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La situaci&#243;n de desnutrici&#243;n se asoci&#243; a estancias m&#225;s prolongadas y un subestudio de costes mostr&#243; un incremento de gasto entre un 30 y un 50&#37;&#44; siendo los m&#225;s costosos aquellos casos en los que la desnutrici&#243;n se produce durante el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; M&#225;s llamativo fue el hallazgo de que solo un tercio de los pacientes desnutridos recibi&#243; alg&#250;n tipo de soporte nutricional&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por ello&#44; aunque existen datos que demuestran la importancia de la desnutrici&#243;n en los pacientes hospitalizados en Europa&#44; en cuanto a morbimortalidad y gasto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; estamos a&#250;n lejos de aplicar en la pr&#225;ctica hospitalaria un programa para la identificaci&#243;n de estos pacientes que permita una intervenci&#243;n nutricional precoz&#44; con el consiguiente beneficio sanitario y la disminuci&#243;n de costes&#46; Probablemente&#44; una de las causas es la dificultad de consensuar una herramienta sencilla de valoraci&#243;n nutricional&#44; ya que no existe un solo par&#225;metro con la suficiente sensibilidad y especificidad para identificar el estado de desnutrici&#243;n&#46; Se requiere la elaboraci&#243;n de un marcador&#44; con puntos de corte n&#237;tidos&#44; que facilite la universalizaci&#243;n&#44; estandarizaci&#243;n y comparaci&#243;n de los resultados de prevalencia y efectividad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el interesante estudio de Casals et al&#46; publicado en este n&#250;mero&#44; los autores utilizan un doble cribado&#58; el Filtro Nutricional &#40;FILNUT&#41; del programa inform&#225;tico como alerta autom&#225;tica&#44; que detecta un posible riesgo&#44; y la posterior valoraci&#243;n aplicando el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#41;&#46; El primer filtro utiliza fundamentalmente datos de filiaci&#243;n &#40;edad y sexo&#41; y anal&#237;ticos &#40;alb&#250;mina&#44; numero de linfocitos&#44; colesterol s&#233;rico&#41;&#44; introducidos de forma autom&#225;tica desde la admisi&#243;n aprovechando el CMBD &#40;conjunto m&#237;nimo b&#225;sico de datos&#41; y la anal&#237;tica b&#225;sica del paciente&#46; Tanto el INFOrNUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> como el CONUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; desarrollados en Espa&#241;a&#44; parecen ser de gran sensibilidad y tienen varias ventajas&#58; la inmediatez y universalizaci&#243;n al ingreso&#44; obviando la dificultosa toma de datos antropom&#233;tricos a todos los pacientes&#46; Par&#225;metros aparentemente sencillos de medir&#44; como el peso&#44; pueden ser muy dif&#237;ciles de obtener en algunos casos de pacientes encamados&#44; deteriorados y sin familiares directos&#46; Adem&#225;s&#44; los par&#225;metros antropom&#233;tricos pueden subestimar la presencia de malnutrici&#243;n proteica tan frecuente en la desnutrici&#243;n asociada a enfermedad cr&#243;nica&#46; Las desventajas de los filtros o alertas automatizados estriban principalmente en su menor especificidad&#44; por lo que deben complementarse con una valoraci&#243;n posterior en los casos de alerta&#46; La escala del MUST es uno de los m&#233;todos r&#225;pidos de cribado validados&#44; muy sencillo de utilizar y enormemente extendido&#44; junto con el SCREEN &#40;para ancianos no institucionalizados&#41; y el DETERMINE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> &#40;de menor validez&#41; en la pr&#225;ctica de enfermer&#237;a&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez implementada la t&#233;cnica de detecci&#243;n precoz&#44; el &#233;xito en la lucha contra la desnutrici&#243;n pivota a mi juicio sobre 2 elementos&#58; la protocolizaci&#243;n y rapidez de la estrategia terap&#233;utica y la continuidad de acciones despu&#233;s del alta hospitalaria&#46; Esto es exactamente lo que realiza el equipo de autores del art&#237;culo de Casals et al&#46; El seguimiento y la actuaci&#243;n se ajusta al riesgo de desnutrici&#243;n medido por la escala MUST siguiendo el protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span> de la Asociaci&#243;n Brit&#225;nica para la Nutrici&#243;n Enteral y Parenteral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; La figura de la enfermera de enlace o de continuidad asistencial y de la enfermera gestora de casos&#44; creadas a partir de la ambiciosa Estrategia de Cr&#243;nicos del Sistema Nacional de Salud y su desarrollo comunitario son claves en la consecuci&#243;n de los logros&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Casals et al&#46; demuestran una disminuci&#243;n significativa de la tasa de reingresos hospitalarios&#44; una duraci&#243;n mucho menor de los mismos&#44; una