RV-002 - SÍNDROME METABÓLICO EN UNA SERIE DE 739 PACIENTES QUE SOLICITAN TRATAMIENTO DEL TRASTORNO POR USO DE ALCOHOL
1Medicina Interna. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona (Barcelona). 2Medicina Interna. Hospital Universitari de Bellvitge. L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona).
Objetivos: Describir las características del síndrome metabólico (SM) asociado al trastorno por uso de alcohol (TUA).
Material y métodos: Estudio transversal en pacientes ingresados para tratamiento del TUA en dos hospitales universitarios del área de Barcelona, entre 2013 y 2017. Al ingreso se obtuvieron datos del consumo de alcohol, antropométricos, antecedentes patológicos, factores de riesgo cardiovascular, consumo de otras sustancias y analítica general. La prevalencia de SM se determinó usando 5 definiciones: 1) OMS; 2) American Association of Clinical Endocrinologists (AACE); 3) National Cholesterol Education Treatment Panel III (NCEP ATP3); 4) American Heart Association/National Heart, Lung and Blood Inst. (AHA/NHLBI) y 5) Int. Diabetes Federation (IDF).
Resultados: Se incluyeron 739 pacientes (78% H) con una mediana de edad de 47 años [RIQ: 40-54 años]. En el 27% ingresaban para primer tratamiento del TUA; la edad de inicio del consumo de alcohol fue 16 años [RIQ: 16-18 años] y la cantidad de alcohol ingerida de 160 g/día [RIQ: 120-240 g/día]. Un 87% fumaban tabaco, el 27% tenía glucosa > 100 mg/dL, 12% colesterol > 200 mg/dL y 32% triglicéridos > 150 mg/dL. El IMC fue 24,9 kg/m2 [RIQ: 22,1-28,6 kg/m2]. La tabla muestra la prevalencia de SM según las definiciones utilizadas. Los pacientes con SM eran de mayor edad (5 años en promedio), con diferencias estadísticamente significativas en 4 de 5 definiciones utilizadas; no se observaron diferencias de sexo ni en el consumo diario de alcohol.
Prevalencia de SM según diferentes definiciones - (* Parámetros determinados en un único hospital) |
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Criterios |
OMS |
AACE |
NCEP ATP3 |
AHA/NHLBI |
IDF |
Requerido |
Glucosa > 110 mg/dL y ≥ 2 entre: |
IMC > 25 Kg/m2 y ≥ 2 entre: |
≥ 3 entre: |
≥ 3 entre: |
IMC > 30 Kg/m2 y ≥ 2 entre: |
Glucosa (mg/dL) |
> 110 |
> 100 |
> 100 |
> 100 |
|
HDL-c (mg/dL)* |
< 35 (H)/< 40 (M) |
< 40 (H)/< 50 (M) |
< 40 (H)/< 50 (M) |
< 40 (H)/< 50 (M) |
< 40 (H)/< 50 (M) |
TG (mg/dL) |
o > 150 |
> 150 |
> 150 |
> 150 |
> 150 |
Obesidad |
IMC > 30 Kg/m2 |
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HTA (mmHg)* |
> 140/90 |
> 140/90 |
> 130/85 |
> 130/85 |
> 130/85 |
SM, n (%) |
N = 719 |
N = 699 |
N = 333 |
N = 333 |
N = 704 |
34 (4,7) |
76 (10,9) |
31 (9,3) |
31 (9,3) |
42 (6,0) |
Discusión: Existen más de 10 definiciones de SM, lo que dificulta el estudio de esta patología en el paciente con TUA. La prevalencia del SM oscila entre el 5-11% según la definición usada. Los resultados muestran que la prevalencia de SM sería más baja a la descrita en la población general (20-30%). Déficit nutricional/malnutrición, malabsorción intestinal, estilo de vida y otras alteraciones asociadas al TUA pudieran estar implicados.
Conclusiones: Uno de cada 10 pacientes con TUA tienen SM. Los pacientes con TUA pueden beneficiarse de una valoración global de los factores de riesgo cardiovascular, estado nutricional y su tratamiento. Es necesario unificar los criterios de SM para poder realizar estudios comparativos.
Bibliografía
- Mukamal KJ. Overview of the risks and benefits of alcohol. Waltham, MA: UpToDate.