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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21 - 23 noviembre 2018
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46. Riesgo vascular
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RV-023 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN PERSONAL SANITARIO Y ESTUDIANTES DE MEDICINA EN LA PROVINCIA DE LAS PALMAS

E. Lozano Peralta1, S. González Sosa2, J. Ruiz Hernández1, S. Domínguez Rivero3, A. Alaoui Quesada1, E. González Aragonés1, E. Águila Fernández-Paniagua1 y A. Conde Martel1

1Medicina Interna, 3Enfermería Medicina Interna. Hospital Dr. Negrín. Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas). 2Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas).

Objetivos: Evaluar la adherencia a la dieta mediterránea (DiMed) por parte del personal sanitario y estudiantes de medicina, y la influencia de la edad, el sexo, los hábitos tóxicos y las características de la jornada laboral en el cumplimiento dietético.

Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en profesionales sanitarios y estudiantes de Medicina de la provincia de Las Palmas obteniéndose, a través de encuestas anónimas, datos sobre características demográficas, actividad laboral, antecedentes de factores de riesgo cardiovascular, consumo de alcohol y de tabaco, realización de actividad física y adherencia a la DiMed mediante el cuestionario MEDAS. Se evaluó la adherencia y los factores relacionados con la misma utilizando el test de chi-cuadrado o exacto de Fisher para comparar variables cualitativas y la t- Student o U de Mann-Whitney para las cuantitativas. Para evaluar los factores relacionados de forma independiente se realizó un análisis multivariante mediante regresión logística.

Resultados: De un total de 1.511 encuestados (72,4% mujeres) de 18 a 69 años (media 34,6, DE 13,5), un 60,3% mostró buena adherencia (puntuación igual o mayor a 9 en MEDAS). Destacó el alto consumo de aceite de oliva, verduras, sofritos y carnes blancas frente al bajo consumo de frutas, pescados o legumbres. La adherencia no se asoció significativamente a la edad ni al sexo, a la presencia de comorbilidades ni a las características de la jornada laboral, así como tampoco al consumo de alcohol o tabaco. La adherencia a la DiMed fue mayor en los cursos superiores de Medicina en comparación con los inferiores (OR 1,91; IC95% 1,33-2,73; p < 0,001). Los sujetos obesos (IMC > 30) mostraron una menor cumplimentación de la DiMed (OR = 0,59; IC95%: 0,41-0,85; p = 0,04). De manera independiente, la adherencia a la DiMed se asoció a la categoría de médicos (OR = 1,81; IC95%: 1,13-2,90; p = 0,013) y de enfermeros (OR = 1,63; IC95%: 1,05-2,53; p = 0,029), al hecho de cocinar en casa (OR = 1,29; IC95%: 1,02-1,64; p = 0,032) y a la realización de ejercicio físico (OR = 1,45; IC95%: 1,26-1,67; p < 0,001).

Discusión: La adherencia del personal sanitario a la DiMed observada en nuestro estudio es algo superior a la descrita en población general en nuestro ámbito geográfico. La adherencia a la DiMed y su suplementación con aceite de oliva o frutos secos ha demostrado beneficios cardiovasculares (estudio PREDIMED). Dentro de los distintos items que valora el cuestionario MEDAS destaca la mayor cumplimentación de algunos hábitos cardiosaludables (aceite de oliva, carnes blancas) frente a otros (frutas, pescado), lo cual puede traducir patrones dietéticos o limitaciones propias de nuestro ámbito geocultural. No encontramos influencia de la edad, la turnicidad o los hábitos tóxicos en la adherencia. La asociación con los factores de riesgo vascular y la prevalencia de enfermedad establecida está infraestimada por las características de la muestra. El mayor grado de conocimiento teórico parece influir en la adherencia a la DiMed, así como la realización de ejercicio físico. En relación con esto, la obesidad se relacionó de manera inversa con la adherencia, si bien no de manera independiente.

Conclusiones: La adherencia a la DiMed podría calificarse como aceptable aunque mejorable en el personal sanitario, relacionándose a priori con los estamentos con mayor grado de formación teórica. La edad, el sexo, los hábitos tóxicos y las características de la jornada laboral no influyeron significativamente en el cumplimiento de la DiMed en nuestro estudio.

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