mejor&#237;a de la funcionalidad y calidad de vida&#44; y una recuperaci&#243;n del peso en los pacientes desnutridos que reciben tratamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Obviamente&#44; como se se&#241;ala en la discusi&#243;n&#44; la ausencia de diferencia en la mortalidad est&#225; vinculada a los diagn&#243;sticos de base&#44; as&#237; como al relativamente corto espacio de seguimiento de los pacientes&#46; Otros 2 aspectos del estudio merecen ser destacados&#58; la sencillez de los tratamientos implementados y la coordinaci&#243;n hospital-comunidad entre los equipos de enfermer&#237;a y facultativos de atenci&#243;n primaria&#46; Aunque todas las gu&#237;as y estrategias de tratamiento de la desnutrici&#243;n indican como primer paso&#44; si es viable&#44; el consejo nutricional y el uso de suplementos orales&#44; la ausencia frecuente de equipos multidisciplinares es la causa de una sobreutilizaci&#243;n de los suplementos artificiales en la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual&#44; con el mayor coste que ello comporta&#46; Teniendo en cuenta&#44; por un lado&#44; la magnitud del problema &#40;27&#37; de los pacientes hospitalizados&#41; y&#44; por otro&#44; el beneficio del consejo nutricional&#44; como el enriquecimiento de las dietas&#44; la metodolog&#237;a y los resultados de este estudio son de gran inter&#233;s y utilidad&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cabe considerar&#44; por &#250;ltimo&#44; que las estancias medias hospitalarias actuales son afortunadamente tan cortas que&#44; sin continuidad&#44; cualquier medida adoptada durante el ingreso puede ser insuficiente&#46; Por ello&#44; los circuitos asistenciales coordinados desplegados en el presente estudio son un ejemplo a imitar&#46;</p></span>"
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Editorial
Consejo nutricional: herramienta efectiva en la lucha contra la desnutrición
Nutritional counseling: An effective tool in the fight against malnutrition
C. Vázquez Martínez
Departamento de Endocrinología y Nutrición, Fundación Jiménez Díaz-IDCSalud, Madrid, España
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de desnutrici&#243;n en los hospitales es muy variable &#40;entre un 10 y un 85&#37; de los pacientes ingresados&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; pero en todo caso elevada&#44; y se agrava a medida que se prolonga el ingreso&#46; Los colectivos m&#225;s vulnerables son los pacientes quir&#250;rgicos&#44; oncol&#243;gicos y ancianos En Espa&#241;a el estudio observacional multic&#233;ntrico PREDYCES mostr&#243; que la prevalencia de desnutrici&#243;n hospitalaria es del 23&#44;7&#37;&#44; siendo los factores predictores de la misma la edad &#40;37&#37; de desnutrici&#243;n en mayores de 70 a&#241;os&#41;&#44; los diagn&#243;sticos de neoplasia y diabetes&#44; la presencia de disfagia y la polimedicaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; La situaci&#243;n de desnutrici&#243;n se asoci&#243; a estancias m&#225;s prolongadas y un subestudio de costes mostr&#243; un incremento de gasto entre un 30 y un 50&#37;&#44; siendo los m&#225;s costosos aquellos casos en los que la desnutrici&#243;n se produce durante el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; M&#225;s llamativo fue el hallazgo de que solo un tercio de los pacientes desnutridos recibi&#243; alg&#250;n tipo de soporte nutricional&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por ello&#44; aunque existen datos que demuestran la importancia de la desnutrici&#243;n en los pacientes hospitalizados en Europa&#44; en cuanto a morbimortalidad y gasto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; estamos a&#250;n lejos de aplicar en la pr&#225;ctica hospitalaria un programa para la identificaci&#243;n de estos pacientes que permita una intervenci&#243;n nutricional precoz&#44; con el consiguiente beneficio sanitario y la disminuci&#243;n de costes&#46; Probablemente&#44; una de las causas es la dificultad de consensuar una herramienta sencilla de valoraci&#243;n nutricional&#44; ya que no existe un solo par&#225;metro con la suficiente sensibilidad y especificidad para identificar el estado de desnutrici&#243;n&#46; Se requiere la elaboraci&#243;n de un marcador&#44; con puntos de corte n&#237;tidos&#44; que facilite la universalizaci&#243;n&#44; estandarizaci&#243;n y comparaci&#243;n de los resultados de prevalencia y efectividad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el interesante estudio de Casals et al&#46; publicado en este n&#250;mero&#44; los autores utilizan un doble cribado&#58; el Filtro Nutricional &#40;FILNUT&#41; del programa inform&#225;tico como alerta autom&#225;tica&#44; que detecta un posible riesgo&#44; y la posterior valoraci&#243;n aplicando el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Universal Screening