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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es conocido que tras los ingresos de pacientes mayores existe un deterioro de su calidad de vida y su capacidad funcional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; especialmente marcado en aquellos que parten de una peor calidad de vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; el periodo tras el alta es un momento de mayor vulnerabilidad debido al desacondicionamiento que provoca la hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> o a la necesidad de rehabilitaci&#243;n tras el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La nutrici&#243;n es uno de los factores modificables sobre los que podr&#237;an actuar los equipos sanitarios en el tiempo que el paciente permanece ingresado para con ello intentar mejorar los resultados en salud tanto durante el ingreso como despu&#233;s de este<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46; En nuestro pa&#237;s la prevalencia de malnutrici&#243;n en los pacientes ingresados es elevada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46; Sin embargo&#44; a pesar de ser conocidos ambos factores&#44; la educaci&#243;n nutricional es una de las olvidadas durante la atenci&#243;n al paciente hospitalizado&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro art&#237;culo &#171;&#191;C&#243;mo detectar a los pacientes mayores no institucionalizados en riesgo de malnutrici&#243;n durante su hospitalizaci&#243;n&#63; Comparaci&#243;n de 8 herramientas de cribado de malnutrici&#243;n o de riesgo nutricional&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> publicamos una comparativa del valor de la aplicaci&#243;n de distintas escalas para detectar tanto malnutrici&#243;n como riesgo nutricional en los pacientes ingresados que previamente al ingreso viv&#237;an de forma independiente&#44; sin estar institucionalizados&#46; Un a&#241;o despu&#233;s del alta en las que se entrevist&#243; a los sujetos participantes nos pusimos de nuevo en contacto telef&#243;nicamente con ellos &#40;enero-marzo 2024&#41; para valorar como hab&#237;a sido la evoluci&#243;n de su riesgo nutricional&#46; Para ello utilizamos de nuevo la escala Seniors in the Community&#58; Risk Evaluation for Eating and Nutrition &#40;SCREEN-14&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Cada paciente incluido fue comparado con el mismo en un dise&#241;o antes&#47;despu&#233;s&#46; Dado el peque&#241;o tama&#241;o de la muestra se asumi&#243; la distribuci&#243;n no normal de esta y se utilizaron test no param&#233;tricos para el an&#225;lisis&#46; En el caso de la comparaci&#243;n de variables continuas antes&#47;despu&#233;s se utiliz&#243; la prueba de rangos con signos de Wilcoxon para muestras relacionadas&#46; En el caso de la comparaci&#243;n de variables categ&#243;ricas antes&#47;despu&#233;s se utiliz&#243; la prueba de cambio de McNemar par muestras relacionadas&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 85 pacientes incluidos en el estudio original solo se pudo entrevistar a 38 &#40;45&#37;&#41; &#40;mediana de edad&#58; 85 a&#241;os&#44; 37&#37; mujeres&#44; &#237;ndice de masa corporal mediana de 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#44; ya que 25 fallecieron durante el periodo de seguimiento&#44; 4 fueron ingresados en residencia y 18 rechazaron contestar la encuesta o no fueron localizados&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto en la primera como en la segunda encuesta&#44; 28 de los 38 pacientes &#40;74&#37;&#41; obtuvieron un resultado inferior a 50 puntos lo que indica un riesgo nutricional alto seg&#250;n la escala SCREEN-14&#46; Sin embargo&#44; la mediana de puntos descendi&#243; de 46 &#40;rango intercuart&#237;lico &#91;IQR&#93;&#58; 42-50&#41; al ingreso a 44 &#40;IQR&#58; 39-50&#41; al a&#241;o del alta &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;031&#41;&#46; Empeoraron su puntuaci&#243;n 22 &#40;58&#37;&#41; pacientes&#44; 2 &#40;5&#37;&#41; la mantuvieron igual y 14 &#40;37&#37;&#41; la mejoraron&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra un gr&#225;fico radial que muestra las diferencias entre las preguntas en la primera encuesta y la segunda encuesta&#46; Las medianas de resultado que han empeorado desde el ingreso son las que corresponden a las preguntas 6 <span class="elsevierStyleItalic">&#191;Con qu&#233; frecuencia come carne&#44; huevos&#44; pescado&#44; aves&#44; tofu&#44; guisantes secos&#44; frijoles&#44; lentejas&#44; nueces o mantequillas de nueces&#63;</span> &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41;&#44; 7 <span class="elsevierStyleItalic">&#191;Con qu&#233; frecuencia toma leche&#44; bebidas de soja o productos l&#225;cteos como queso&#44; yogurt o k&#233;fir&#63;</span> &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;047&#41;&#44; 10 <span class="elsevierStyleItalic">&#191;Le cuesta morder o masticar&#63;</span> &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;003&#41; y 14 <span class="elsevierStyleItalic">&#191;Tiene alg&#250;n problema para hacer la