RV-004 - ASOCIACIÓN DEL RIESGO NUTRICIONAL CON LA MORTALIDAD EN LOS PACIENTES ANCIANOS CON FIBRILACIÓN AURICULAR NO VALVULAR
C. Argüello Martín, S. Aranda Sánchez, I. Novo Veleiro, F. Salgado Ordóñez, J. Vargas Hitos, J. González Moraleja, N. Tobares Carrasco, P. Freixas Descarrega y I. Campodarve Botet en representación del Grupo de Trabajo NONAVASC 1-Grupo de Riesgo Vascular
1Medicina Interna. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. 2Medicina Interna. Fundación Hospital Calahorra. Calahorra (La Rioja). 3Medicina Interna. Hospital Universitario de la Ribera. Alzira (Valencia). 4Medicina Interna. Hospital de Mendaro. Mendaro (Guipúzcoa). 5Medicina Interna. Hospital Carlos III. Madrid. 6Medicina Interna. Hospital Universitario de la Princesa. Madrid. 7 Medicina Interna. Hospital Royo Villanova. Zaragoza.
Objetivos: Establecer la asociación entre nivel de riesgo nutricional y mortalidad en los pacientes ancianos hospitalizados con fibrilación auricular no valvular (FANV).
Material y métodos: Estudio de cohortes prospectivo multicéntrico que incluyó pacientes > 75 años con FANV hospitalizados en servicios de Medicina Interna en España. Se recogieron datos demográficos, clínicos y analíticos y medimos riesgos trombótico y hemorrágico, comorbilidad, fragilidad y nivel de riesgo nutricional, entre otros. Realizamos seguimiento durante un año. Para determinar los factores asociados a mortalidad se construyó un modelo de regresión de Cox.
Resultados: Incluimos 449 pacientes con edad media de 85,2 años (DE 5,2). Se les dividió en 4 grupos según su riesgo nutricional: 70 pacientes (15,6%) con riesgo nulo; 206 (45,9%) con riesgo bajo, 152 (33,8%) con riesgo moderado y 21 (4,7%) con riesgo alto. Al cabo de un año 177 (39,4%) pacientes habían fallecido. La puntuación en el índice de CONUT fue superior en los pacientes fallecidos (4,6 frente a 3,6, p < 0,001). En el análisis multivariante la puntuación en el índice CONUT (HR 1,076, IC95% 1,009-1,148, p = 0,025), la comorbilidad (HR 1,080, IC95% 1,017-1,148, p = 0,013), y la presencia de ulceras por presión (HR 1,700, IC95% 1,028-2,810, p = 0,039) se asociaron con mayor mortalidad al cabo de un año y la prescripción de tratamiento anticoagulante oral al alta con menor mortalidad (HR 0,440, IC95% 0,304-0,638, p < 0,001).
Discusión: Siendo pacientes de edad avanzada con gran comorbilidad y sabiendo que a mayor riesgo nutricional, mayor es la mortalidad, sería recomendable realizarles cribado del estado nutricional durante el ingreso hospitalario, y en aquellos pacientes en los que esté indicado, tratar la desnutrición.
Conclusiones: Un 38% de los pacientes ancianos hospitalizados con FANV tienen un riesgo nutricional moderado o alto. Estos pacientes tienen mayor mortalidad al cabo de un año.
Bibliografía
- Anaszewicz M, Budzyski J. Clinical significance of nutritional status in patients with atrial fibrillation: an overview of current evidence. J Cardiol. 2017;69:719-30.
- De Ulíbarri JI, González-Madroño A, de Villar NG, et al. CONUT: a tool for controlling nutritional status. First validation in a hospital population. Nutr Hosp. 2005;20:38-45.