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Los colectivos más vulnerables son los pacientes quirúrgicos, oncológicos y ancianos En España el estudio observacional multicéntrico PREDYCES mostró que la prevalencia de desnutrición hospitalaria es del 23,7%, siendo los factores predictores de la misma la edad (37% de desnutrición en mayores de 70 años), los diagnósticos de neoplasia y diabetes, la presencia de disfagia y la polimedicación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. La situación de desnutrición se asoció a estancias más prolongadas y un subestudio de costes mostró un incremento de gasto entre un 30 y un 50%, siendo los más costosos aquellos casos en los que la desnutrición se produce durante el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Más llamativo fue el hallazgo de que solo un tercio de los pacientes desnutridos recibió algún tipo de soporte nutricional.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por ello, aunque existen datos que demuestran la importancia de la desnutrición en los pacientes hospitalizados en Europa, en cuanto a morbimortalidad y gasto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, estamos aún lejos de aplicar en la práctica hospitalaria un programa para la identificación de estos pacientes que permita una intervención nutricional precoz, con el consiguiente beneficio sanitario y la disminución de costes. Probablemente, una de las causas es la dificultad de consensuar una herramienta sencilla de valoración nutricional, ya que no existe un solo parámetro con la suficiente sensibilidad y especificidad para identificar el estado de desnutrición. Se requiere la elaboración de un marcador, con puntos de corte nítidos, que facilite la universalización, estandarización y comparación de los resultados de prevalencia y efectividad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4,5</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el interesante estudio de Casals et al. publicado en este número, los autores utilizan un doble cribado: el Filtro Nutricional (FILNUT) del programa informático como alerta automática, que detecta un posible riesgo, y la posterior valoración aplicando el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> (MUST). El primer filtro utiliza fundamentalmente datos de filiación (edad y sexo) y analíticos (albúmina, numero de linfocitos, colesterol sérico), introducidos de forma automática desde la admisión aprovechando el CMBD (conjunto mínimo básico de datos) y la analítica básica del paciente. Tanto el INFOrNUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> como el CONUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, desarrollados en España, parecen ser de gran sensibilidad y tienen varias ventajas: la inmediatez y universalización al ingreso, obviando la dificultosa toma de datos antropométricos a todos los pacientes. Parámetros aparentemente sencillos de medir, como el peso, pueden ser muy difíciles de obtener en algunos casos de pacientes encamados, deteriorados y sin familiares directos. Además, los parámetros antropométricos pueden subestimar la presencia de malnutrición proteica tan frecuente en la desnutrición asociada a enfermedad crónica. Las desventajas de los filtros o alertas automatizados estriban principalmente en su menor especificidad, por lo que deben complementarse con una valoración posterior en los casos de alerta. La escala del MUST es uno de los métodos rápidos de cribado validados, muy sencillo de utilizar y enormemente extendido, junto con el SCREEN (para ancianos no institucionalizados) y el DETERMINE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> (de menor validez) en la práctica de enfermería.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez implementada la técnica de detección precoz, el éxito en la lucha contra la desnutrición pivota a mi juicio sobre 2 elementos: la protocolización y rapidez de la estrategia terapéutica y la continuidad de acciones después del alta hospitalaria. Esto es exactamente lo que realiza el equipo de autores del artículo de Casals et al. El seguimiento y la actuación se ajusta al riesgo de desnutrición medido por la escala MUST siguiendo el protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span> de la Asociación Británica para la Nutrición Enteral y Parenteral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. La figura de la enfermera de enlace o de continuidad asistencial y de la enfermera gestora de casos, creadas a partir de la ambiciosa Estrategia de Crónicos del Sistema Nacional de Salud y su desarrollo comunitario son claves en la consecución de los logros.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Casals et al. demuestran una disminución significativa de la tasa de reingresos hospitalarios, una duración mucho menor de los mismos, una mejoría de la funcionalidad y calidad de vida, y una recuperación del peso en los pacientes desnutridos que reciben tratamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Obviamente, como se señala en la discusión, la ausencia de diferencia en la mortalidad está vinculada a los diagnósticos de base, así como al relativamente corto espacio de seguimiento de los pacientes. Otros 2 aspectos del estudio merecen ser destacados: la sencillez de los tratamientos implementados y la coordinación hospital-comunidad entre los equipos de enfermería y facultativos de atención primaria. Aunque todas las guías y estrategias de tratamiento de la desnutrición indican como primer paso, si es viable, el consejo nutricional y el uso de suplementos orales, la ausencia frecuente de equipos multidisciplinares es la causa de una sobreutilización de los suplementos artificiales en la práctica clínica habitual, con el mayor coste que ello comporta. Teniendo en cuenta, por un lado, la magnitud del problema (27% de los pacientes hospitalizados) y, por otro, el beneficio del consejo nutricional, como el enriquecimiento de las dietas, la metodología y los resultados de este estudio son de gran interés y utilidad.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cabe considerar, por último, que las estancias medias hospitalarias actuales son afortunadamente tan cortas que, sin continuidad, cualquier medida adoptada durante el ingreso puede ser insuficiente. Por ello, los circuitos asistenciales coordinados desplegados en el presente estudio son un ejemplo a imitar.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0055" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Under nutrition: A major health problem in Europe" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "O. 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Editorial
Consejo nutricional: herramienta efectiva en la lucha contra la desnutrición
Nutritional counseling: An effective tool in the fight against malnutrition
C. Vázquez Martínez
Departamento de Endocrinología y Nutrición, Fundación Jiménez Díaz-IDCSalud, Madrid, España
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Rev Clin Esp. 2015;215:308-1410.1016/j.rce.2015.02.012
C. Casals, N. García-Agua-Soler, M.Á. Vázquez-Sánchez, M.V. Requena-Toro, L. Padilla-Romero, J.L. Casals-Sánchez