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Además, el periodo tras el alta es un momento de mayor vulnerabilidad debido al desacondicionamiento que provoca la hospitalización<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> o a la necesidad de rehabilitación tras el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La nutrición es uno de los factores modificables sobre los que podrían actuar los equipos sanitarios en el tiempo que el paciente permanece ingresado para con ello intentar mejorar los resultados en salud tanto durante el ingreso como después de este<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>. En nuestro país la prevalencia de malnutrición en los pacientes ingresados es elevada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>. Sin embargo, a pesar de ser conocidos ambos factores, la educación nutricional es una de las olvidadas durante la atención al paciente hospitalizado.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro artículo «¿Cómo detectar a los pacientes mayores no institucionalizados en riesgo de malnutrición durante su hospitalización? Comparación de 8 herramientas de cribado de malnutrición o de riesgo nutricional»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> publicamos una comparativa del valor de la aplicación de distintas escalas para detectar tanto malnutrición como riesgo nutricional en los pacientes ingresados que previamente al ingreso vivían de forma independiente, sin estar institucionalizados. Un año después del alta en las que se entrevistó a los sujetos participantes nos pusimos de nuevo en contacto telefónicamente con ellos (enero-marzo 2024) para valorar como había sido la evolución de su riesgo nutricional. Para ello utilizamos de nuevo la escala Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition (SCREEN-14)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Cada paciente incluido fue comparado con el mismo en un diseño antes/después. Dado el pequeño tamaño de la muestra se asumió la distribución no normal de esta y se utilizaron test no paramétricos para el análisis. En el caso de la comparación de variables continuas antes/después se utilizó la prueba de rangos con signos de Wilcoxon para muestras relacionadas. En el caso de la comparación de variables categóricas antes/después se utilizó la prueba de cambio de McNemar par muestras relacionadas.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 85 pacientes incluidos en el estudio original solo se pudo entrevistar a 38 (45%) (mediana de edad: 85 años, 37% mujeres, índice de masa corporal mediana de 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>), ya que 25 fallecieron durante el periodo de seguimiento, 4 fueron ingresados en residencia y 18 rechazaron contestar la encuesta o no fueron localizados.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto en la primera como en la segunda encuesta, 28 de los 38 pacientes (74%) obtuvieron un resultado inferior a 50 puntos lo que indica un riesgo nutricional alto según la escala SCREEN-14. Sin embargo, la mediana de puntos descendió de 46 (rango intercuartílico [IQR]: 42-50) al ingreso a 44 (IQR: 39-50) al año del alta (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,031). Empeoraron su puntuación 22 (58%) pacientes, 2 (5%) la mantuvieron igual y 14 (37%) la mejoraron.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra un gráfico radial que muestra las diferencias entre las preguntas en la primera encuesta y la segunda encuesta. Las medianas de resultado que han empeorado desde el ingreso son las que corresponden a las preguntas 6 <span class="elsevierStyleItalic">¿Con qué frecuencia come carne, huevos, pescado, aves, tofu, guisantes secos, frijoles, lentejas, nueces o mantequillas de nueces?</span> (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), 7 <span class="elsevierStyleItalic">¿Con qué frecuencia toma leche, bebidas de soja o productos lácteos como queso, yogurt o kéfir?</span> (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,047), 10 <span class="elsevierStyleItalic">¿Le cuesta morder o masticar?</span> (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,003) y 14 <span class="elsevierStyleItalic">¿Tiene algún problema para hacer la compra?</span> (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). Por el contrario, las preguntas que tienen que ver con el peso (1a, 1b ¿<span class="elsevierStyleItalic">Ha cambiado su peso en los últimos 6 meses?</span><span class="elsevierStyleItalic">¿Ha estado tratando de ganar o perder peso?</span>) han mejorado (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,004).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestros resultados demuestran que tras el paso por el hospital los pacientes deterioran su valoración nutricional. Hay que destacar que las variables más afectas fueron aquellas que corresponden a ítems que serían abordables, como la variedad en la dieta, la realización de la compra o las ayudas para la masticación (el 55% usaba prótesis dental, un 21% tenía unas pocas piezas dentales y solo un 21% tenía la mayoría de los dientes), lo que nos hace pensar que el periodo de hospitalización fue una oportunidad desaprovechada para realizar una intervención nutricional sobre nuestros pacientes.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hemos encontrado en la literatura estudios que utilicen las herramientas de riesgo nutricional para valorar la evolución tras el alta, pero sí hay estudios que han valorado la evolución nutricional semanas o meses después del alta mediante escalas de malnutrición, demostrando la poca atención que se da al consejo nutricional (solo un 12-19% recibía soporte o educación nutricional) y el deterioro de los valores nutricionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5,11</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, el impacto sobre los pacientes de un abordaje nutricional tras el alta no está aun claramente demostrado, ya que por el momento las pocas experiencias dedicadas al abordaje de la nutrición en los pacientes ingresados han demostrado una pobre eficacia a la hora de mejorar los parámetros nutricionales y ninguna o escasa a la hora de mejorar los resultados clínicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Estos resultados negativos se pueden en parte explicar por la reducido de un abordaje de la malnutrición en exclusiva. Además de la nutrición, otros 2 objetivos deben ser la actuación sobre la forma física de los pacientes, y el abordaje de la fragilidad tratando de influir en estos parámetros para mejorar los resultados no solo durante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>, sino tras el alta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, la valoración del riesgo nutricional al año del alta demuestra que existe un deterioro continuado del riesgo nutricional en los pacientes tras su ingreso. Este dato hace pensar que posiblemente desaprovechamos la ventana de oportunidad para la educación en salud que supone el periodo de hospitalización en los pacientes que ingresan. La detección sistemática del riesgo nutricional (objeto de nuestro estudio), junto con otras variables como la forma y la actividad física, permitiría personalizar el tratamiento del paciente, más allá del ajuste y de la prescripción de fármacos, añadiendo la educación en salud al paciente y su entorno como parte de la estancia hospitalaria. Este abordaje no podría realizarse de otra forma que mediante una aproximación interdisciplinar con médicos, enfermería, nutricionistas o fisioterapeutas trabajando de forma colaborativa.</p><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Conflicto de intereses</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Disponibilidad de datos y materiales</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos que soportan los hallazgos de este estudio están disponibles previa solicitud razonable al autor de correspondencia.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Disponibilidad de datos y materiales" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xack778688" "titulo" => "Agradecimientos" ] 3 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:1 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 997 "Ancho" => 1927 "Tamanyo" => 128795 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Gráfico radial que muestra las medianas de puntuación en las preguntas correspondientes a la escala de riesgo nutricional SCREEN-14 <span class="elsevierStyleItalic">(Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition)</span> en la encuesta durante el ingreso y al año del alta.</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:15 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0080" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Functional decline in older adults one year after hospitalization" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "A.S. 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Correspondencia
¿Cómo evoluciona el riesgo de malnutrición en pacientes mayores al año del alta hospitalaria? Resultados de una cohorte prospectiva
How does the risk of malnutrition evolve in elderly patients one year after hospital discharge? Results of a prospective cohort
A. Marne Ortegaa, L. Corral-Gudinoa,b,
, P. Miramontes Gonzáleza,b, M. Gabella-Martínc
Autor para correspondencia
a Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
b Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega; Instituto de Investigación Biosanitaria de Valladolid (IBioVALL), Valladolid, España
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España