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44º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Valencia
Valencia, 15 - 17 noviembre 2023
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41. DIABETES Y OBESIDAD (DO)
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209 - PREVALENCIA DE OBESIDAD Y OTROS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN LA AMAZONÍA BRASILEÑA

María del Carmen Mafé Nogueroles1,2, Jose Daniel Gómez López3, Adelina Schiavon Gobatti4, Adebaro Alves Dos Reis5, Cecília Raiol Conceição6 y Ana Beatriz Conceição Dos Reis6

1Hospital la Pedrera. Denia. Alicante, España. 2Grupo de investigación COODRESUEL (Europa y América Latina), Alicante, España. 3Universidad de Alicante, Alicante, España. 4Grupo Investigación COODRESUEL, Alicante, España. 5Grupo Investigación COODRESUEL, Para, Brasil. 6IFPA Campus Castanhal, Para, Brasil.

Objetivos: La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que a nivel mundial un 39% de los hombres y un 40% de las mujeres tienen sobrepeso. Si bien el sobrepeso y la obesidad se consideraban antes un problema propio de los países de ingresos altos, actualmente ambos trastornos aumentan en los países de ingresos bajos y medianos. El objetivo de estudio es determinar la prevalencia de Obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en la región amazónica del Estado de Pará (Brasil).

Métodos: Se realizó un estudio prospectivo en agosto del 2022. Se llevó a cabo una encuesta estructurada y se tomaron datos antropométricos a 40 familias, (10 familias en cada comunidad Indígena) habitantes de Maracaná, Terra Alta, Cará, y João Batista. Se recogieron los siguientes aspectos: Datos demográficos. Hábitos tóxicos; Patologías: HTA. DM. DLP; Enfermedades cardiovasculares; Autoproducción de alimentos (agricultura familiar); Hábitos alimentarios; Autopercepción del grado de dieta saludable; Autopercepción de aspectos de mejora en la dieta; Exploración: perímetro pantorrilla y perímetro abdominal.

Resultados: Un 91,2% de las familias entrevistadas eran agricultoras. Tan solo un 5% autoproducían para consumo. Más del 60% de los encuestados tenían sobrepeso u obesidad. En más del 50% de encuestados había alguna enfermedad cardiovascular. El perímetro resultó anormalmente elevado en el 63% de los casos. La ingesta de consumo de azúcar, consumo de sal, ultra procesados y grasas insanas era elevada en más de un 90% de los casos. A lo que se asoció una ingesta insuficiente de verdura y fruta. El 80% de los entrevistados afirmaba que su dieta era insana. Los motivos principales de este hecho según los encuestados fueron: escasos recursos económicos y pérdida de agricultura familiar. Los entrevistadores detectaron errores de concepto de dieta saludable.

Conclusiones: Al igual que la dieta mediterránea, la dieta amazónica tradicional tiene como pilar el consumo de verduras y frutas autóctonas (necesarias para una dieta saludable). El abandono progresivo de la agricultura familiar para autoconsumo con la consecuente pérdida de consumo de fruta y verdura puede haber conllevado un aumento de aumento de la obesidad y los factores de riesgo cardiovascular. El presente estudio sirvió para hacer una aproximación de campo y plantear la necesidad de planificar un estudio multidisciplinar estructurado que se llevará a cabo entre 2023-2024. Tras los resultados, se analizarán las debilidades y se implantarán planes de mejora (proyectos locales, etc.). Nuestra línea de investigación se centra en un enfoque integrado que involucra a las comunidades, profesionales de la salud, educadores y otros especialistas relevantes para establecer objetivos comunes y actuar cooperativamente para alcanzarlos. De esta manera, buscamos lograr una mejora sostenible y significativa en la salud y nutrición de la comunidad.

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