1229 - DIETA MEDITERRÁNEA: DIFERENCIAS ENTRE PACIENTES Y PERSONAL SANITARIO
1Unidad Riesgo Vascular. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 2Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 3Fundación para la Investigación e Innovación Biomédica. Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 4Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
Objetivos: El consumo de dieta mediterránea (DMED) previene la aparición de factores de riesgo cardiovascular (RCV) como la diabetes, y disminuye eventos cardiovasculares en prevención primaria y secundaria. Este estudio se plantea establecer una comparativa de la adherencia a la (DMED) entre trabajadores sanitarios y pacientes atendidos en el hospital Universitario Infanta Leonor.
Métodos: Estudio descriptivo, unicéntrico que evalúa adherencia a la DMED por cuestionario de 14 preguntas validado del estudio PREDIMED. La recogida de datos de los trabajadores se realizó por cuestionario, voluntario, anónimo, remitido por e-mail. La recogida de datos de los pacientes fue mediante entrevista directa a los pacientes remitidos a la consulta de RCV. Se clasificó por grado de adherencia según fuera mala (0-4), regular (5-8) o buena (9-14). Se aplicaron pruebas de ji al cuadrado para comparar los distintos ítems de la encuesta en función de los diferentes grupos poblacionales y se contrastaron las puntuaciones medias mediante pruebas paramétricas (ANOVA) y no paramétricas (H de Kruskal-Wallis).
Resultados: La muestra incluyó 478 sujetos: 183 pacientes, 111 facultativos, 153 enfermeras y auxiliares y 71 trabajadores no sanitarios (TNS). El sexo masculino fue predominante entre pacientes (58,2%) y el femenino entre profesionales (72,1-88,2%). La tabla resume el grado de cumplimentación de la DMED y las respuestas al cuestionario. No existen diferencias en el grado de cumplimentación por grupos poblacionales. Existe una tendencia de los pacientes a peor puntuación (mediana: 7; RIQ: 6-9) de forma global frente al resto de grupos: TNS (mediana: 8; RIQ: 6-9), enfermería y auxiliares (mediana: 8; RIQ: 6,5-10) y facultativos (mediana: 8; RIQ: 7-9; p < 0,067). Por preguntas del cuestionario. Existe un uso mayoritario del aceite de oliva en todos los grupos (88,0-98,2%) siendo menor entre pacientes frente a trabajadores (p < 0,001). Bajo consumo de verduras-hortalizas en todos los grupos de trabajadores (48,6-50,7%) siendo inferior en pacientes (23%) frente al resto (p < 0,001). Los pacientes destacan por un mayor consumo de legumbre y sofritos, frente a trabajadores y por más consumo de mantequillas y bebidas azucaradas (p < 0,001). Por sexos, las enfermeras y auxiliares de sexo femenino obtuvieron mejor puntuación (mediana: 8; RIQ: 7-10) que sus compañeros varones (mediana: 6,5; RIQ: 4-8; p = 0,002). Por edad, los mayores de 50 años, incluyendo TNS (mediana: 9; RIQ: 7-10; p = 0,018) y enfermeras-auxiliares (mediana: 10; RIQ: 8-11; p < 0,001) presentaron mejor puntuación que compañeros más jóvenes. Cabe destacar el amplio uso del aceite de oliva y el bajo consumo de fruta, verdura y legumbres de forma global.
Trabajadores no sanitarios |
Enfermeras y auxiliares |
Facultativos |
Pacientes |
p |
|
Mala adherencia (0-4 puntos) |
3 (4,2) |
14 (9,2) |
3 (2,7) |
13 (7,2) |
0,157 |
Regular adherencia (5-8 puntos) |
39 (54,9) |
74 (48,4) |
64 (57,7) |
108 (59,7) |
0,201 |
Buena adherencia (9-14 puntos) |
29 (40,8) |
65 (42,5) |
44 (39,6) |
60 (33,1) |
0,329 |
Respuestas al cuestionario |
|||||
Uso de aceite de oliva para cocinar |
69 (97,2) |
149 (97,4) |
109 (98,2) |
161 (88,0) |
< 0,001 |
4 ≥ cucharadas de aceite de oliva al día |
30 (42,3) |
78 (51,0) |
60 (54,1) |
91 (49,7) |
0,476 |
2 ≥ raciones de verduras u hortalizas al día |
36 (50,7) |
77 (50,3) |
54 (48,6) |
42 (23,0) |
< 0,001 |
3 ≥ piezas de fruta/día |
33 (46,5) |
62 (40,5) |
40 (36,0) |
74 (40,4) |
0,579 |
< 1 ración de carne roja o embutido/día |
58 (81,7) |
115 (75,2) |
88 (79,3) |
147 (80,3) |
0,607 |
< 1 ración de mantequilla, margarina o nata/día |
69 (97,2) |
149 (97,4) |
106 (95,5) |
160 (87,4) |
0,001 |
< 1 bebida carbonatada y/o azucarada/día |
64 (90,1) |
125 (81,7) |
96 (86,5) |
120 (65,6) |
< 0,001 |
3 ≥ vasos de vino a la semana |
5 (7,0) |
6 (3,9) |
9 (8,1) |
15 (8,2) |
< 0,001 |
3 ≥ raciones de legumbres a la semana |
15 (21,1) |
26 (17,0) |
24 (21,6) |
56 (30,6) |
0,027 |
3 ≥ raciones de pescado-marisco a la semana |
24 (33,8) |
72 (47,1) |
59 (53,2) |
78 (42,6) |
0,064 |
< 3 productos de repostería no casera a la semana |
42 (59,2) |
97 (63,4) |
70 (63,1) |
108 (59,0) |
0,809 |
3 ≥ más de frutos secos a la semana |
30 (42,3) |
58 (37,9) |
45 (40,5) |
58 (31,7) |
0,295 |
Preferencia por carnes blancas sobre carnes rojas |
63 (88,7) |
130 (85,0) |
78 (70,3) |
138 (75,4) |
0,003 |
2 ≥ sofritos caseros a la semana |
23 (32,4) |
83 (54,2) |
51 (45,9) |
118 (64,5) |
< 0,001 |
Conclusiones: De forma global, la adherencia a dieta mediterránea es regular. La adherencia a la DMED es mejor entre mujeres sanitarias y en mayores de 50 años. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de concienciar al personal sanitario para trasmitir la importancia de este patrón dietético beneficioso como estrategia preventiva frente a enfermedad cardiovascular.