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1&#44;16&#8211;1&#44;85&#59; p &#61; 0&#44;001 para la tendencia&#41;&#46; Estos resultados se mantuvieron en los an&#225;lisis por subgrupos&#44; incluyendo el g&#233;nero&#44; la hipertensi&#243;n y las categor&#237;as del IMC&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Conclusiones&#58;</span> Los niveles bajos de 25&#40;OH&#41;D se asociaron con la presencia de prediabetes en una muestra representativa de la poblaci&#243;n estadounidense adulta&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Comentario</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prediabetes es un estadio precoz en el continuo hiperglucemia&#47;diabetes que define un incremento del riesgo de desarrollar diabetes mellitus&#46; Adem&#225;s&#44; es bien conocido que las medidas encaminadas a la modificaci&#243;n de los estilos de vida e incluso el inicio de un tratamiento farmacol&#243;gico durante el estadio de prediabetes puede retrasar o prevenir el desarrollo de diabetes franca&#46; Por ello&#44; es importante identificar las variables que pueden favorecer la aparici&#243;n de diabetes mellitus&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos estudios experimentales han se&#241;alado que la insuficiencia de vitamina D disminuye la s&#237;ntesis y secreci&#243;n de insulina&#46; Un metan&#225;lisis reciente ha mostrado que los pacientes con niveles m&#225;s altos de 25&#40;OH&#41;D presentaban una menor incidencia de diabetes tipo 2 que los individuos con niveles inferiores &#40;Pittas AG&#44; et al&#46; Ann Int Med&#46; 2010&#59;152&#58;307-14&#41;&#46; Sin embargo&#44; la suplementaci&#243;n con vitamina D no tuvo ning&#250;n efecto en la glucemia ni en la incidencia de diabetes&#44; por lo que los autores concluyen que con los datos disponibles hasta el momento&#44; la evidencia de una relaci&#243;n inversa entre los niveles s&#233;ricos de 25&#40;OH&#41;D y la diabetes es insuficiente&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio de Shankar et al&#46;&#44; es el primero que demuestra una asociaci&#243;n entre los niveles s&#233;ricos bajos de 25&#40;OH&#41;D y la presencia de prediabetes&#44; independiente de los factores de confusi&#243;n relevantes&#46; Sin embargo&#44; esta relaci&#243;n parece dependiente de la raza&#44; puesto que solo se observ&#243; en sujetos de raza cauc&#225;sica&#44; lo que sugiere una mayor sensibilidad de esta poblaci&#243;n a la deficiencia de 25&#40;OH&#41;D&#46; El estudio tiene&#44; no obstante&#44; algunas limitaciones metodol&#243;gicas que merece la pena considerar&#46; En primer lugar&#44; es un estudio transversal&#44; por lo que no podemos establecer ninguna relaci&#243;n de causalidad entre las variables estudiadas&#46; Por otra parte&#44; no se han tenido en cuenta los niveles s&#233;ricos de parathormona&#44; ni tampoco si los pacientes tomaban suplementos orales de vitamina D &#40;solo se analizaron los aportes diet&#233;ticos de la vitamina D&#41;&#46; Finalmente&#44; los coeficientes de variaci&#243;n del radioinmunoensayo de la 25&#40;OH&#41;D fueron elevados&#44; en especial para los valores inferiores de vitamina D&#44; por lo que no se puede descartar errores en la clasificaci&#243;n de los sujetos en los distintos cuartiles&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sobre la posible etiopatogenia de la asociaci&#243;n prediabetes y niveles bajos de 25&#40;OH&#41;D&#44; alg&#250;n trabajo ha sugerido que el tratamiento con 25&#40;OH&#41;D<span class="elsevierStyleInf">3</span>&#44; se asocia a una mayor sensibilidad a la insulina y por lo tanto&#44; a una menor progresi&#243;n de la insulinresistencia&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a la vitamina D restan aun muchas inc&#243;gnitas que resolver&#44; como por ejemplo&#44; &#191;cu&#225;les son sus niveles s&#233;ricos &#243;ptimos desde el punto de vista cardiovascular&#63;&#44; &#191;los suplementos de vitamina D pueden prevenir o mejorar las enfermedades cardiovasculares y metab&#243;licas&#63;&#44; y si es as&#237;&#44; &#191;cu&#225;l es la dosis adecuada&#63; A la luz de los resultados obtenidos en el trabajo de Shankar et al&#46;&#44; se plantea una hip&#243;tesis muy atractiva&#58; &#191;los suplementos de vitamina D podr&#237;an evitar o retrasar el desarrollo de diabetes mellitus en individuos que presentan una prediabetes&#63; Futuros estudios arrojaran m&#225;s luz sobre esta interesante cuesti&#243;n&#46;</p></span></span>"
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J.L. Hernández Hernández, Grupo de Trabajo de Osteoporosis de FEMI
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