compra&#63;</span> &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41;&#46; Por el contrario&#44; las preguntas que tienen que ver con el peso &#40;1a&#44; 1b &#191;<span class="elsevierStyleItalic">Ha cambiado su peso en los &#250;ltimos 6 meses&#63;</span><span class="elsevierStyleItalic">&#191;Ha estado tratando de ganar o perder peso&#63;</span>&#41; han mejorado &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;004&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestros resultados demuestran que tras el paso por el hospital los pacientes deterioran su valoraci&#243;n nutricional&#46; Hay que destacar que las variables m&#225;s afectas fueron aquellas que corresponden a &#237;tems que ser&#237;an abordables&#44; como la variedad en la dieta&#44; la realizaci&#243;n de la compra o las ayudas para la masticaci&#243;n &#40;el 55&#37; usaba pr&#243;tesis dental&#44; un 21&#37; ten&#237;a unas pocas piezas dentales y solo un 21&#37; ten&#237;a la mayor&#237;a de los dientes&#41;&#44; lo que nos hace pensar que el periodo de hospitalizaci&#243;n fue una oportunidad desaprovechada para realizar una intervenci&#243;n nutricional sobre nuestros pacientes&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hemos encontrado en la literatura estudios que utilicen las herramientas de riesgo nutricional para valorar la evoluci&#243;n tras el alta&#44; pero s&#237; hay estudios que han valorado la evoluci&#243;n nutricional semanas o meses despu&#233;s del alta mediante escalas de malnutrici&#243;n&#44; demostrando la poca atenci&#243;n que se da al consejo nutricional &#40;solo un 12-19&#37; recib&#237;a soporte o educaci&#243;n nutricional&#41; y el deterioro de los valores nutricionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;11</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; el impacto sobre los pacientes de un abordaje nutricional tras el alta no est&#225; aun claramente demostrado&#44; ya que por el momento las pocas experiencias dedicadas al abordaje de la nutrici&#243;n en los pacientes ingresados han demostrado una pobre eficacia a la hora de mejorar los par&#225;metros nutricionales y ninguna o escasa a la hora de mejorar los resultados cl&#237;nicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Estos resultados negativos se pueden en parte explicar por la reducido de un abordaje de la malnutrici&#243;n en exclusiva&#46; Adem&#225;s de la nutrici&#243;n&#44; otros 2 objetivos deben ser la actuaci&#243;n sobre la forma f&#237;sica de los pacientes&#44; y el abordaje de la fragilidad tratando de influir en estos par&#225;metros para mejorar los resultados no solo durante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; sino tras el alta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; la valoraci&#243;n del riesgo nutricional al a&#241;o del alta demuestra que existe un deterioro continuado del riesgo nutricional en los pacientes tras su ingreso&#46; Este dato hace pensar que posiblemente desaprovechamos la ventana de oportunidad para la educaci&#243;n en salud que supone el periodo de hospitalizaci&#243;n en los pacientes que ingresan&#46; La detecci&#243;n sistem&#225;tica del riesgo nutricional &#40;objeto de nuestro estudio&#41;&#44; junto con otras variables como la forma y la actividad f&#237;sica&#44; permitir&#237;a personalizar el tratamiento del paciente&#44; m&#225;s all&#225; del ajuste y de la prescripci&#243;n de f&#225;rmacos&#44; a&#241;adiendo la educaci&#243;n en salud al paciente y su entorno como parte de la estancia hospitalaria&#46; Este abordaje no podr&#237;a realizarse de otra forma que mediante una aproximaci&#243;n interdisciplinar con m&#233;dicos&#44; enfermer&#237;a&#44; nutricionistas o fisioterapeutas trabajando de forma colaborativa&#46;</p><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Conflicto de intereses</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Disponibilidad de datos y materiales</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos que soportan los hallazgos de este estudio est&#225;n disponibles previa solicitud razonable al autor de correspondencia&#46;</p></span></span>"
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Información de la revista
Vol. 224. Núm. 8.
Páginas 549-551 (octubre 2024)
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Vol. 224. Núm. 8.
Páginas 549-551 (octubre 2024)
Correspondencia
¿Cómo evoluciona el riesgo de malnutrición en pacientes mayores al año del alta hospitalaria? Resultados de una cohorte prospectiva
How does the risk of malnutrition evolve in elderly patients one year after hospital discharge? Results of a prospective cohort
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A. Marne Ortegaa, L. Corral-Gudinoa,b,
Autor para correspondencia
lcorral@saludcastilayleon.es

Autor para correspondencia.
, P. Miramontes Gonzáleza,b, M. Gabella-Martínc
a Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
b Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega; Instituto de Investigación Biosanitaria de Valladolid (IBioVALL), Valladolid, España
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
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