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XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). IX Congreso de la Sociedad Extremeña de Medicina Interna (SEXMI)
Sevilla, 11 - 13 noviembre 2015
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43. Riesgo vascular
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RV-019 - FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN EL HIPERPARATIROIDISMO PRIMARIO

L. Vera Pacheco1, M. Quesada Charneco2, M. Muñoz Torres2, A. Meoro Avilés1, C. del Peso Gilsanz1, M. Gallego García1

1Servicio de Endocrinología. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia (Murcia). 2Servicio de Endocrinología. Hospital San Cecilio. Granada.

Objetivos: Estudiar la presencia de factores de riesgo cardiovascular (insulino-resistencia, hipertensión arterial (HTA), dislipemia, composición corporal e índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC), índice HOMA-IR y disglicemia (DM)/prediabetes) en una cohorte de pacientes con hiperparatiroidismo primario (HPP).

Métodos: Estudio transversal de 41 pacientes con HPP de reciente diagnóstico. Se recogieron datos epidemiológicos, antropométricos (impedanciometría), clínicos y bioquímicos. El índice HOMA-IR se calculó a través de la siguiente fórmula: glucosa basal(mg/dl) × insulina basal (μU/mL)/405.

Resultados: 41 pacientes (6 hombres y 35 mujeres) con una edad media al diagnóstico de 60, 6 ± 11,6 años (rango 31-81). Un 83,3% de las mujeres son menopáusicas (edad 50, 1 ± 2,8 años). Un 24,2% presentan disglicemia, un 46,3% son hipertensos, y un 61,5% presentan dislipemia. Composición corporal sexo femenino: IMC 30,3 ± 5,7 kg/m2, masa magra 44 ± 4,9 kg, masa grasa 38 ± 5,7%, con un 78,1% que supera el límite superior de masa grasa ideal, PC 97 ± 13 cm. Composición corporal sexo masculino: IMC 30,2 ± 5,1 kg/m2, kg de masa magra 57,7 ± 10,8, porcentaje de masa grasa 28 ± 3 con un 80% que supera el límite superior de masa grasa ideal, PC 101 ± 6 cm. Los pacientes no diabéticos presentaban una HbA1c al diagnóstico fue 5,4 ± 0,4% con una insulina basal de 12,2 ± 7,6 μU/ml, un péptido C de 6,64 ± 19,6 ng/ml y un índice HOMA-IR 2,78 ± 1,8 (un 35% tenían un valor > 3). Presentaron un perfil lipídico con: colesterol total 205 ± 27 mg/dl, triglicéridos 104 ± 52 mg/dl, HDL 68 ± 15,6 mg/dl y LDL117 ± 24 mg/dl. Los niveles medios de calcio fueron de 10,8 ± 0,5 mg/dl, de fosforo 2,4 ± 0,5 mg/dl y de vitamina D 25,9 ± 8,8 ng/ml y de PTH 128,55 ± 58 pg/ml. En el análisis de correlación se encontró una relación estadísticamente significativa entre los niveles de PTH y TG así como entre los valores de HOMA, PC, TG y HbA1c.

Discusión: El HPP, incluso asintomático, presentan un mayor riesgo cardiovascular que se relaciona con una menor contractibilidad vascular, un aumento de la amilina plasmática y disfunción renal que conllevaría a una alteración del perfil lipídico, hiperuricemia, incremento de la masa grasa, resistencia insulínica, hipertensión arterial e hipertrofia ventricular.

Conclusiones: En nuestra población los pacientes con HPP presentan características fenotípicas compatibles con síndrome metabólico y riesgo cardiovascular aumentado.

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