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REVISIÓN
Disponible online el 19 de septiembre de 2025
Anemia en la sensibilidad al gluten no celíaca: una revisión sistemática
Anemia in non-celiac gluten sensitivity: a sistematic review
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N. Correa-Ventura
Departamento de Enfermería, Hospital Universitario de Canarias. Tenerife, España
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Recibido 25 Marzo 2025. Aceptado 25 Mayo 2025
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Tabla 1. Síntomas descritos para la SGNC
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Tabla 2. Ejemplos de estudios siguiendo los criterios de Salerno
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Tabla 3. Descripción de los estudios incluidos en la revisión
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Tabla 4. Evaluación de los artículos incluidos en el estudio mediante cuestionario STROBE
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Resumen
Antecedentes

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) se caracteriza por una combinación de síntomas intestinales y extraintestinales inducidos por el consumo de gluten, sin evidencia de enfermedad celíaca ni alergia al trigo. La anemia, como manifestación extraintestinal, ha sido poco estudiada en este contexto.

Objetivo principal

Sintetizar la evidencia disponible sobre la asociación entre la SGNC y la anemia.

Objetivo secundario

Evaluar estudios que aplican los criterios de Salerno como método diagnóstico.

Métodos

Entre noviembre y diciembre de 2024, se llevó a cabo una búsqueda de artículos científicos en las bases de datos de PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando los términos siguientes «anemia AND nonceliacglutensensitivity»; «nonceliacglutensensitivity AND clinicalmanifestations»; «nonceliacglutensensitivity AND SalernoExperts». Se incluyeron, por un lado, estudios sobre la SGNC que reportaron datos sobre anemia y, por otro lado, estudios que utilizaron los criterios de Salerno para el diagnóstico de la SGNC. La calidad metodológica de los estudios observacionales fue evaluada utilizando el cuestionario STROBE y la revisión se estructuró según PRISMA 2020.

Resultados

Se seleccionaron 18 estudios. La frecuencia de anemia en pacientes con SGNC varió entre un 15% y un 43%. Se reportó mejora en los valores de hemoglobina tras una dieta libre de gluten. Se encontraron solo 6 estudios desarrollados según los criterios de Salerno.

Conclusiones

La SGNC debe considerarse en el diagnóstico diferencial de la anemia. Es necesario mejorar la calidad metodológica de los estudios, idealmente mediante ensayos controlados doble ciego que apliquen los criterios de Salerno.

Palabras clave:
Sensibilidad al gluten no celíaca
Criterios de Salerno
Anemia
Sensibilidad al trigo no celíaca
Abstract
Background

Non-celiac gluten sensitivity (NCGS) is characterized by a combination of intestinal and extra-intestinal symptoms triggered by gluten consumption, without evidence of celiac disease or wheat allergy. Anemia, as an extra-intestinal manifestation, has been little studied in this context.

Main objective

To synthesize the available evidence on the association between NCGS and anemia.

Secondary objective

To evaluate studies applying the Salerno criteria as a diagnostic method.

Methods

Between November and December 2024, a search for scientific articles was conducted in the PubMed, Scopus, and Google Scholar databases, using the following terms: «anemia AND non-celiac gluten sensitivity»; «non-celiac gluten sensitivity AND clinical manifestations»; «non-celiac gluten sensitivity AND Salerno Experts.» Studies were included that either reported data on anemia in NCGS and/or used the Salerno criteria for the diagnosis of NCGS. The methodological quality of observational studies was assessed using the STROBE checklist, and the review was structured according to PRISMA 2020.

Results

A total of 18 studies were selected. The frequency of anemia in patients with NCGS ranged from 15% to 43%. Improvement in hemoglobin levels was reported after a gluten-free diet. Only 6 studies were developed according to the Salerno criteria.

Conclusions

NCGS should be considered in the differential diagnosis of anemia. The methodological quality of studies needs to be improved, ideally through double-blind controlled trials applying the Salerno criteria.

Keywords:
Non-celiac gluten sensitivity
Salerno criteria
Anemia
Non-celiac wheat sensitivity

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