Describir los pacientes hospitalizados en medicina interna en términos de desnutrición y sarcopenia, en función de la presencia o no de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), así como evaluar la mortalidad a corto y largo plazo relacionada con ambas.
MétodosEstudio de cohortes, unicéntrico, que recoge pacientes consecutivos ingresados en Medicina Interna en mayo y octubre del 2021. La desnutrición se determinó mediante el Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF) y la sarcopenia mediante SARC-F y dinamometría. Se excluyó a los pacientes hospitalizados más de 48 h.
ResultadosSe analiza a 511 pacientes, 49,1% varones, edad media de 75,2±15 años, 210 (41,1%) DM2. Se generan 6 grupos (diseño 2 × 3) en función de la presencia de DM2 y del estado nutricional acorde con el resultado del MNA-SF: 12-14 puntos, sin riesgo; MNA-SF 8-12 puntos, alto riesgo; MNA-SF 0-7 puntos, desnutridos. Los pacientes con DM2 y desnutridos tenían significativamente mayor sarcopenia, comorbilidad, inflamación y úlceras por presión. Los principales determinantes de mortalidad intrahospitalaria fueron la sarcopenia (OR 1,27, IC del 95%, 1,06-1,54, p=0,01), la comorbilidad (OR 1,27, IC del 95%, 1,08-1,49, p=0,003) y la inflamación (OR 1,01, IC del 95%, 1,00-1,02, p=0,02). El pronóstico a 120 días fue peor entre los pacientes desnutridos (p=0,042).
ConclusiónLos pacientes ingresados con DM2 presentan similar grado de desnutrición que el resto, pero con mayor sarcopenia. Esta sarcopenia, junto a la inflamación y la comorbilidad determinan un peor pronóstico. La identificación activa y temprana de la desnutrición y la sarcopenia, y su abordaje posterior podrían mejorar el pronóstico de los pacientes.
To describe patients hospitalized in internal medicine in terms of malnutrition and sarcopenia, depending on the presence or absence of type 2 diabetes mellitus (DM2), as well as to evaluate short- and long-term mortality related to both.
MethodsCross-sectional, single-center study, which included consecutive patients admitted to internal medicine in May and October 2021. Malnutrition was determined using the Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF) and sarcopenia using SARC-F and handgrip strength. Patients hospitalized for more than 48h are excluded.
ResultsFive hundred and 11patients were analyzed, 49.1% male, mean age 75.2±15 years, 210 (41.1%) DM2. Six groups (2×3 design) are generated based on the presence of DM2 and the nutritional status according to the result of the MNA-SF: 12–14 points, without risk; MNA-SF 8–12 points, high risk; MNA-SF 0–7 points, malnourished. Malnourished patients with DM2 had significantly higher sarcopenia, comorbidity, inflammation, and pressure ulcers. The main determinants of in-hospital mortality were sarcopenia (OR 1.27, 95% CI: 1.06–1.54, p=0.01), comorbidity (OR 1.27, 95% CI: 1.08–1.49, p=0.003) and inflammation (OR 1.01, 95% CI: 1.00–1.02, p=0.02). The 120-day prognosis was worse among malnourished patients (p=0.042).
ConclusionPatients admitted with DM2 have a similar degree of malnutrition than the rest, but with greater sarcopenia. This sarcopenia, together with inflammation and comorbidity determine a worse prognosis. The active and early identification of malnutrition and sarcopenia and their subsequent approach could improve the prognosis of patients.
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