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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21 - 23 noviembre 2018
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46. Riesgo vascular
Texto completo

RV-041 - DIETA E HIPERCOLESTEROLEMIA. UNA ASIGNATURA PENDIENTE

S. de la Rosa Riesta, M. Díaz Santos, E. Gutiérrez Cortizo, E. Sánchez Ruiz-Granados, F. Caballero Granados, M. Mansilla Rodríguez, M. Rojano Rivero y M. Romero Jiménez

Medicina Interna. Hospital Comarcal Infanta Elena. Huelva.

Objetivos: Los niveles de colesterol muy elevados pueden condicionar un buen hábito dietético, ya que estos pacientes suelen estar en unidades específicas para el tratamiento de su hipercolesterolemia. Muchos de estos pacientes están fuera de seguimiento por unidades específicas. Objetivo: conocer el hábito dietético de los pacientes con hipercolestermia en la provincia de Huelva no adscritos a Unidad de lípidos.

Material y métodos: Estudio descriptivo prospectivo, cuestionario dietético a pacientes con hipercolesterolemia. Realizado en Huelva en la Unidad de Lípidos y Riesgo Vascular del Hospital Infanta Elena. Se seleccionaron 240 pacientes con colesterol total mayor de 300 mg/dl, que no estuvieran en seguimiento por la Unidad. Se realizó un cuestionario dietético y valoración de factores de riesgo vascular.

Resultados: Se recogió información sobre un total de 240 pacientes de los cuales el 69,2% del total eran mujeres. La edad media de la muestra estudiada ha sido de 59,21 años. La frecuencia de HTA fue de 37,5%, de DM 11,66% y el 52,1% eran fumadores. Tenían antecedente de ictus el 2,5% y de cardiopatía isquémica el 5%.

Tabla 1

Lleva una dieta equilibrada

51,7%

Consume hortalizas y verduras 6 o más veces a la semana

65,4%

Consume fruta a diario

77,9%

Consume alimentos integrales

40%

Consume legumbres 2 o más días a la semana

70,4%

Consume frutos secos 2 o más días a la semana

40,4%

Consume aceite de oliva a diario

92,1%

Tabla 2

Consume pescado 3 o más veces a la semana

64,2%

Consume menos de 4 huevos a la semana

83,3%

Consume carne roja o embutidos menos de 3 veces a la semana

65%

Toma leche y derivados lácteos enteros

69,2%

Añade sal a las comidas de mesa

69,6%

Consume bollería industrial

66,3%

Consume refrescos industriales

26,7%

Discusión: Solo la mitad de los pacientes con hipercolesterolemia reconoce llevar una dieta equilibrada. Los tres aspectos que tienen una mayor adherencia son el consumo de aceite de oliva a diario, la ingesta de menos de 4 huevos a la semana y el consumo de fruta a diario. Existe un bajo consumo de pescado, frutos secos y fibra.

Conclusiones: Aunque una dieta con aceite de oliva se ha logrado, aun existe un bajo consumo de pescado, frutos secos y alimentos ricos en fibra. Hacen falta intervenciones en salud en poblaciones de alto riesgo como pacientes con hipercolesterolemia.

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