-Related Problems Survey</span> (ARPS) parecen ser las mejores herramientas en la población de mayor edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0755"><span class="elsevierStyleSup">69–71</span></a>. Otros, como el test CAGE, detectan muy bien problemas relacionados con el consumo de alcohol pero no tanto un consumo de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0755"><span class="elsevierStyleSup">69,70</span></a>. Desde el punto de vista práctico, el AUDIT-C (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>) puede perfectamente integrarse en la historia clínica habitual que realizamos y nos permite identificar consumo de riesgo o excesivo para poder profundizar y realizar una valoración más amplia en caso necesario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0770"><span class="elsevierStyleSup">72</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez detectado el problema debemos intentar ponerle solución, y para ello tenemos diferentes herramientas que podemos usar de manera simultánea. La intervención breve que podemos hacer en nuestra consulta ha demostrado una reducción del consumo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0775"><span class="elsevierStyleSup">73</span></a>. En ella se trata de mantener una conversación sobre el consumo de alcohol del paciente, presentando el problema, aportando datos sobre los riesgos del mismo y los beneficios de su cese y proponer una hoja de ruta con unos objetivos definidos e individualizados. Por otro lado, la entrevista motivacional, diseñada en los años 80 y basada en las etapas del cambio de Prochaska y DiClemente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0780"><span class="elsevierStyleSup">74</span></a>, en la que adaptamos la entrevista a la etapa del cambio donde se encuentre la persona haciendo una intervención dirigida y empática de la misma, también ha demostrado una reducción del consumo de alcohol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0785"><span class="elsevierStyleSup">75</span></a>. Ambas intervenciones han demostrado su eficacia e indicación en pacientes mayores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0790"><span class="elsevierStyleSup">76–78</span></a>.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante la sospecha de trastorno por consumo de alcohol, sobre todo en sus formas graves, además de estas estrategias terapéuticas es conveniente derivar al paciente a una unidad especializada en su tratamiento. Asimismo, tenemos fármacos como la naltrexona que bloquea los receptores opioides, reduciendo de esta manera el deseo y los efectos placenteros del alcohol; el acamprosato que, mediante su actuación en las vías del glutamato, disminuye el <span class="elsevierStyleItalic">craving</span>, mejora el sueño, el estado de ánimo y disminuye los efectos placenteros del alcohol; o el disulfiram, que genera una reacción física aguda desagradable al consumo de alcohol. No hemos encontrado estudios específicos de dichos fármacos en pacientes mayores de 80 años, no obstante, los dos primeros parecen seguros para esta población dado el perfil de efectos secundarios que presentan<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0805"><span class="elsevierStyleSup">79</span></a>, y están indicados en el tratamiento de los trastornos por consumo de sustancias en personas mayores de 65 años<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0790"><span class="elsevierStyleSup">76</span></a>. Por su parte, el disulfiram no se recomienda en pacientes frágiles o ancianos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0790"><span class="elsevierStyleSup">76</span></a>.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De todas formas, debemos tener ciertas consideraciones dadas las características de esta población, como sus comorbilidades o la polifarmacia nombrada. El acamprosato, por ejemplo, se elimina por vía renal, por lo que es importante una monitorización de esta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0790"><span class="elsevierStyleSup">76,80</span></a>; por su parte, la naltrexona puede provocar náuseas, vómitos, síntomas depresivos mayores y se debe usar con precaución si el paciente está con opioides debido al posible síndrome de abstinencia a los mismos que puede suponer<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0790"><span class="elsevierStyleSup">76,80</span></a>.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A todo lo anterior debemos sumar otras medidas terapéuticas, como grupos de apoyo, intervenciones familiares o el ingreso hospitalario en el caso por ejemplo de alto riesgo suicida, probable SAOH grave, comorbilidad importante, falta de soporte social o trastornos psiquiátricos graves concomitantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0755"><span class="elsevierStyleSup">69</span></a>. Un área importante de mejora, en el ámbito del tratamiento, es la ausencia de estudios que comparen la eficacia de los citados tratamientos en personas mayores de 80 años respecto a población más joven. No cabe duda de que una intervención adaptada a la edad del paciente podría ser más beneficiosa en estos pacientes más mayores y con más patologías asociadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0815"><span class="elsevierStyleSup">81</span></a>, pero son necesarios más estudios para aclararlo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0820"><span class="elsevierStyleSup">82</span></a>.</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Conclusiones</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestra revisión presenta varias limitaciones, entre ellas, la ausencia en muchos de los apartados analizados de estudios focalizados en la población mayor de 80 años, lo que obliga a utilizar datos de trabajos que se solapan con otras franjas de edad, como hemos indicado en el texto. En todo caso, los datos disponibles muestran que el consumo de alcohol sí puede jugar un papel importante en la salud de las personas de edad avanzada. Es nuestro deber, por tanto, ser conscientes de este problema para investigar sobre su consumo en la entrevista clínica de forma sistemática, informar a los pacientes y a sus familias sobre los riesgos asociados e intentar un tratamiento para reducir el consumo en los casos necesarios.