D-060 - ANÁLISIS OBSERVACIONAL DE LA RELACIÓN EXISTENTE ENTRE LA DIABETES Y EL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES INGRESADOS EN MEDICINA INTERNA EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE PUERTO REAL
1Medicina Interna; 2Urgencias. Hospital Universitario Puerto Real. Puerto Real (Cádiz).
Objetivos: Objetivar la relación existente entre la condición de diabético así como el control glucémico mediante la HbA1c y las cifras de albúmina (g/dl) como marcador indicativo de estado nutricional, utilizando como muestra a los pacientes ingresados en la planta de Medicina Interna.
Material y métodos: Estudio transversal que incluye el análisis de la relación que existe entre diabetes y estado nutricional, comparando los parámetros bioquímicos de la HbA1c y las cifras de albúmina (g/dl), utilizando como muestra a los pacientes ingresados en la planta de Medicina Interna un día al azar del mes de junio de 2017.
Resultados: Se ha recogido datos de un total de 50 pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna a día 27/06/2017. Estos tenían una edad media de 65,75 años, siendo 33 pacientes (66%) varones, respecto a las 17 (34%) que fueron mujeres. El 30% de los pacientes en planta, estaban diagnosticados de diabetes, 2 mujeres (6%) y 13 varones (26%) con una HBA1c media muestral de 6,7%. Con respecto a las cifras de HbA1c, el 64,3% (9) de los pacientes presentaba en la última analítica disponible, un valor < 6,5%. El 21,4% (3), cifras de HbA1c entre 6,6-7,5%. El 14,3% (2) un número > 7,6%. En relación a las cifras de albúmina (valores normales 3,5-4,5 g/dl), se objetivó que en la muestra general la media aritmética oscilaba entorno a 3,73, siendo para los diabéticos 3,36 y 3,7 en los no diabéticos. En relación a la HbA1c, aquellos con cifras < 6,5% presentaban una cifra media de albúmina de 3,83 g/dl, entre 6,5-7,5, un valor de 3,53 g/dl y > 7,5% una cifra de 3,5 g/dl.
Discusión: Con los datos obtenidos observamos que los pacientes diabéticos con peor control de la HbA1c, presentan una menor cifra de albúmina sérica que podría traducirse en un peor estado nutricional.