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En Espa&#241;a&#44; seg&#250;n los datos de un estudio multic&#233;ntrico realizado en 2006 en 44 hospitales&#44; el porcentaje de producci&#243;n de BLEE entre las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> fue del 4&#44;04&#37; &#40;rango del 0&#44;4 al 20&#44;3&#37;&#41;&#46; Esta cifra fue 8 veces superior a la encontrada en un estudio previo realizado en 2000 &#40;0&#44;5&#37;&#41;&#46; Si bien el aumento se debi&#243; principalmente a cepas aisladas de pacientes no hospitalizados y en su mayor&#237;a de origen urinario&#44; en el estudio se destaca que la adquisici&#243;n se consider&#243; comunitaria en el 32&#37;&#44; relacionada con los cuidados sanitarios en el 37&#37; y nosocomial en el 29&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; En Europa&#44; en el informe del European Antimicrobial Resistance Surveillance System &#40;EARSS&#41; &#40;<a href="http://www.rivm.nl/earss">www&#46;rivm&#46;nl&#47;earss</a>&#41; que analiza cepas de origen invasivo&#44; se observ&#243; un aumento significativo en la resistencia a cefalosporinas de tercera generaci&#243;n debido al aumento de las BLEE &#40;del 2&#44;8&#37; en 2006 al 4&#44;3&#37; en 2007&#41;&#44; tendencia que continu&#243; en 2008&#46; En el caso de <span class="elsevierStyleItalic">K&#46; pneumoniae</span>&#44; los datos del mismo estudio multic&#233;ntrico realizado en 2006&#44; antes mencionado&#44; muestran tambi&#233;n un aumento 2 veces superior de cepas productoras de BLEE &#40;5&#44;04&#37;&#44; con un rango del 0 a 30&#37;&#41;&#44; respecto al estudio del a&#241;o 2000 &#40;2&#44;7&#37;&#41;&#46; En este caso&#44; la adquisici&#243;n se consider&#243; comunitaria en el 10&#37;&#44; relacionada con los cuidados sanitarios en el 18&#37; y nosocomial en el 68&#37;&#44; con predominio de la adquisici&#243;n en las unidades de cuidados intensivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; En Europa&#44; los datos del EARSS de 2008 indican un 8&#44;6&#37; de cepas bacteri&#233;micas de <span class="elsevierStyleItalic">K&#46; pneumoniae</span> productoras de BLEE&#46; Todos estos datos demuestran que la incidencia de las BLEE parece estar en un imparable aumento&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las infecciones producidas por microorganismos productores de BLEE plantean importantes retos terap&#233;uticos&#46; El hecho de que las bacterias productoras de BLEE sean resistentes a todas las penicilinas y cefalosporinas&#44; incluidas las de tercera y cuarta generaci&#243;n&#44; hace que las infecciones nosocomiales causadas por estos microorganismos tengan limitadas las opciones terap&#233;uticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; las infecciones por bacterias productoras de BLEE pueden ocasionar una mayor mortalidad&#44; aumentar la duraci&#243;n del tiempo de hospitalizaci&#243;n e incrementar los costes hospitalarios en comparaci&#243;n con las infecciones causadas por bacterias no productoras de BLEE de las mismas especies<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46; A pesar de ello&#44; no est&#225; claro el significado cl&#237;nico de las infecciones causadas por bacterias productoras de BLEE&#44; debido principalmente a que se han realizado pocos estudios prospectivos dise&#241;ados espec&#237;ficamente para evaluar el pron&#243;stico de estas infecciones con un n&#250;mero significativo de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Es conocido que los pacientes infectados por cepas productoras de BLEE tienen generalmente mayor comorbilidad&#44; est&#225;n con mayor frecuencia hospitalizados&#44; principalmente en unidades de cuidados intensivos&#44; han recibido m&#225;s antimicrobianos y han requerido mayores cuidados sanitarios que los pacientes infectados por cepas no productoras de BLEE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Cuando se realiza un an&#225;lisis de la literatura cient&#237;fica para determinar si los pacientes infectados por cepas productoras de BLEE tienen un peor pron&#243;stico que los infectados por cepas no productoras de BLEE&#44; los datos que se encuentran son divergentes&#46; Mientras que algunos estudios demuestran una ausencia de asociaci&#243;n significativa entre la producci&#243;n de BLEE y el fracaso terap&#233;utico o la mortalidad cruda<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#8211;9</span></a>&#44; en otros se observa que los pacientes con infecciones producidas por microorganismos productores de BLEE tienden a tener un peor pron&#243;stico y presentan una media de estancia hospitalaria postinfecci&#243;n superior que pacientes comparables con infecciones causadas por pat&#243;genos que no producen BLEE<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;10&#8211;12</span></a>&#46; Sin embargo&#44; la mayor mortalidad demostrada en algunos estudios no est&#225; relacionada con la producci&#243;n de BLEE&#44; sino con el hecho de que el tratamiento emp&#237;rico es m&#225;s frecuentemente inadecuado en los pacientes con infecciones por bacterias productoras de BLEE&#44; lo que en consecuencia aumenta el riesgo de