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe suficiente evidencia científica que demuestra lo perjudicial que es el alcohol para la salud de estas personas, aumentando el riesgo de desarrollo de enfermedades, empeorando la evolución de las que ya padecen o interaccionando de manera problemática con los tratamientos que toman. Aunque podemos encontrar estudios que relacionan un consumo leve-moderado con un menor riesgo de ciertas patologías, estos son, como hemos dicho, muy heterogéneos, retrospectivos y con numerosos sesgos. Es por tanto que nuestro mensaje, y el que creemos debemos transmitir a nuestros pacientes, es abogar por la abstinencia alcohólica o un consumo lo más reducido posible.</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Financiación</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente trabajo no ha recibido financiación de ningún tipo.</p></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los autores confirman la ausencia de conflictos de interés.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:13 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres2260325" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1885954" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres2260326" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1885955" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Metodología" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "¿Consumen alcohol nuestros mayores?" ] 7 => array:3 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Desarrollo de comorbilidades y complicaciones asociadas al consumo de alcohol" "secciones" => array:9 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Complicaciones cardiovasculares" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Alcohol y diabetes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Complicaciones neurológicas" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Fragilidad y caídas" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Complicaciones digestivas" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Cáncer" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0055" "titulo" => "Problemas agudos derivados del consumo de alcohol" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0060" "titulo" => "Infecciones" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0065" "titulo" => "Interacciones entre alcohol y fármacos" ] ] ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0070" "titulo" => "Abordaje de los problemas derivados por el consumo de alcohol en personas mayores" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0075" "titulo" => "Conclusiones" ] 10 => array:2 [ "identificador" => "sec0080" "titulo" => "Financiación" ] 11 => array:2 [ "identificador" => "sec0085" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 12 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2024-04-25" "fechaAceptado" => "2024-06-18" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1885954" "palabras" => array:4 [ 0 => "Alcohol" 1 => "Anciano" 2 => "Trastorno por consumo de alcohol" 3 => "Daño orgánico por consumo de alcohol" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1885955" "palabras" => array:4 [ 0 => "Alcohol" 1 => "Elderly" 2 => "Alcohol use disorder" 3 => "Alcohol organic damage" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los efectos perjudiciales del consumo de alcohol han sido bien estudiados en la población general, pero en el grupo etario de las personas de más de 80 años no existe excesiva información al respecto, si bien se estima que entre un 30 y un 40% de esta población consume alcohol de forma habitual y alrededor de un 10% realiza un consumo de alto riesgo. Además, las potenciales interacciones entre esta sustancia y fármacos de consumo habitual en este grupo de edad, como antidiabéticos orales, anticoagulantes o antibióticos, pueden suponer un riesgo de complicaciones graves.</p><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">De esta forma, el objetivo del presente trabajo es el de analizar la magnitud del consumo de alcohol de las personas mayores de 80 años y el impacto que tiene este en su salud. Se llevó a cabo una revisión narrativa de la literatura disponible sobre el tema, que mostró que el consumo de alcohol en personas de más de 80 años es habitual en nuestro medio y se asocia con múltiples complicaciones y desarrollo de diferentes patologías. 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Furthermore, potential interactions between this substance and commonly consumed drugs in this age group, like oral antidiabetics, anticoagulants and antibiotics, may pose a risk of serious complications.</p><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">In this sense, the aim of the present work was to analyze the magnitude of alcohol consumption within people over 80 years of age and the impact it has on their health. A narrative review of the available literature on the topic was carried out, which showed that alcohol consumption in people over 80 years of age is common in our environment and is associated with multiple complications and the development of different pathologies. The correct quantification of alcohol consumption in very elderly people must be integrated into the daily clinical practice of Medicine in general and Internal Medicine in particular.