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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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53. RIESGO VASCULAR (RV)
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1229 - DIETA MEDITERRÁNEA: DIFERENCIAS ENTRE PACIENTES Y PERSONAL SANITARIO

Eva María Moya Mateo1, Jesús Troya García2,3, Roberto Pedrero Tomé3,4, Nuria Muñoz Rivas1, Teresa M Bellver Álvarez2, Ana Bustamante Fermosel2, Virginia Pardo Guimerá2 y Juan Torres Macho2

1Unidad Riesgo Vascular. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 2Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 3Fundación para la Investigación e Innovación Biomédica. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 4Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.

Objetivos: El consumo de dieta mediterránea (DMED) previene la aparición de factores de riesgo cardiovascular (RCV) como la diabetes, y disminuye eventos cardiovasculares en prevención primaria y secundaria. Este estudio se plantea establecer una comparativa de la adherencia a la (DMED) entre trabajadores sanitarios y pacientes atendidos en el hospital Universitario Infanta Leonor.

Métodos: Estudio descriptivo, unicéntrico que evalúa adherencia a la DMED por cuestionario de 14 preguntas validado del estudio PREDIMED. La recogida de datos de los trabajadores se realizó por cuestionario, voluntario, anónimo, remitido por e-mail. La recogida de datos de los pacientes fue mediante entrevista directa a los pacientes remitidos a la consulta de RCV. Se clasificó por grado de adherencia según fuera mala (0-4), regular (5-8) o buena (9-14). Se aplicaron pruebas de ji al cuadrado para comparar los distintos ítems de la encuesta en función de los diferentes grupos poblacionales y se contrastaron las puntuaciones medias mediante pruebas paramétricas (ANOVA) y no paramétricas (H de Kruskal-Wallis).

Resultados: La muestra incluyó 478 sujetos: 183 pacientes, 111 facultativos, 153 enfermeras y auxiliares y 71 trabajadores no sanitarios (TNS). El sexo masculino fue predominante entre pacientes (58,2%) y el femenino entre profesionales (72,1-88,2%). La tabla resume el grado de cumplimentación de la DMED y las respuestas al cuestionario. No existen diferencias en el grado de cumplimentación por grupos poblacionales. Existe una tendencia de los pacientes a peor puntuación (mediana: 7; RIQ: 6-9) de forma global frente al resto de grupos: TNS (mediana: 8; RIQ: 6-9), enfermería y auxiliares (mediana: 8; RIQ: 6,5-10) y facultativos (mediana: 8; RIQ: 7-9; p < 0,067). Por preguntas del cuestionario. Existe un uso mayoritario del aceite de oliva en todos los grupos (88,0-98,2%) siendo menor entre pacientes frente a trabajadores (p < 0,001). Bajo consumo de verduras-hortalizas en todos los grupos de trabajadores (48,6-50,7%) siendo inferior en pacientes (23%) frente al resto (p < 0,001). Los pacientes destacan por un mayor consumo de legumbre y sofritos, frente a trabajadores y por más consumo de mantequillas y bebidas azucaradas (p < 0,001). Por sexos, las enfermeras y auxiliares de sexo femenino obtuvieron mejor puntuación (mediana: 8; RIQ: 7-10) que sus compañeros varones (mediana: 6,5; RIQ: 4-8; p = 0,002). Por edad, los mayores de 50 años, incluyendo TNS (mediana: 9; RIQ: 7-10; p = 0,018) y enfermeras-auxiliares (mediana: 10; RIQ: 8-11; p < 0,001) presentaron mejor puntuación que compañeros más jóvenes. Cabe destacar el amplio uso del aceite de oliva y el bajo consumo de fruta, verdura y legumbres de forma global.

 

Trabajadores no sanitarios

Enfermeras y auxiliares

Facultativos

Pacientes

p

Mala adherencia (0-4 puntos)

3 (4,2)

14 (9,2)

3 (2,7)

13 (7,2)

0,157

Regular adherencia (5-8 puntos)

39 (54,9)

74 (48,4)

64 (57,7)

108 (59,7)

0,201

Buena adherencia (9-14 puntos)

29 (40,8)

65 (42,5)

44 (39,6)

60 (33,1)

0,329

Respuestas al cuestionario

Uso de aceite de oliva para cocinar

69 (97,2)

149 (97,4)

109 (98,2)

161 (88,0)

< 0,001

4 ≥ cucharadas de aceite de oliva al día

30 (42,3)

78 (51,0)

60 (54,1)

91 (49,7)

0,476

2 ≥ raciones de verduras u hortalizas al día

36 (50,7)

77 (50,3)

54 (48,6)

42 (23,0)

< 0,001

3 ≥ piezas de fruta/día

33 (46,5)

62 (40,5)

40 (36,0)

74 (40,4)

0,579

< 1 ración de carne roja o embutido/día

58 (81,7)

115 (75,2)

88 (79,3)

147 (80,3)

0,607

< 1 ración de mantequilla, margarina o nata/día

69 (97,2)

149 (97,4)

106 (95,5)

160 (87,4)

0,001

< 1 bebida carbonatada y/o azucarada/día

64 (90,1)

125 (81,7)

96 (86,5)

120 (65,6)

< 0,001

3 ≥ vasos de vino a la semana

5 (7,0)

6 (3,9)

9 (8,1)

15 (8,2)

< 0,001

3 ≥ raciones de legumbres a la semana

15 (21,1)

26 (17,0)

24 (21,6)

56 (30,6)

0,027

3 ≥ raciones de pescado-marisco a la semana

24 (33,8)

72 (47,1)

59 (53,2)

78 (42,6)

0,064

< 3 productos de repostería no casera a la semana

42 (59,2)

97 (63,4)

70 (63,1)

108 (59,0)

0,809

3 ≥ más de frutos secos a la semana

30 (42,3)

58 (37,9)

45 (40,5)

58 (31,7)

0,295

Preferencia por carnes blancas sobre carnes rojas

63 (88,7)

130 (85,0)

78 (70,3)

138 (75,4)

0,003

2 ≥ sofritos caseros a la semana

23 (32,4)

83 (54,2)

51 (45,9)

118 (64,5)

< 0,001

Conclusiones: De forma global, la adherencia a dieta mediterránea es regular. La adherencia a la DMED es mejor entre mujeres sanitarias y en mayores de 50 años. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de concienciar al personal sanitario para trasmitir la importancia de este patrón dietético beneficioso como estrategia preventiva frente a enfermedad cardiovascular.

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