Tool</span> &#40;MUST&#41;&#46; El primer filtro utiliza fundamentalmente datos de filiaci&#243;n &#40;edad y sexo&#41; y anal&#237;ticos &#40;alb&#250;mina&#44; numero de linfocitos&#44; colesterol s&#233;rico&#41;&#44; introducidos de forma autom&#225;tica desde la admisi&#243;n aprovechando el CMBD &#40;conjunto m&#237;nimo b&#225;sico de datos&#41; y la anal&#237;tica b&#225;sica del paciente&#46; Tanto el INFOrNUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> como el CONUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; desarrollados en Espa&#241;a&#44; parecen ser de gran sensibilidad y tienen varias ventajas&#58; la inmediatez y universalizaci&#243;n al ingreso&#44; obviando la dificultosa toma de datos antropom&#233;tricos a todos los pacientes&#46; Par&#225;metros aparentemente sencillos de medir&#44; como el peso&#44; pueden ser muy dif&#237;ciles de obtener en algunos casos de pacientes encamados&#44; deteriorados y sin familiares directos&#46; Adem&#225;s&#44; los par&#225;metros antropom&#233;tricos pueden subestimar la presencia de malnutrici&#243;n proteica tan frecuente en la desnutrici&#243;n asociada a enfermedad cr&#243;nica&#46; Las desventajas de los filtros o alertas automatizados estriban principalmente en su menor especificidad&#44; por lo que deben complementarse con una valoraci&#243;n posterior en los casos de alerta&#46; La escala del MUST es uno de los m&#233;todos r&#225;pidos de cribado validados&#44; muy sencillo de utilizar y enormemente extendido&#44; junto con el SCREEN &#40;para ancianos no institucionalizados&#41; y el DETERMINE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> &#40;de menor validez&#41; en la pr&#225;ctica de enfermer&#237;a&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez implementada la t&#233;cnica de detecci&#243;n precoz&#44; el &#233;xito en la lucha contra la desnutrici&#243;n pivota a mi juicio sobre 2 elementos&#58; la protocolizaci&#243;n y rapidez de la estrategia terap&#233;utica y la continuidad de acciones despu&#233;s del alta hospitalaria&#46; Esto es exactamente lo que realiza el equipo de autores del art&#237;culo de Casals et al&#46; El seguimiento y la actuaci&#243;n se ajusta al riesgo de desnutrici&#243;n medido por la escala MUST siguiendo el protocolo descrito por el <span class="elsevierStyleItalic">Malnutrition Action Group</span> de la Asociaci&#243;n Brit&#225;nica para la Nutrici&#243;n Enteral y Parenteral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; La figura de la enfermera de enlace o de continuidad asistencial y de la enfermera gestora de casos&#44; creadas a partir de la ambiciosa Estrategia de Cr&#243;nicos del Sistema Nacional de Salud y su desarrollo comunitario son claves en la consecuci&#243;n de los logros&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Casals et al&#46; demuestran una disminuci&#243;n significativa de la tasa de reingresos hospitalarios&#44; una duraci&#243;n mucho menor de los mismos&#44; una mejor&#237;a de la funcionalidad y calidad de vida&#44; y una recuperaci&#243;n del peso en los pacientes desnutridos que reciben tratamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Obviamente&#44; como se se&#241;ala en la discusi&#243;n&#44; la ausencia de diferencia en la mortalidad est&#225; vinculada a los diagn&#243;sticos de base&#44; as&#237; como al relativamente corto espacio de seguimiento de los pacientes&#46; Otros 2 aspectos del estudio merecen ser destacados&#58; la sencillez de los tratamientos implementados y la coordinaci&#243;n hospital-comunidad entre los equipos de enfermer&#237;a y facultativos de atenci&#243;n primaria&#46; Aunque todas las gu&#237;as y estrategias de tratamiento de la desnutrici&#243;n indican como primer paso&#44; si es viable&#44; el consejo nutricional y el uso de suplementos orales&#44; la ausencia frecuente de equipos multidisciplinares es la causa de una sobreutilizaci&#243;n de los suplementos artificiales en la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual&#44; con el mayor coste que ello comporta&#46; Teniendo en cuenta&#44; por un lado&#44; la magnitud del problema &#40;27&#37; de los pacientes hospitalizados&#41; y&#44; por otro&#44; el beneficio del consejo nutricional&#44; como el enriquecimiento de las dietas&#44; la metodolog&#237;a y los resultados de este estudio son de gran inter&#233;s y utilidad&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cabe considerar&#44; por &#250;ltimo&#44; que las estancias medias hospitalarias actuales son afortunadamente tan cortas que&#44; sin continuidad&#44; cualquier medida adoptada durante el ingreso puede ser insuficiente&#46; Por ello&#44; los circuitos asistenciales coordinados desplegados en el presente estudio son un ejemplo a imitar&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 00142565
Idioma original: Español
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