fracaso terap&#233;utico o muerte&#46; Por tanto&#44; parece evidente que la evoluci&#243;n de los pacientes con infecciones por cepas productoras de BLEE mejora si se administra un tratamiento emp&#237;rico adecuado y precoz<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;12&#44;13</span></a>&#46; Actualmente&#44; las carbapenemas&#44; incluido el ertapenem&#44; son los agentes m&#225;s recomendables frente a microorganismos productores de BLEE&#46; Otra posible justificaci&#243;n de las discrepancias encontradas en los diferentes estudios podr&#237;a atribuirse al peque&#241;o tama&#241;o muestral&#44; que no compensa una variable de confusi&#243;n tan importante como es la mayor comorbilidad de los pacientes con infecciones por cepas productoras de BLEE&#46; De hecho&#44; en estudios en los que la mayor&#237;a de los pacientes incluidos no presentan enfermedades cr&#243;nicas o tienen enfermedades cr&#243;nicas no fatales&#44; la mortalidad es inferior<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Estos datos sustentan el hecho de que la comorbilidad de los pacientes parece ser un factor pron&#243;stico mucho m&#225;s importante que la producci&#243;n de la BLEE&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este n&#250;mero de Revista Cl&#237;nica Espa&#241;ola se presentan dos art&#237;culos relacionados con estos aspectos&#46; El estudio realizado por Fern&#225;ndez et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> analiza las variables asociadas a la mortalidad en una serie de pacientes con bacteriemia por enterobacterias productoras de BLEE e identifica como factores de riesgo de mortalidad el ingreso en la UCI y una puntuaci&#243;n de gravedad elevada&#46; Los autores indican que los pacientes con estos factores deber&#237;an ser candidatos a recibir tratamiento emp&#237;rico precoz al presentar un mayor riesgo de mortalidad que&#44; por otra parte&#44; es muy elevada en este estudio&#46; Sin embargo&#44; no encuentran una asociaci&#243;n entre tratamiento precoz adecuado y menor mortalidad&#44; lo que podr&#237;a deberse al peque&#241;o tama&#241;o muestral del estudio y a la gravedad basal de los pacientes en los que el tratamiento antimicrobiano poco puede aportar&#44; independientemente de que las cepas sean o no productoras de BLEE&#46; De hecho&#44; se incluyen muchos pacientes con neutropenia grave&#46; Es conocido que entre los factores de mal pron&#243;stico asociados a mayor mortalidad en los pacientes con bacteriemia por cepas productoras de BLEE est&#225;n la neutropenia y una puntuaci&#243;n en la escala APACHE II elevada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;8</span></a>&#46; Por el contrario&#44; los pacientes con bacteriemia de foco urinario por cepas productoras de BLEE presentan en este estudio una menor mortalidad&#44; debido probablemente a que est&#225;n menos graves&#44; independientemente tambi&#233;n de que el tratamiento sea adecuado o inadecuado&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el trabajo de Del Arco et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> se presenta un caso de endocarditis por <span class="elsevierStyleItalic">K&#46; pneumoniae</span> productora de BLEE y revisa la literatura al respecto&#46; A diferencia del estudio anterior&#44; en este caso el tratamiento precoz y adecuado con carbapenemas s&#237; que result&#243; eficaz&#44; produci&#233;ndose la curaci&#243;n del paciente sin necesidad de recambio valvular&#46; La endocarditis por <span class="elsevierStyleItalic">K&#46; pneumoniae</span> productora de BLEE es excepcional&#44; de hecho&#44; los autores solamente encuentran dos casos m&#225;s en la literatura&#46; No obstante&#44; se debe tener presente que el aumento actual en la incidencia de infecciones causadas por bacterias productoras de BLEE podr&#237;a derivar tambi&#233;n en el futuro en un aumento de la incidencia de endocarditis producidas por estos microorganismos&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La r&#225;pida diseminaci&#243;n de bacterias productoras de BLEE en todo el mundo y la dificultad para su control&#44; parecen indicar que su frecuencia seguir&#225; aumentando&#46; La implementaci&#243;n de las medidas de control de la infecci&#243;n&#44; junto con la implantaci&#243;n de programas de uso adecuado de antimicrobianos&#44; tendr&#225; un papel muy importante para limitar la diseminaci&#243;n de estos microorganismos&#46; Por otra parte&#44; dadas las discrepancias existentes en los diferentes estudios en cuanto al impacto del tratamiento emp&#237;rico adecuado y precoz sobre la mortalidad&#44; se deber&#237;an realizar estudios con un tama&#241;o muestral adecuado y dirigidos a analizar estos aspectos&#46; Mientras tanto&#44; ante la sospecha de infecci&#243;n por una bacteria productora de BLEE se deber&#237;an utilizar emp&#237;ricamente carbapenemas cuando existan factores de riesgo como los indicados en estos estudios y en aquellos pacientes que se presenten con sepsis grave o shock s&#233;ptico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;13</span></a>&#46;</p></span>"
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