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Vol. 221. Núm. 4.
Páginas 233-240 (abril 2021)
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REVISIÓN
Microbioma humano en la salud y la enfermedad
The human microbiome in sickness and in health
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T. Requenaa,
Autor para correspondencia
t.requena@csic.es

Autor para correspondencia.
, M. Velascob
a Departamento de Biotecnología y Microbiología de Alimentos, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC), Madrid, España
b Sección de Enfermedades Infecciosas, Medicina Interna, Hospital Universitario Fundación Alcorcón, Alcorcón, España
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Tabla 1. Conceptos generales y definiciones
Resumen

El estudio del microbioma humano ha incrementado de manera excepcional el conocimiento actual del que disponemos sobre la importancia de la microbiota en la salud durante todas las etapas de la vida. La colonización microbiana humana ocurre en la piel, en el sistema genitourinario y, principalmente, en la cavidad oral y el tracto intestinal. En todos estos lugares, la microbiota humana establece una relación simbiótica con el hospedador y ayuda a mantener la homeostasis fisiológica. El estilo de vida, la edad, la dieta y el uso de antibióticos son los principales reguladores de la composición y la funcionalidad de la microbiota humana. Estudios recientes apuntan al descenso de la diversidad microbiana como uno de los aspectos que contribuye al desarrollo de enfermedades. Además de los estudios de diversidad filogenética, es necesario profundizar en estudios metagenómicos a nivel funcional del microbioma humano para mejorar el conocimiento sobre su participación en la salud humana.

Palabras clave:
Microbioma
Homeostasis
Simbiosis
Enfermedad
Abstract

The study of the human microbiome has led to an exceptional increase in the current understanding of the importance of microbiota for health throughout all stages of life. Human microbial colonization occurs in the skin, genitourinary system and, mainly, in the oral cavity and intestinal tract. In these locations, the human microbiota establishes a symbiotic relationship with the host and helps maintain the physiological homeostasis. Lifestyle, age, diet and use of antibiotics are the main regulators of the composition and functionality of human microbiota. Recent studies have indicated the reduction in microbial diversity as one of the contributors to the development of diseases. In addition to phylogenetic diversity studies, further metagenomic studies are needed at the functional level of the human microbiome to improve our understanding of its involvement in human health.

Keywords:
Microbiome
Homeostasis
Symbiosis
Disease

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