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40º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / 19º Congreso de la Sociedad Catalano-Balear de Medicina Interna (SCBMI)
Barcelona, 27 - 29 noviembre 2019
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27. Riesgo vascular (RV)
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RV-005 - PRODUCTOS FINALES DE GLICACIÓN AVANZADA EN LA DIETA Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADULTOS MEXICANOS CON SÍNDROME METABÓLICO

M. Preciado-Puga1, D. Muñoz-López1, A. González-Yebra2, E. Pérez-Cortés3, L. Ibarra- Reynoso4, Y. Ruiz-Noa4 y M. Lazo de la Vega-Monroy4
M. Preciado-Puga en representación del Grupo de Trabajo Cuerpo Académico Salud y Nutrición

1Departamento de Medicina y Nutrición, 4Departamento de Ciencias Médicas, 2Departamento de Ciencias aplicadas al trabajo. Universidad de Guanajuato. Guanajuato. 3Maestría Nutrición Clínica. UNIVA. Guanajuato.

Objetivos: Asociar los AGEs consumidos en la dieta con el riesgo cardiovascular medido con índice de Castelli II en adultos jóvenes mexicanos con componentes del síndrome metabólico (SM).

Material y métodos: Estudio transversal, se midieron variables clínicas y bioquímicas, se diagnosticó el SM con criterios armonizados y se calculó el índice de Castelli II (LDL/HDL) usando punto de corte de 2,9. Se estimaron los AGEs de la dieta con tablas previamente publicadas promediando 3 registros de alimentos. Se utilizó Statistica V13 para estadística descriptiva y χ2 entre grupos de alto y bajo riesgo según el consumo de 8.000 KUAGE o más por día, fue significativa una p ≤ 0,05. Protocolo aprobado por el comité de ética institucional (CIBIUG- Po6-2017), los participantes firmaron consentimiento informado. Proyecto financiado por PRODEP (UGTO- PTC-475). No hay conflicto de interés.

Resultados: Participaron 100 voluntarios (60% hombres, mujeres 40%), edad 35,7 ± 10,5 años. El consumo de AGEs en el grupo total fue 1,263 ± 8,045 KUAGEs por día. El grupo con consumo de bajo riesgo fue de 5,682 ± 1,538 KUAGE y el de alto riesgo de 15,475 ± 7,899 KUAGE. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos respecto al riesgo cardiovascular con el índice de Castelli II (χ2 = 8,41, p = 0,0037).

Discusión: Encontramos asociación entre el consumo de AGEs y el riesgo cardiovascular. Esta población no se conoce enferma elevando la posibilidad de un mayor consumo de estas moléculas proinflamatorias en la dieta.

Conclusiones: Un elevado consumo de AGES eleva el riesgo cardiovascular en pacientes con componentes positivos del SM. Disminuir el consumo de AGEs en la dieta nos permitirá implementar medidas de intervención de bajo costo para disminuir el riesgo cardiovascular asociado.

Bibliografía

  1. Murguía-Romero M, et al. Prevalence of metabolic syndrome in young Mexicans: a sensitivity analysis on its components. Nutr Hosp. 2015;32(1):189-95.
  2. Uribarri J, et al. Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet. J Am Diet Assoc. 2010;110(6):911-6.
  3. Barbalho S, et al. Castelli Index and estimative of LDL-c particle size may still help in the clinical practice? J Cardiovasc Disease Res. 2016;7(2):86-9.

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