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42º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, 24 - 26 noviembre 2021
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58. TFG
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319 - HÁBITOS NUTRICIONALES Y AUTOPERCEPCIÓN DEL PESO EN LOS SANITARIOS DEL ÁREA DE FERROL

C. Santiago Vázquez1 y C. Tejera Pérez2

1Universidad de Santiago de Compostela. Ferrol. 2Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. Ferrol.

Objetivos: Analizar la autopercepción de sufrir sobrepeso y obesidad en una población de trabajadores y estudiantes sanitarios del Área Sanitaria de Ferrol, de acuerdo con la clasificación del IMC de la OMS.

Métodos: Se estudia la población trabajadora y estudiantes del Área Sanitario de Ferrol a través de una encuesta autoadministrada. El estudio fue presentado a la Gerencia del Área Sanitaria de Ferrol y al Comité de Ética de la Investigación de La Coruña. El cuestionario administrado constaba de variables generales y preguntas sobre hábitos y estilos de vida. Aproximadamente, los trabajadores con tareas sanitarias y estudiantes, dentro del área, son 1.900 personas. Para un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, asumiendo un 20% de pérdidas y con la prevalencia de obesidad en población general según estudio ENPE 21,6%, la población muestral debería ser de 279 personas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de todas y cada una de las variables recogidas con el paquete estadístico SPSS versión 24.0.

Resultados: Se observó que los grupos de bajo y sobrepeso sobreestiman su estado de salud. Respecto a la actividad física, los sujetos que más realizan ejercicio siempre son los normopeso; sin embargo, los encuestados con sobrepeso y obesidad tienen las tasas más altas respecto a no realizar deporte nunca. Además, el grupo de obesidad en su tiempo libre es el que realiza preferentemente actividades como trabajar con el ordenador o ver la televisión. Los sanitarios con sobrepeso y obesidad tienen un hábito de picoteo normalmente mayor que el resto. Los obesos tienen una mayor tasa de no desayuno, así como mayor consumo diario de comidas procesadas y carne. Se comprobó que, por otra parte, las personas con obesidad tienen más frecuentemente familiares con sobrepeso u obesidad. Además, tienen más frecuentemente un patrón de sueño desorganizado o de menos de seis horas al día. No se vio una clara asociación entre el número de horas que los sujetos pasan sentados y su IMC. Tampoco entre la realización y frecuencia de guardias. El hábito tabáquico resultó más frecuente en los sujetos de bajo peso.

Valores IMC (kg/m2)

Grupo

< 18,5

Peso insuficiente

18,5-24,9

Normopeso

25-26,9

Sobrepeso grado I

27-29,9

Sobrepeso grado II (preobesidad)

30-34,9

Obesidad leve o clase I

35-39,9

Obesidad moderada o clase II

40-49,9

Obesidad grave, mórbida o clase III

≥ 50

Obesidad extrema o clase IV

Valores IMC (kg/m2)

Grupo

< 18,5

Peso insuficiente

18,5-24,9

Normopeso

25-29,9

Sobrepeso

30-34,9

Obesidad grado I

35-39,9

Obesidad grado II

≥ 40

Obesidad grado III

Percentiles

25

50

75

Edad

32 años

43 años

56 años

Peso

58 kg

66 kg

78 kg

Altura

1,60 m

1,65 m

1,70 m

IMC

21,3 kg/m2

23,8 kg/m2

26,8 kg/m2

Malo

Regular

Bueno

Muy bueno

Bajo peso

0%

25%

75%

0%

Normopeso

0,5%

5%

68,5%

25%

Sobrepeso

0%

15,1%

74,2%

8,6%

Obesidad

0%

56,7%

36,7%

6,7%

Muy delgado

Delgado

Normal

Sobrepeso

Obesidad

Bajo peso

25%

75%

0%

0%

0%

Normopeso

0%

27,5%

68,5%

4%

0%

Sobrepeso

0%

0%

36,6%

62,4%

0%

Obesidad

0%

0%

3,3%

43,3%

53,3%

Nunca

A veces

Frecuentemente

Siempre

Bajo peso

0%

25%

75%

0%

Normopeso

3,5%

49%

34,5%

13%

Sobrepeso

14%

35,5%

44,1%

4,3%

Obesidad

16,7%

63,3%

16,7%

3,3%

Actividad física

Dormir

Trabajar/estudiar con el ordenador

Ver la televisión

Bajo peso

50%

0%

50%

0%

Normopeso

41%

9,5%

35%

13,5%

Sobrepeso

35,5%

6,5%

36,6%

18,3%

Obesidad

20%

3,3%

43,3%

33,3%

3-4 horas

4-5 horas

Algún día más de 5 horas

Todos más de 5 horas

Bajo peso

25%

0%

50%

25%

Normopeso

22,5%

20,5%

23,5%

33,5%

Sobrepeso

26,9%

28%

19,4%

23,7%

Obesidad

30%

23,3%

10%

33,3%

Nunca

A veces

Normalmente

Bajo peso

25%

75%

0%

Normopeso

45%

49%

5,5%

Sobrepeso

39,8%

46,2%

12,9%

Obesidad

30%

43,3%

26,7%

Nunca

A veces

Frecuentemente

Siempre

Bajo peso

0%

25%

0%

50%

Normopeso

2,5%

3,5%

3,5%

90%

Sobrepeso

2,2%

4,3%

3,2%

89,2%

Obesidad

6,7%

16,7%

0%

76,7%

Conclusiones: Analizando la autopercepción de sufrir sobrepeso y obesidad en la población de trabajadores y estudiantes sanitarios del Área Sanitaria de Ferrol se ha visto que, al menos, la mayor parte de cada grupo tiene una buena percepción de su peso, clasificando su apariencia física de forma acorde al mismo. Respecto al estado de salud de los encuestados, la mayoría considera que este es bueno, incluso aquellos sujetos con bajo peso y sobrepeso. Sin embargo, el grupo de obesidad valora su estado de salud como regular mayoritariamente. La ausencia de actividad física, así como el hábito de picotear entre horas de forma frecuente, el saltarse el desayuno, las pocas horas de sueño o el consumo de comidas procesadas a diario se asocian con los sujetos con un mayor IMC. Por otra parte, la realización de turnos de 24 horas y su frecuencia o el hábito tabáquico no parecen influenciar un aumento en el IMC de los sujetos de la muestra.

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