EA-071 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN Y FACTORES ASOCIADOS EN PACIENTES ANCIANOS INGRESADOS POR UN PROBLEMA MÉDICO
1Servicio de Medicina Interna. 2Sevicio de Dietética. 3Hospital de Día de Pacientes Crónicos Complejos. 4Unitat d'Epidemiologia i Recerca. Consorci Sanitari del Maresme. Mataró (Barcelona).
Objetivos: Determinar la prevalencia de la malnutrición mediante en Mini Nutrition Assessment (MNA) y conocer los factores asociados en pacientes ancianos hospitalizados por un problema médico.
Métodos: Estudio observacional prospectivo de una cohorte de pacientes de más de 70 años hospitalizados por un problema médico en una unidad geriátrica de agudos. Se estudiaron todos los pacientes dados de alta durante el periodo enero de 2001 y diciembre de 2010. Se excluyeron los pacientes que no se realizó la valoración nutricional con el MNA, Factores de estudio: Edad, sexo, procedencia y destino, síndromes geriátricos, comorbilidades, estado cognitivo (Pfeiffer), estado funcional (Índice de Barthel), la fuerza de la mano, estado Nutricional (Mini nutricional Assessment), test de la disfagia, Índice de comorbilidad de Charlson, hemoglobina, creatinina, albúmina, colesterol total y linfocitos.
Resultados: De la población global de 3.248, se reclutaron 2.161 pacientes que se les había realizado el MNA completo. El 61,3% eran mujeres, edad media de 84,9 (6,3). La valoración nutricional en la población estudiada con el MNA se observó: bien nutrido (MNA > 23,5) 15,5%, en riesgo de desnutrición (MNA 17-23,5) 55,6% y desnutrido (MNA < 17) 28,8%. Los factores asociados a la desnutrición de forma independiente fueron sexo masculino OR 0.69 (0,50-0,95), úlceras por presión OR 1,81 (1,05-3,12), delirium OR 1,35 (1,02-1,80), depresión O R1,47 (1,05-2,06), demencia OR 1,66 (1,20-2,30), Barthel preingreso < a 40 OR 1,98 (1,41-2,80), anemia OR 1,46 (1,11-1,92), disfagia orofaríngea OR 1,80 (1,35-2,40) y la fuerza de la mano OR 0,91 (0,89-0,94).
Conclusiones: La prevalencia de desnutrición fue elevada en esta cohorte de pacientes hospitalizados y es comparable a otras publicaciones. Las condiciones asociadas a la desnutrición son la presencia de síndromes geriátricos, el estado funcional y la disfagia orofaríngea. Por la magnitud del problema es muy recomendable efectuar una valoración geriátrica integral y realizar una intervención nutricional prácticamente sistemática.