</p></span>" ] ] "multimedia" => array:2 [ 0 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Fármacos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Interacción \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Antidiabéticos orales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Metformina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipoglucemia/acidosis láctica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sulfonilureas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipoglucemia/antabús \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Glinidas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipoglucemia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Anticoagulantes orales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Dicumarínicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Riesgo de sangrado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Antibióticos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cefalosporinas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Efecto antabús \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Metronidazol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Efecto antabús \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Rifampicina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Disminución de actividad de rifampicina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Eritromicina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Acelera absorción de etanol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Isoniazida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hepatotoxicidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Analgésicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Paracetamol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hepatotoxicidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Opioides \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Depresión SNC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">AINE \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Riesgo de sangrado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sedantes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Benzodiacepinas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Depresión SNC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Antidepresivos tricíclicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Depresión SNC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Anticonvulsivantes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Fenobarbital \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Neurotoxicidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Fenitoína \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Neurotoxicidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Anti-H2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ranitidina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Aumento de niveles de etanol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cimetidina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Aumento de niveles de etanol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Inmunosupresores \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Metotrexato \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hepatotoxicidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab3675528.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Principales interacciones entre alcohol y fármacos</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Con que frecuencia consume alguna bebida alcohólica? \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Nunca. +0Una vez al mes o menos. +1De dos a cuatro veces al mes. +2De dos a tres veces a la semana. +3Cuatro o más veces a la semana. +4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Cuántas bebidas alcohólicas suele beber en un día de consumo normal? \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Una o dos. +0Tres o cuatro. +1Cinco o seis. +2Siete o nueve. +3Diez o más. +4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Con qué frecuencia toma seis o más bebidas alcohólicas en una ocasión? \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Nunca. +0Menos de una vez al mes. +1Mensualmente. +2Semanalmente. +3A diario o casi a diario. +4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Varones: ≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4 puntos sugieren un consumo de riesgoMujeres: ≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 puntos sugieren un consumo de riesgo</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab3675527.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cuestionario AUDIT-C que nos permite identificar bebedores de riesgo, es decir, con un consumo excesivo de alcohol</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:82 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0415" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "referenciaCompleta" => "Global status report on alcohol and health 2018 [Internet]. [consultado 13 Feb 2024]. Disponible en: <a target="_blank" href="https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789241565639">https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789241565639</a>." ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0420" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Global burden of disease and injury and economic cost attributable to alcohol use and alcohol-use disorders" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:6 [ 0 => "J. Rehm" 1 => "C. Mathers" 2 => "S. Popova" 3 => "M. Thavorncharoensap" 4 => "Y. Teerawattananon" 5 => "J. Patra" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:5 [ "tituloSerie" => "Lancet Lond Engl." 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Consumo de alcohol en las personas mayores. ¿Cuál es la magnitud real del problema?
Alcohol consumption in elderly people. What is the real magnitude of the problem?
a Servicio de Medicina Interna, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España
b Grupo de Trabajo de Alcohol y otras Drogas. Sociedad Española de Medicina Interna, España
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Salamanca, España
d Departamento de Medicina, Universidad de Salamanca, España
e Servicio de Hospitalización a Domicilio, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España
f Departamento de Medicina, Universidad de Santiago de Compostela, España